Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ожидании перемен

Возможно, существуют неиспользованные альтернативы новой модели мышления

© коллаж ИноСМИэкономика
экономика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящее время в связи с экономическим кризисом часто говорят об изменении экономической модели, образца мышления. Значительная часть мировой общественности чувствует, что существующие до сих пор экономические представления и рецепты дают сбой. Вопрос в том, откуда ждать это принципиальное изменение.

В настоящее время в связи с экономическим кризисом часто говорят об изменении экономической модели, образца мышления. Значительная часть мировой общественности чувствует, что существующие до сих пор экономические представления и рецепты дают сбой. Вопрос в том, откуда ждать это принципиальное изменение. От всемирно известных экономистов и признанных институтов или, скорее, от периферии научного мира? А что собственно определяет то, что та или иная точка зрения становится научным мейнстримом?

Изменение экономического образца мышления, прежде всего, должно исходить из критики образца предыдущего. Ведь старая система не рушится вдруг, и на ее руинах вдруг не выстраивается совершенно новая система. Изменения наступают тогда, когда тезисы, считавшиеся однозначной истиной, перестают работать. Порой человеческое мышление ходит по кругу, блуждает по ложному пути, так как реальность уже противоречит догме, которую человеческий разум еще не готов оспорить. Только через оспаривание неработающей догмы лежит путь к новой теории.

Альтернативные течения в экономической мысли, конечно, существовали всегда, и в некоторых случаях, пожалуй, жаль, что они остались невостребованными. Как пример иного способа экономического мышления я хочу упомянуть работу почти забытого немецкого экономиста Сильвио Гезелля (Silvio Gesell, 1862–1930).

Рецепт Гезелля

Основу работы Гезелля составляет критика финансовой системы и (особенно) института процентов, в которых он видел суть капитализма. В качестве решения проблемы он предложил введение новой валюты, которая позволила бы убрать проценты и суть которой заключалась в «санкциях» за удержание денег. Если валюта не использовалась, она теряла свою стоимость. Эта мера решала известную проблему, возникающую в период кризиса. Люди, опасаясь за свое будущее, начинают больше экономить и меньше покупать, что, конечно, только усугубляет кризисное состояние. Снижение интереса к товарам ведет к дальнейшему падению производства и безработице.

Модель Гезелля даже была опробована на практике – в 1932 году в австрийском городе Вергль. Предложенные экономистом деньги работали так, что в конце каждого месяца действие банкноты надо было продлевать, наклеивая марку с номиналом 1% от стоимости банкноты. Люди таким образом до окончания месяца старались избавиться от денег, тем самым ускоряя оборот. Эта мера практически ликвидировала безработицу, которая из-за экономического кризиса до этого составляла около 25%. Однако уже через год эксперимент резко прекратил Национальный банк Австрии.

Интересно, что во время недавнего кризиса некоторые экономисты пришли к подобной точке зрения совсем по другим причинам: тот факт, что проценты нельзя снижать до нуля, заставил их задуматься о санкциях за удержание денег. Это сходство не случайно. Концепция Гезелля в некоторых вопросах предвосхищает более поздний монетаризм, особенно в том, что обращает внимание на определяющую роль финансового сектора по отношению к реальной экономике.

Мы уже говорили, что новый образец мышления рождается в отрицании устаревшей догмы. Противоречит ли экономика Гезелля догмам классической школы? Прежде всего, Гезелль отрицает положение о том, что деньги являются нейтральным средством обмена. Сегодня этот тезис отрицает, например, бывший сотрудник Центрального банка Бельгии и профессор экономики Бернар Лиетар (Bernard Lietaer) в своей книге «Будущее денег». Он на практических примерах показывает, как принципы, на которых держится валюта, влияют на поведение людей в экономике, и с помощью убедительных аргументов он доказывает, что действующая система поддерживает соперничество и конкуренцию. Однако есть и такие модели, которые могут поощрять сотрудничество людей. В качестве решения нынешних проблем Лиетар предлагает развивать параллельные финансовые системы, работающие на различных принципах.

ВВП как мантра

На этих примерах я хотел показать, что идейные предпосылки для изменения экономической парадигмы, возможно, уже существуют (конечно, это необязательно упомянутые идеи). Однако положение экономики, по сравнению с другими науками, специфично; она сильно связана с властью. Поэтому уместно спросить, насколько этот аспект отражается в экономическом мейнстриме. Возможно ли такое, что главной и основной станет теория, противоречащая интересам богатых и сильных?

