Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
К терроризму нельзя относиться как к классической войне

Интервью с замдиректора Института Латинской Америки РАН Б.Мартыновым

© ilaran.ruЗаместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов
Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заместитель директора Академии наук России, Борис Мартынов, считает, что нельзя рассматривать нападение в понедельник, второе за прошедшие десять месяцев, как отдельное ни с чем не связанное событие. Находясь в Москве, он утверждает, что политика усиления безопасности должна быть продолжена даже в мирное время.

Бразилиа - Заместитель директора Академии наук России, Борис Мартынов, считает, что нельзя рассматривать нападение в понедельник, второе за прошедшие десять месяцев, как отдельное ни с чем не связанное событие. Находясь в Москве, он утверждает, что политика усиления безопасности должна быть продолжена даже в мирное время.

- Террористические акты становятся все чаще в России?

- Это не особенность России. Террористические акты происходят и в странах Европы, Африки, и мы должны понимать это. Это особый тип войны со специфическими характеристиками. Страны должны противодействовать этому совместно. Экспромт против этого типа угроз не уместен.

- Что может сделать правительство для предотвращения дальнейших терактов?


- Атака на Домодедово доказала, что необходимо продолжить политику борьбы с терроризмом в России. Нельзя относиться к этим нападениям как к отдельным инцидентам, случающимся время от времени. Мы должны изменить свой привычный взгляд. Нельзя относиться к терроризму как к классической войне. Поскольку враги эти –  профессионалы, держащие себя в форме и вооруженные даже в мирное время. Отсюда необходимость постоянно быть начеку, никто не должен расслабляться.

- Вы говорите о совместной деятельности всех стран. Как это может быть сделано на международном уровне?

- Мы должны ускорить выработку международных соглашений по борьбе с терроризмом, покончить с нашими разногласиями. Странам надо действовать сообща, так как террористы действуют на международном уровне. В случае с Домодедово, ведь, еще не известно, была ли группа террористов исключительно российскими гражданами, или среди них были и иностранцы. Но известно, что существует большая и разветвленная сеть международных террористов, в том числе с Кавказа. Некоторые их базы находятся за рубежом, в Англии, например, которую нередко уже называют "Лондонистаном".

- Правительство действует достаточно убедительно и  энергично?

- Российское правительство принимает нужные меры, но многое все еще не получается. Проблема в том, что проходит время, и люди чувствуют, что, как будто в том месте, где они живут, снова наступил мир. Мы должны усилить меры безопасности и проводить  профилактическую работу. Это должен быть основной метод. Его надо использовать во всех областях от экономики до политики, не забывая и о духовной сфере. Вся страна должна помнить об этом. Люди должны мобилизоваться.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
Bumbarash23
25 января 2011, 20:11
Лучший способ борьбы с терроризмом - сделать его бессмысленным, т.е. не поднимать шумиху вокруг терактов. Уничтожать террористов, наказывать тех кто допустил теракт, проводить оперативную работу с потенциальными террористами и никаких СМИ. Про теракт должны знать только те кого он непосредственно касается и больше никто, тогда в терактах не будет смысла и они сойдут на нет. А сейчас творится идиотизм - в Новосибирске начали в аэропорту проверять всех как в штатах, зачем!?
M
MorgT
26 января 2011, 08:45
Правильно Пусть взрывают все вокруг, а мы будем делать вид, что ничего не происходит, в на самолеты вообще без проверок будем пропускать, зачем панику разводить. Повзрывают-повзрывают и успокоятся. Так что ли?
B
Bumbarash23
26 января 2011, 22:27
Цель теракта, это вовсе не убийство ради убийства, цель теракта это как раз весь этот шум в СМИ. СМИ делают то что и требовалось террористам, - неужели вы не понимаете таких банальных вещей!? В Новосибирске же не было и не планировалось никогда никаких таких терактов, поэтому менты сами к этим идиотским проверкам подходят совершенно формально, и весь смысл этой истерики - "продемонстрировать свое усердие" без всякого практического смысла. В результате террористы довольны, они получили от СМИ то что и хотели, менты тоже довольны - они показывают свою нужность, получают доплаты за "усиление", фирмы-посредники тоже потирают руки - теперь во всех аэропортах (в том числе в тех где теракт вообще бессмысленнен) будут "усилять" меры безопасности - попил денег огромный. Короче все довольны кроме самих граждан - что мертвых, что живых.
lB
lubopitniy Butrin
26 января 2011, 08:53
Есть способ получше. Надо уничтожить спонсора российского терроризма - США!
N
Nano
26 января 2011, 11:19
Если уничтожать спонсора тероризма то придется устроить массовый суицид.
n
nikita-jeep
25 января 2011, 21:18
Думаю, что лучший способ борьбы - тотальное унижение до конца жизни всех близких родственников террористов Дом родителей таких тварей - разрушить до основания, самих родителей выгнать на улицу. Вспомните, родителей шахидок из Дагестана! Они спокойно давали интервью после террактов. А должны отвечать за мерзкие поступки своих детей.
m
micra
26 января 2011, 02:05
согласен только так.
t
textliner
26 января 2011, 06:12
Видимо азиатский обычай вырезать врага до 7го колена возник не на пустом месте.
c
const
26 января 2011, 06:57
to textliner: почему азиатский? В раннесредневековой Европе везде поступали так же (а кое-где в Европе и не только в раннем Средневековье - на Сицилии, в Шотландии, в Скандинавии)
t
textliner
26 января 2011, 15:36
Не, европейцы больше на индивидуальный террор нажимали.
c
const
26 января 2011, 06:55
черные вдовы Обычно шахидки-смертницы - вдовы убитых террористов. Вывод: желательно, чтобы вдовы террористов не имели возможности совершать теракты (я не говорю, что их надо убивать - лучше лишать гражданства и высылать в Саудовскую Аравию, к их любимым исламистам)
B
Bumbarash23
26 января 2011, 22:38
Советские "органы" работали немного по-другому, и чрезвычайно эффективно, они таких "вдов" просто не выпускали из-под наблюдения и на них как на живца ловили всех потенциальных "заказчиков" терактов. Я вообще не понимаю, как при современном уровне развития техники можно допускать существование этих террористов. Если бы было серьезное желание выкорчевать всю эту заразу до конца, и если бы менты и "спецы" работали хотя-бы на 50% так хорошо как при СССР, то не то что в Москве, на Кавказе террористов брали бы еще до того как они попадали бы в лагеря подготовки.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем