Когда случается бедствие с таким количеством смертей как в аэропорту «Домодедово» в Москве, логичным является вопрос, как это могло произойти, где были компетентные службы, почему они этого не предотвратили, была ли предварительная информация о теракте и международная координация в борьбе с терроризмом?
В России слишком частыми стали террористические удары. На прицеле крупные города: станции метро, аэропорты.
Аэропорт «Домодедово» был модернизирован: имелись современные «рукава», сканеры для осмотра пассажиров и багажа, современные мониторы. Однако безопасность, очевидно, не на европейском уровне.
В Москве есть четыре основных гражданских аэропорта: «Шереметьево 2» - для международных перелетов, «Шереметьево 1» - для внутренних и небольшого количества международных рейсов, «Внуково» как VIP-аэропорт и «Домодедово» для внутренних и международных перелетов.
Террористы, очевидно, хорошо изучили систему безопасности в московских аэропортах и выбрали тот, где терракт было проще всего осуществить. Как они пронесли взрывчатку в здание терминала? Или не было сканеров на входе, либо же они не работали, или, может, у них был сообщник - работник, который был ответственным за работу на сканере, который и обеспечил им беспрепятственное попадание в здание. Эти обстоятельства расследование может очень скоро выяснить.
Почему террористов не обезвредили до того, как они осуществили свой кровавый акт? Теперь это вопрос для всех российских служб безопасности. Поговаривают, что службы безопасности были предупреждены о нападении на аэропорт, но не знали, о каком именно идет речь. Как будто в Москве 150 аэропортов и трудно было определиться, какие из них «перекрыть» в первую очередь.
Трагедия в «Домодедово» показывает, что спецслужбы России не полностью проникли в гнезда организованных террористических групп с Северного Кавказа, которые имеют логистическую поддержку в крупных городах России, где десятилетиями живут и работают множество выходцев с Кавказа.
На каждый локальный успех российских антитеррористических подразделений на юге России и Северном Кавказе террористы очень быстро отвечают атаками в крупнейших российских городах. Это не обычная игра террористов и спецслужб, потому что если терроризм - это глобальное явление, то борьба с ним тоже должна быть глобальной.
Если на международном уровне имеется информация о террористах, а она, безусловно, есть, тогда эта информация должна циркулировать в обоих направлениях. Россия на прицеле у террористов, в Кремле поэтому, безусловно, задаются вопросом. А задастся ли вопросом и российская общественность? Являются ли все осуждения последних террористических пиршеств, которые приходят с Запада, действительно искренними осуждениями, или это пустая болтовня?
Если британцы дают политическое убежище чеченскому террористу, которого Москва ищет в течение многих лет, если поляки зовут его в гости на какой-то симпозиум и сначала его как бы задерживают, а затем сразу отпускают, для Москвы - это доказательство нечестной политики в борьбе с мировым терроризмом. В стиле «те, кто нападают на наши города – террористы, а те, кто нападает на ваши города, - политические диссиденты или члены освободительных движений».
Конечно, официально таких формулировок никто не делал, но я не помню ни одного политического заявления по поводу чеченских террористов, сделанного вне России.
Это война против России, посмотрим, как на нее ответит Кремль.