Доминирующий сегодня неолиберализм утверждает, что максимальная дерегуляция рынка в интересах всех участников. Но несколько десятилетий неолиберальной политики привели к снижению средней заработной платы и уровня жизни среднего класса и менее обеспеченных граждан, причем в условиях долговременной конъюнктуры (например, в США средняя реальная заработная плата достигла максимального размера в 1973 году, а потом вплоть до 1995 года она постоянно падала).

Джордж Сорос (George Soros), которого сложно заподозрить в том, что он не понимает, как работают рынки, обращает внимание на то, что неолиберализм не руководствуется основными научными принципами (наиболее лаконично сформулированными К.Р.Поппером). Как такое возможно, что в неолиберализе все еще сильна теория, построенная на аксиомах и дедукции и таким образом игнорирующая развитие научной методологии за последние 300 лет?

Если посмотреть на экономику в более широком контексте, станет очевидно, что перемен в экономическом образце мышления, возможно, не удастся добиться без перемен в образце мышления общественного. Пока мантрой всего происходящего будет ВВП, нельзя исключать, что мы дождемся, скорее, косметических перемен, а не критической рефлексии настоящих проблем.

Адам Вотруба - изучал историю и философию на Философском факультета Карлова университета. Долгое время занимается публицистикой, особенно политическими и экономическими темами.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Дл
Дoктор либеральных наук
31 января 2011, 00:31
Доминирующий сегодня неолиберализм утверждает, что максимальная дерегуляция рынка в интересах всех участников. Но несколько десятилетий неолиберальной политики привели к снижению средней заработной платы и уровня жизни среднего класса и менее обеспеченных граждан, причем в условиях долговременной конъюнктуры (например, в США средняя реальная заработная плата достигла максимального размера в 1973 году, а потом вплоть до 1995 года она постоянно падала) Подлый бред вымирающих Совков, ещё 5-6 лет и либерализм Победит во всём Мире! У Совков же печальная участь - вымереть и быть проклятыми и забытами своими детьми!
Дл
Дoктор либеральных наук
31 января 2011, 00:31
Доминирующий сегодня неолиберализм утверждает, что максимальная дерегуляция рынка в интересах всех участников. Но несколько десятилетий неолиберальной политики привели к снижению средней заработной платы и уровня жизни среднего класса и менее обеспеченных граждан, причем в условиях долговременной конъюнктуры (например, в США средняя реальная заработная плата достигла максимального размера в 1973 году, а потом вплоть до 1995 года она постоянно падала). Горячечный бред вымирающих Совков, ещё 5-6 лет и либерализм Победит во всём Мире! У Совков же печальная участь - вымереть и быть проклятыми и забытами своими детьми!
k
kaa2
31 января 2011, 03:17
Я посмотрю как либерализм победит в Китае "через 5-6 лет"!!Скорее либералы-экономисты через пару лет будут преданы анафеме во всём мире, а всяческих докторов и доцентов разжалуют в рядовые и отправят на трудотерапию - за распостранение лженауки в мировом масштабе!!))))
П
ПетроДворцовый
31 января 2011, 08:04
Капиталистический тупик. Поскольку Давос никаких предложений по реформированию финансовой системы не родил, предлагаю нам здесь на форуме разобраться и выработать такие предложения. А чтобы нас не водили за нос якобы сложностью глобальной экономики, минимизируем модель мира до посёлка в 200 дворов, каждый из которых представляет собой страну. В каждом из домов живут разные люди, со своими обычаями, культурой и религией. Кто-то растит картошку, кто-то шьёт одежду, кто-то куёт охотничье оружие, кто-то строит дома... Поначалу люди просто обменивались между собой своей продукцие (натуральный обмен). Но по мере роста номенклатуры продукции процесс обмена стал очень сложным и долгим. Возникла потребность в неком эквиваленте стоимости продукции. Так появились деньги, которые выполняли функцию помощи реальному сектору экономики. Деньги стали чеканить в одном из дворов и их количество (денег) соответствовало стоимости производимых товаров.... Время шло. Кто-то был умнее, кто-то хитрее, кто-то сильнее По вечерам люди в пивной играли на деньги, пропивали всё, брали в долг. У кого-то денег стало больше, кто-то остался без денег вообще. Через некоторое время на северо-западе посёлка возник шикарный особняк Рокфеллеров, которые одевались лучше всех, ездили на самом дорогом транспорте , ели изысканную пищу. При этом одежду они не шили, автомобили не производили, картошку не растили... Рокфеллеры печатали деньги и давали их всем в долг под проценты. На севере и юге посёлка в двух-трёх дворах из земли текла нефть и бил газ, которые были нужны всем для отопления, транспорта и удобрений... А остальные дворы занимались кто чем мог и умел: изобретали ветряки, сельским хозяйством и т.