В последнее время Йемен всё чаще оказывается в центре внимания мировой общественности из-за действующих там террористических группировок. В конце октября прошлого года в посылках компаний UPS и «FedEx», отправленных из Йемена и адресованных еврейским организациям Чикаго, была обнаружена взрывчатка. Обнаружить её в кассетах для принтера удалось благодаря содействию со стороны спецслужб Саудовской Аравии. Впоследствии было установлено, что посылки отправило йеменское подразделение Аль-Каиды Al-Qaeda in the Arabian Peninsula (AQAP), с именем которого связывается и попытка взрыва пассажирского лайнера, следовавшего по маршруту Амстердам-Детройт в 2009 г. (тогда гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб признался, что он прошёл обучение в террористических лагерях, действующих на территории Йемена).
Цель AQAP заключается в свержении прозападной власти в Йемене и Саудовской Аравии. Лидером группировки считается бывший личный секретарь Усамы Бин Ладена Насир аль-Вухайши. Однако большее внимание СМИ уделяют Анвару аль-Алваки, который родился в США и имеет американское гражданство. Он регулярно выкладывает видео обращения, в которых призывает к совершению атак против США, и объявлен Америкой и Йеменом в розыск. После обнаружения взрывчатки в посылках силовые структуры Йемена активизировали свою деятельность в южных регионах страны, где, как предполагается, и скрывается Анвар аль-Алваки. Тем не менее президента Йемена Али Абдуллу Салеха трудно назвать надёжным партнёром США в борьбе с терроризмом.
Йемен сталкивается с большим количеством проблем: около 40% процентов населения живёт за чертой бедности, не хватает питьевой воды, экономика недиверсифицированна и основывается исключительно на экспорте нефти, запасы которой постепенно иссякают. Кроме того, страна измучена внутренними конфликтами, и центральная власть плохо контролирует провинции. В этих условиях партнёрство с США в борьбе с терроризмом и американская финансовая помощь является для Али Абдуллы Салеха единственным способом сохранить власть, у которой он находится с 1978 г.
Эксперты скептически смотрят на красивые обещания правительства исправить общую ситуацию. Во-первых, Али Абдулле Салеху деятельность AQAP по-своему выгодна, т.к. позволяет получать финансовую помощь от западных стран. Как пишет «TheEconomist», удивляет тот факт, что в 2006 г. из йеменской тюрьмы «сбежали» 23 экстремиста, которые вскоре присоединились к Аль-Каиде. Во-вторых, Америка выделяет Йемену средства на гражданские и военные нужды, однако благосостояние жителей при этом не улучшается, а новая военная техника часто используется правящим режимом для борьбы с оппозицией, а не с террористами.
С другой стороны, нельзя сказать, что Йемен вообще не борется с терроризмом. Например, 9 сентября 2010 г. AQAP был опубликован «чёрный» список из 55 фамилий служащих йеменских спецслужб, которые подлежат уничтожению. Это показывает, что деятельность AQAP представляет собой серьёзную угрозу для властей страны, с которой им надо бороться активнее.
ЦРУ в свою очередь ещё в сентябре 2010 г. объявило, что деятельность AQAP является источником опасности, однако никаких конкретных действий по решению данной проблемы Вашингтон не предпринял: предполагается лишь выделение Йемену 1,2 млрд. долларов военной помощи сроком на пять лет. Однако против такого шага высшего американского руководства высказались как республиканцы, так и демократа. Их главный аргумент – большая коррупция йеменских властей. Скептически вышеупомянутые планы США расценивают и эксперты Центра стратегических и международных исследований (StrategicandInternationalStudies), которые утверждают, что помощь Йемену будет результативной лишь в том случае, если она будет выделяться не на наращивание военного потенциала, а на социальные нужды, что позволило бы реально повысить благосостояние граждан и маргинализировать экстремистские группировки.
Наконец, история со взрывчаткой в посылках ясно показала, что США в их борьбе с терроризмом пора задуматься о том, чему раньше они особого внимания не уделяли: сегодня всё большую опасность представляют лица, которые являются гражданами Америки и/или постоянно там проживают. В данном случае можно вспомнить не только Анвара аль-Алваки, но и майора Малика Надаля Хасана, который, как позже выяснилось, поддерживал с ним связь и на американской военной базе Форт-Худ застрелил 13 сослуживцев. Таким образом, новая тактика экстремистов заключается в вербовке сторонником в самой Америке.
Хотя Вашингтон говорит о победе в Афганистане, пример Йемена о скором успехе в борьбе с Аль-Каидой говорить не позволяет. После того, как экстремистов выдавливают из одной страны, они тут же появляются в другой. Их основная цель – найти слабое и раздробленное государство с коррумпированной властью и сочувствующим населением. Кроме того, дело взрывчатки в посылках означает, что иногда сотрудничество спецслужб куда важнее и полезнее прямых военных действий.