Ни в какой другой точке земного шара новость о том, что индекс Доу-Джонса колеблется с порогом в 12.000 пунктов, не производит такого ощутимого эффекта, как в Давосе. В конце концов, именно здесь в эти дни физически сконцентрирована большая часть миллиардных достояний, имеющих котировки на бирже. У Джеймса Димона дела идут особенно хорошо; банкир Джей-Пи-Морган-Чейз смог добиться повышения доходов на 50%, который он намерен щедро потратить на дивиденты, биржевые опционы и бонусы, не забывая и о себе самом. Его английский коллега из Барклайс Банка Боб Дайэмонд недавно заявил: «Эпоха, когда банки мучились угрызениями совести и просили извинения, закончилась».Именно так обстоят дела для человека Давоса: кризис был кратковременным и уже давно закончился. Мировая суперэлита, которая собирается каждый год на Всемирном экономическом форуме, сумела быстро оправиться от кризиса и стремится к новому буму. Уже в 2009 году, в разгаре кризиса, 5% самых богатых людей в Америке сумели увеличить свои доходы, в то время как остальная часть нации обеднела.Но это растущее, кричащее, чрезмерное неравенство вызывает сомнения и тревогу на мировом форуме в швейцарских горах. Избыток “hubris” (дерзости) богачей может спровоцировать начало их конца? Послужит ли он искрой к взрыву тяжелых социальных конфликтов?
Организаторы Форума в этом году пригласили одного индийского ученого, экономиста Ragharam Rajan, который преподает в университете Чикаго. Он начал изучать «дрейф олигархов» в таких быстро развивающихся странах, как Россия и Индия; по отношению к валовому национальному продукту своих стран эти олигархи имеют самые большие миллиардные состояния. Но потом он заметил, что и в Америке происходит то же самое: она тоже превратится в плутократию? Роберт Либерман из Колумбийского университета показывает, что «часть национального дохода США, которой владеет один процент самого богатого населения составляла 8% в шестидесятые годы, а сегодня превышает 20%. Открытие нынешнего Всемирного экономического форума заключается в следующем: неравенсто существенно изменило свою природу. Это уже не неравенство между Большой семеркой и другими странами, между Севером и Югом планеты. В то время как экономический бум быстро развивающихся стран привел к уменьшению традиционного мирового неравенства, внутри каждой нации разрыв между бедными и богатыми увеличивается в сумасшедшем темпе, который еще ускорился в период кризиса. Симон Джонсон, бывший экономист Международного валютного фонда, работающий в настоящее время в Массачусетском технологическом институте, рассказывая в Давосе о событиях последней рецессии, говорит о «заговоре банкиров»: сначала они спровоцировали крах, потом, используя свое политическое влияние, сумели нажить себе капитал. Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума в Давосе, кажется, потрясен этим открытием: нечистая соовесть богатых вызывает кошмары. Опрос, проведенный здесь между Vip-персонами по поводу громадных рисков в будущем, показал, что среди них наиболее часто называют «экономическое неравенство». Люди Давоса больше боятся социальных взрывов, чем войн, инфляции, коррупции или природных катастроф. В то время как привилегии укрепляются, растет и ощущение жизни за крепостными стенами, окруженными всеобщим негодованием. Это правило действует для всех: Форум снабжен данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым, и в Соединенных Штатах, и в Италии, и в Германии, и в Великобритании проявляется общая социальная тенденция: «Со средины восьмидесятых годов до настоящего времени рост доходов населения, находящегося на верхушке имущественной пирамиды, вдвое превышал рост доходов остальной части жителей. В смысле расширения неравенства западные нации сблизились с Индией, Китаем, Индонезией». «Все человечество находится на распутье,- предупреждает Шваб, - мы можем продолжать лоббировать наши узкие интересы в соответствии с практикой, которая привела к кризису, а можем пойти по пути понимания того, в чем заключается общий интерес».
Миф развенчан именно в том месте, где он родился. Основная догма неолиберизма во всех его версиях: от экономической политики Рональда Рейгана до неолейбористской Тони Блэра и рыночной Дэн Сяопина и его последователей выражается в следующем: «неважно знать, сколько людей владеют яхтами, а сколько лодчонками, лишь бы прилив нес всех одинаково». Идея заключается в неважности механизма распределения, развитие и рост экономики — это благо для всех. Неизбежным следствием стала теория, согласно которой, социальное неравенство — это закономерное следствие двух неудержимых тенденций: глобализации и технологического прогресса, предполагаемых причин возникновения новой суперэлиты. Jacob Hacker и Paul Pierson, двое ученых-политологов, работы которых наиболее часто обсуждаются в эти дни, развенчивают эти теории. Социальное неравенство вовсе не фатально, оно «сфабриковано» политической системой. Эта политика определена Hacker и Pierson в терминах карточной игры: «Победителю принадлежит все». Такая экономика и политика победителя нездоровы: олигархия оказывает огромное влияние на правительства; старые либеральные демократии превращаются в плутократии с уровнем неравенства, сравнимым с таковым в Гане, Никарагуа и Туркмении». Причина тревоги в Давосе совсем не альтруизм. Больше, чем этическое осуждение, пугает сценарий социального и политического разложения общества. Экономист Dan Ariely заявил на Форуме, что неравенство «делает невозможным национальное единство, потому что создает непреодолимые перегородки между группами людей, и, в конце концов, приводит к образованию многослойного общество, раздробленного, в котором люди из разных социальных слоев не способны разговаривать друг с другом. Возникает подозрение, что неравенство приносит вред именно всем, включая и те 10% мирового населения, которые контролируют 83% всех богатсв, и которые так хорошо представлены на этом Форуме среди снегов Гризона. Доказательство заключается в работе, наиболее часто цитируемой: «Духовный уровень» Ричарда Вилкинсона и Кэйт Пикетт ( “The Spirit Level” di Richard Wilkinson e Kate Pickett). Ее подзаголовок: «Почему равенство благоприятно для всех». Исследование доказывает, что в наиболее неравноправных обществах наблюдается высокий уровень преступности, самоубийств, наркотрафика, заболеваний, дискриминации. Крайние привилегии приводят к зависти, стрессу, изоляции. Поэтому в этом году на Форуме специальное обсуждение посвящено теме «Социальное предпринимательство»: от отказа извлечения прибыли до меценатства, от свободной энциклопедии до бесплатного програ́ммного обеспе́чения. В этих секторах дух инноваций и предпринимательства не сопровождается стремлением к максимальному обогащению. Круглый стол посвящен «Северной Модели». Скандинавский эгалитари́зм действует в европейских странах, в которых люди, в том числе и рабочие, меньше страшатся глобализации.