д.. У некоторых денег стало много , и они не знали, куда их девать. Другие пытались что-то производить, но у них не было денег. Появились расписки, акции и проч., что стало ходить наравне с деньгами. Появился финансовый рынок, который стал жить самостоятельной жизнью, мало связанной с производством реальных товаров. Появляется масса всяких бумаг (не денег), за которыми НЕТ реальных товаров которые резко увеличивают ОБЪЕМ как бы денег на столе, но являются мыльным пузырём. Вывод №1: никаких бумаг, кроме денег, существовать не должно. Деньги должны помогать реальному производству, а не наоборот. Дальше больше: семейство Рокфеллеров обнаглело настолько, что стало печатать деньги в неограниченных количествах... Умные и хитрые Рокфеллеры поняли, что, поскольку деньги (в отличие от колбасы, которую едят не все) нужны ВСЕМ, то деньги являются инструментом власти. Больше денег - больше власти. Рокфеллеры решили подмять под себя и контролировать весь посёлок. Вывод №2: количество денег в одних руках должно быть ограничено. Чтобы как-то обосновать сложившуюся фмнансовую систему, Рокфеллеры пригласили К.Маркса, который написал многотысячно-страничный "Капитал", который дальше первых 20 страниц никто никогда не читал, но все полагали эту вещь основополагающей. Появились "экономисты", которые, вместо того, чтобы взять метлу и смести весь мусор финансового рынка в печку, стали обосновывать появление каждой новой бумажки и прилеплять её в какой-нибудь раздел "теории", до невозможности вообще что-либо понять. Но это не беспорядок. Это порядок такого типа, в котором прекрасно ориентируются Рокфеллеры. Вывод №3: финансовый рынок должен быть ликвидирован вовсе. Остаются только банки.
L
Ladauv45
31 января 2011, 09:11
Отчасти Вы правы Работают безотказно только простые вещи и теории. А наносные, типо финансовые пузыри, рано или поздно изживают сами себя.
A1
Andrey 17
31 января 2011, 12:06
финансовый рынок должен быть ликвидирован вовсе Необязательно. Достаточно законодательно закрепить процесс купли-продажи ценных бумаг длительной процедурой, хотя бы несколько дней, чтобы покупали по делу, и чтобы слово "инвестор" лишилось значения "спекулянт". Только представьте, если бы произведения искуства продавались и покупались за миллисекунды (как сделки на фондовом рынке) - произведения исскства превратились бы в такую же туфту как деривативы.
z
zaf
31 января 2011, 13:43
Может быть Вы не правы? Вывод №1: никаких бумаг, кроме денег, существовать не должно. Как я понял в настоящее время деньги те же бумаги, количество которых не соответствует производимому товару. Вывод №2: количество денег в одних руках должно быть ограничено. Вы сами говорите, что люди добровольно несли их Рокфеллерам. Вывод №3: финансовый рынок должен быть ликвидирован вовсе. Остаются только банки. Хорошо. Вы приходите в банк, чтобы получить деньги на развитие своего производства. Что Вы предоставите взамен? Честное слово или все-таки расписку? Вот мы вернулись к Выводу №1. Я к сожалению не экономист, может что-то не понимаю?
N
N99
31 января 2011, 09:35
Я вот одного не понимаю,- как бережливость, экономия и нежелание жить в долг могут углублять кризис?! Типа сократиться производство и появяться безработные.., так пусть производят то, что нужно, а не то, что можно втюхать только с помощью рекламы! Если у меня испачканная одежда, но мало денег, то я в крайнем случае постираю руками с помощью хозяйственного мыла, но в первую очередь откажусь от дорогого(и как правило нелудшего) стирального порошка и всякой дряни типа "ленора". А вот как я откажусь от еды? По моему кризис просто вычищает и обнажает бесполезных нахлебников производящих(или следящих) роскошную жизнь. В офисе сидеть попроще, чем ту же картошку выращивать, а вот доходы выше.
e
e2g2niy
31 января 2011, 15:08
Отличная статья чеха про чехов и про Чехию Одичавшая страна nnm.ru/blogs/shamba/odichavshaya_strana Ссылка на оригинал в комментариях P.S Вопли либерастов и дерьмократов приветствуются
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем