Москва. Это никак не вписывалось в умиротворенную атмосферу Рождества. И, возможно, эти обвинения окажутся всего лишь кампанией по дискредитации в начале года проведения выборов. Речь идее о «Проекте Юг», о котором российский предприниматель Сергей Колесников незадолго до каникул рассказал в своем открытом письме президенту Дмитрию Медведеву. По его данным, на юге России, недалеко от олимпийского города Сочи, возводится помпезное сооружение дворцового типа «в стиле итальянского палаццо» с амфитеатром, казино, ландшафтными парками, а также виноградниками для производства элитных сортов вина. Стоимость этого объекта составляет миллиард долларов, и строится он не для кого-нибудь, а для самого премьер-министра Владимира Путина. Финансирование строительства, по мнению автора письма, осуществляется за счет пожертвований российских бизнесменов и проходит через Николая Шамалова - знакомого Путина и многолетнего партнера по бизнесу Колесникова. Все было устроено таким образом: в начале этой акции в 2005 году собранные пожертвования должны были использоваться для приобретения медицинского оборудования, но при этом 35% полученных средств оказались на оффшорных счетах. Позднее эти деньги направлялись только на строительство дворцового ансамбля. В России, заключает Колесников, правит авторитарная, коррумпированная власть. Во время экономического бума коррупцию удавалось скрывать. Но сейчас, когда экономика замедлила свой рост, чиновники продолжают увеличивать откаты.
Хотя пресс-секретарь Путина и опровергает причастность своего шефа, ясно одно – спустя десять лет после прихода Путина к власти этот случай проливает яркий свет на зло номер один в России – на коррупцию. В начале прошлого десятилетия при получении контракта в строительном секторе нужно было передать в черном кейсе от 15% до 20% от общего объема сделки. Пять лет назад эта сумма удвоилась, а сейчас она колеблется в пределах от 50% до 70%. По подсчетам организации Transparency International (TI), ежегодно российские чиновники получают в виде откатов 300 миллиардов долларов, что составляет целую четверть валового национального продукта страны. В подготовленном экспертами TI индексе восприятия коррупции в общественном секторе Россия располагается между 154 и 178 местом.
Медведев еще три года назад провозгласил борьбу с коррупцией приоритетной задачей государства. Как раз недавно он подготовил пакет новых законов и дал указание еще раз проверить ставшие теперь обязательными декларации о доходах чиновников и достоверность указанных в них данных. В любом случае остается неясным, откуда появилось так много дворцов в окрестностях столицы. Результаты начинаний Медведева пока не затронули тех, кто получает доходы от сырьевой экономики. Скорее всего, это прекратится только тогда, когда количество частных предприятий достигнет критической массы, после чего возникнет необходимость в существовании функционирующих государственных институтов, подчеркивает Олег Цывинский – российский экономист из Йельского университета. Но для того, чтобы эта критическая масса образовалась, необходима приватизация крупных предприятий, а также дальнейшая дерегуляция малого бизнеса.
Очевидно, что в народе борьба с коррупцией становится все более востребованной. По данным Transparency International, в 2009 году только 7% граждан были готовы к тому, чтобы пожаловаться на коррумпированных чиновников, а в 2010 году их количество возросло уже до 52%. Причина: чем тяжелее времена, тем большее количество людей начинают понимать, что коррупция – это не только зло само по себе и тормоз для развития экономики, но она также дорого обходится каждому отдельному жителю страны.
Не случайно в последние два года 34-летний активно действующий акционер Алексей Навальный превратился в самого популярного блогера в стране. Навальный покупает котирующиеся на фондовом рынке акции таких российских концернов как «Газпром» или банка «ВТБ» и после этого делает достоянием гласности сведения о коррупции. Недавно он сообщил, что при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» людьми из окружения государственного трубопроводного монополиста «Транснефти» было похищено 4 миллиарда долларов государственных средств. Власти уже провели расследование деятельности Транснефти, и представители Счетной палаты сообщили, что никаких нарушений выявлено не было. Сейчас расследование возобновлено, и Путин был вынужден недавно публично отреагировать на разоблачения Навального.
Блогеры и их сторонники хорошо понимают, «что они заполняют собой лакуну, где нет ни государства с его судом и системой наказания, ни средства массовой информации», - отмечают эксперты в области интернета Наталья Конрадова и Михаил Калужский. На фоне того, что блогосфера становится «эксклюзивным пространством общественного согласия и гражданского сопротивления», такие люди как Навальный «ставят перед собой цель, оказывать непосредственное воздействие на общественную и гражданскую жизнь в России».