В интернете размещено немало видеоматериалов, свидетельствующих об актах насилия в России, осуществляемых в отношении иностранцев. От ксенофобии страдают и иностранные студенты, вот почему представители различных этнических групп в российских ВУЗах стараются держаться друг от друга подальше.
Десять часов утра. Студенты в Санкт-Петербурге медленно подходят к зданию университета, часть из них еще в полусонном состоянии. Но некоторые даже в это раннее время уже встревожены. Каждое утро китайские студенты собираются перед своим общежитием для того, чтобы уже в составе группы добираться до университета. Китайцы представляют собой популярную мишень для расистских нападений. То же самое можно сказать о студентах из Центральной Азии, с Кавказа, а также из Африки.
По данным центра «Сова» - некоммерческой российской организации, - в прошлом году 37 человек погибли в результате расистских нападений и 368 получили ранения. Действительные цифры могут оказаться еще выше, так как некоторые жертвы не заявляют о случившемся, опасаясь произвола милиции.
Поэтому следующий случай также не имеет официального подтверждения. 17 декабря на двух студентов педагогического института – китайца и корейца – в разных частях Санкт-Петербурга были совершены нападения со стороны местных групп молодых людей. В результате оба азиата получили серьезные ранения. Их друзья отказались сообщить детали, однако дали понять, что это не были скинхеды, а просто молодые русские ребята, которые хотели таким образом «развлечься». Нечто подобное может произойти в любое время в любом месте, считают друзья жертв нападения.
Достаточно быть похожим
Хотя большинство актов насилия – как физические, так и психологические – направлены против представителей Центральной Азии, Кавказа, Китая или Африки, это вовсе не означает, что студенты других национальностей могут чувствовать себя спокойно. Известны случаи, когда студентов из Соединенных Штатов, Европы или Латинской Америки избивали так, что они вынуждены были обращаться за помощью в больницу, и они становились жертвами нападений только потому, что внешне были немного похожи на кавказцев.
По данным российского Министерства образования, в российских высших учебных заведениях обучаются около 110 000 иностранцев. 34% из них – представители бывших республик Советского Союза и 40% - студенты из Китая. Расистски мотивированные нападения на иностранных студентов на территории университетов и институтов пока не зафиксированы. Слишком велика вероятность того, что за это могут исключить из ВУЗа. Однако нельзя сказать, что университетская жизнь свободна от проявлений ксенофобии.
Заместитель декана по международным связям факультета журналистики санкт-петербургского университета Руслан Бекуров указывает на то, что прежде всего в технических ВУЗах существует открытая вражда между различными национальными и этническими группами. Среди студентов факультета журналистики это не так явно выражено, но встречается и здесь. «Российские студенты постоянно спрашивают о том, можно ли проводить занятия отдельно от китайских студентов», - подчеркивает Бекуров.
В Советском Союзе все было иначе, считает одна из преподавателей факультета журналистики, попросившая не называть ее имени. «Мы помогали иностранным студентам и поддерживали их», - отметила она. В отличие от этого сегодня различные культуры больше не смешиваются между собой, и это относится прежде всего к китайцам и африканцам. Студент третьего курса из Китая, отказавшийся назвать свое имя, сожалеет о том, что существуют барьеры, препятствующие установлению контактов. Он хотел бы больше общаться со своими российскими сокурсниками. Однако ему не хватает смелости для того, чтобы проявить активность и самому к ним подойти.
Влияние на учебные аудитории
Профессор и эксперт в области прав человека Дмитрий Дубровский давно уже наблюдает за напряженностью, существующей в отношениях между студентами. Это не является для него чем-то неожиданным, так как «разделение по расовому признаку» вне ВУЗов оказывает влияние и на ситуацию в учебных аудиториях.
В качестве причины напряженности между русскими и нерусскими называют постоянно увеличивающийся приток иммигрантов из бывших советских республик. После развала Советского Союза в Россию ежегодно приезжают 100 000 иммигрантов. В Советском Союзе различные этносы жили преимущественно отдельно друг от друга, отмечает Дубровский. «Неожиданное присутствие иммигрантов с Кавказа приводит людей в замешательство».
Похожей является ситуация и в высших учебных заведениях. Хотя во времена Советского Союза уже были студенты из Африки и Азии, а также из Латинской Америки, их количество строго ограничивалось и они имели возможность получать образование только в определенных институтах. К числу наиболее известных высших учебных заведений для иностранцев относится основанный в 1960 году московский Университет дружбы народов, который в советское время назывался Университетом имени Патриса Лумумбы. Цель этого учебного заведения состояла в том, чтобы дать возможность получить университетское образование студентам из новых независимых государств Африки и Азии. При этом был еще и скрытый умысел – распространять советский образ мыслей. В последние годы этот университет из-за наличия в нем большого количества иностранцев стал одним из популярных объектов нападения для праворадикальных группировок.
Культурная геттоизация
С 1991 года возникла совершенно новая ситуация для русских, считает эксперт по правам человека Дубровский, и в целях защиты самих себя представители различных культур предпочитали не общаться между собой как на работе, так и в свободное время. По мнению Дубровского, произошла своего рода «культурная геттоизация», которую он считает очень опасной, так как в подобном случае начитает скапливаться большой потенциал насилия. Свою лепту в увеличение существующих барьеров вносит и администрация ВУЗов. Так, например, студенты с Кавказа, хотя они и являются российскими гражданами, вынуждены проходить дополнительную регистрацию. По данным Дубровского, они должны предоставить данные о месте регистрации своих родственников, а также сообщить о том, «не принадлежат ли они к вооруженным группировкам».