Интересно, что движет экономику Китая? Так и хочется сказать словами героини из фильма «Живет такой парень»: «Так все и прет, так все и прет». Везде кризис, а в Китае рост под десять процентов. Он стал мировой фабрикой. Все развитые страны перенесли свое производство в Китай.
Производить в Европе стало невыгодно из-за высокой себестоимости продукции. Когда-то в Англии были шахты, металлургия, судостроение. От этого всего мало что осталось. Сейчас превалируют другие сектора экономики - такие как финансы, образование, туризм, наука, транспорт и другие.
Китай же движет производство, которое основано на дешевой рабочей силе. Производить в Китае выгодно, низкая себестоимость, а продукция продается в Европе, США и других странах. Доходы получаются хорошие. Но, с другой стороны, китайские товары составляют большую конкуренцию европейским товарам. Западный бизнес, вкладывая деньги в Китай, подрывает свою собственную экономику. Как долго такое может продолжаться, сказать трудно. Однако совершенно очевидно, что европейская экономика сейчас переживает сложные времена.
Что движет экономику Латвии? У нас нет такого двигателя как в Китае. Рабочая сила у нас не такая дешевая как там, где рабочий зарабатывает $30 в месяц. Кроме того китайская валюта очень дешевая, что делает экспорт товаров выгодным. Наша же валюта дороже, чем фунт стерлингов. Не удивительно, что мы следуем по пути Англии, где исчезла почти вся промышленность.
В Латвии выгодно иметь много латов. Если ты имеешь 50 лат, то на самом деле это уже 100 долларов, а это уже три зарплаты китайского рабочего. Но заработать деньги в Латвии трудно – мало людей, низкий спрос, который неуклонно снижался в последние годы. Правда, акулы бизнеса деньги чуют. В Латвии очень хорошо живется монополиям, то есть богатым людям – это одно и то же. Заработай 500 тыс. латов и ты уже долларовый миллионер.
Именно поэтому в Латвии, как нигде в другои месте, сильны позиции монополистов. Именно по этой причине у нас существуют олигархи, их карманные партии и партийное управление госпредприятиями. Партиии по сути являются бизнес монополиями. Политическая структура и управление страной сформировано, исходя из стремления установить монополию с целью получения сверхрприбыли.
Обратной стороной этого процесса монополизации экономики и политики является прозябание малого и среднего бизнеса. Все показатели по развитию этого сектора экономики у нас где-то в хвосте Европы.
Итак, монополиям всех мастей очень выгодно делать деньги в Латвии. Скандинавские банки, сети супермаркетов, госмонополии, каста чиновников, Ригас силтумс и другие имеют очень хорошие, если не сказать баснословные прибыли.
На чем же они держатся, откуда они берут деньги в Латвии? Откуда берет деньги правительство? Латвия – это большая загадка. Вроде бы ничего толком не работает, а люди как-то живут, оплачивают счета, ходят в магазин. Это страна, где все происходит по факту. Здесь трудно что-либо расчитать и предусмотреть. Никто не знает, что будет, если повысить налоги. Попробовали, люди приспособились, получилось неплохо. Супермаркеты и другие монополии решили повысить цены. Ригас силтумс, где сидят наши политики в совете, увеличил потребление в январе на порядок по сравнению с декабрем. Люди заплатили больше где-то на 40-50 процентов. А в декабре прошлого года тоже было большое увеличение по сравнению с ноябрем. Казалось бы , в действиях монополистов нет логики – экономика сокращается, а они повышают цены. Причем одни и те же политики в сейме голосуют за сокращения и дефляцию, а в советах монополий принимают прямо проитвоположные решения, нацеленные на получение больших легких денег и разжигающие инфляцию, что приводит к полному провалу мер по консолидации бюджета страны.
Тем не менее логика в их действиях просматривается. Во-первых, очень хочется получить большие и легкие деньги – построить себе новый дом, купить яхту, шикарную машину, съездить на Канары. А почему бы и не взять с этих дураков?
Они все равно отдадут, все равно заплатят, протестовать не будут. Будут еще больше работать, поедут за границу, оттуда пришлют деньги. Куда они денутся? За тепло надо платить? Надо. Кушать нужно покупать? Нужно.
Во-вторых, монополисты и политики четко знают, что у нас больше половины экономки является теневой. Эти господа прекрасно понимают, что прихлопнуть теневую экономику невозможно, поскольку тогда закроется и все остальное. Налоги платятся только благодаря тому, что есть еще какая-то неучтенная заначка. Отними ее – и все рухнет. Всем изместно, что даже популярные фирмы выплачивают зарплаты в конвертах, поскольку все налоги заплатить невозможно. Все налоги могут заплатить только крупные частные и госмонополии.
Зная такое положение дел, и государство, и монополисты делают ставку на эти теневые доходы. Еще пока есть что забрать, хотя и последнее, поэтому они и повышают цены. Повышение же цен никак не совпадает с политикой правительства, которая должна привести к снижению цен и дефляции на 3-5 процентов, а не к их росту и инфляции.
Что же движет и определяет жизнь нашей экономки и страны? Как ни крути, - слияние государства с монополиями является определяющим. Желание заработать и получить сверхприбыли через установление власти монополий в экономике и политике определяет суть происходящих процессов и наше существование.
Все это является губительным для страны как с экономической, так и с нравственной точки зрения. Монополии, получая легкие сверхприбыли, не беспокоятся о развитии страны. Нет необходимости тяжело работать и внедрять в жизнь трудоемкие проекты, направленные на развитие и будущее страны. Достаточно повысить цены и отобрать еще оставшиеся деньги у людей.
Как видим, интересы политиков и монополистов в одном лице никак не совпадают с интересами народа. Так вот, чтобы заставить людей голосовать против своих кровных и жизенно важных интересов, то есть за этих бизнес политиков, они еще раз перерождаются и вытаскивают на свет самый дремучий инстинкт – национализм. В очередной раз приходится говорить о пещерной неграмотности и необразованности жителей страны, которых так легко обманывают. Это так же, как и на корриде. Быка дразнят красной тряпкой, он бросается на нее, борется с ней и все напрасно. А потом его забивают на мясо.
Утопающий хватается за соломинку. Когда эта соломинка утонет, отсюда быстро исчезнут скандинавские банки и иностранные супермаркеты. А мы останемся у разбитого и пустого корыта.