Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последствия были бы драматичными

Цена на нефть

© Hamburglsches WeltWirtschafts Institutэксперт по энергетическим вопросам Гамбургского института мировой экономики Леон Лешус
эксперт по энергетическим вопросам Гамбургского института мировой экономики Леон Лешус
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Беспорядки в Египте оказывают влияние на нефтяной рынок. В течение нескольких дней цена на нефть сорта Brent повышается. В интервью Handelsblatt эксперт по энергетическим вопросам Гамбургского института мировой экономики Леон Лешус объясняет, почему инвесторы реагируют с такой озабоченностью, а также говорит о том, как он оценивает опасность в этом регионе.

Беспорядки в Египте оказывают влияние на нефтяной рынок. В течение нескольких дней цена на нефть сорта Brent повышается. В интервью Handelsblatt эксперт по энергетическим вопросам Гамбургского института мировой экономики Леон Лешус (Leon Leschus) объясняет, почему инвесторы реагируют с такой озабоченностью, а также говорит о том, как он оценивает опасность в этом регионе.

 

Handelsblatt: Через Египет осуществляется большая часть мировых поставок нефти. Какое воздействие оказывают беспорядки на нефтяные цены?

Леон Лешус: Опасения относительно того, что транспортировка нефти через Суэцкий канал может быть прекращена, уже сейчас находят свое отражение в повышающихся ценах на нефть. В сутки через этот канал перевозится примерно один миллион баррелей сырой нефти. Если он будет перекрыт, то тогда нефтяные танкеры должны будут огибать южную оконечность Африки. Это приведет к задержкам в транспортировке нефти в Европу, и поставки этого вида сырья будут осложнены. Однако это может быть компенсировано существующими в Европе запасами нефти. Озабоченность у инвесторов вызывает не только Суэцкий канал, но и трубопровод Sumed. По нему ежедневно прокачивается почти 2,5 миллиона баррелей нефти.

- Существует ли, на ваш взгляд, опасность для поставок нефти потребителям?

- Я считаю, что закрытие Суэцкого канала маловероятно. Мы видим, как в Египте люди выходят на улицы. Все бы выглядело иначе, если бы это был военный переворот или произошло бы выступление экстремистов.

- Насколько велик риск того, что происходящие беспорядки могут перекинутся на другие страны этого региона? И как бы это повлияло на нефтяные цены?

- Это сложно предсказать. Если Саудовская Аравия стала бы нестабильной, то это имело бы драматические последствия для мирового рынка нефти. Эта страна в сутки поставляет  около девяти миллионов баррелей нефти, и она является вторым после России крупнейшим поставщиком этого вида энергетического сырья. Однако пока я не вижу угрозы того, что беспорядки могут распространиться на Саудовскую Аравию. Если Ливия отпадет как поставщик нефти или сократит поставки энергоносителей, то это имело бы особое влияние на Германию. Если не считать российскую и североморскую смеси, то Германия закупает нефть преимущественно в Ливии, поставки которой составляют около 8% от общего объема импорта этого вида энергоносителей.

- А как реагирует ОПЕК?


- В настоящий момент эта организация ведет себя спокойно.  Так, генеральный секретарь ОПЕК Эль-Бадри (El-Badri) еще раз подчеркнул, что в мире достаточно нефти, и он пока не видит никакой причин для того, чтобы повышать ее предложение на рынке. Однако он добавил, что ОПЕК будет реагировать на физическую нехватку нефти.

- Очевидно, что европейская нефть (Brent) в настоящее время значительно дороже американской (WTI). Чем это можно объяснить?

- Действительно, спред между сортами нефти Brent и WTI в настоящее время составляет более десяти долларов за баррель. Разница в цене обоих сортов объясняется  различными условиями предложения в Соединенных Штатах и Европе. Что касается WTI, то хорошие запасы в Кашинге (Cushing) – перевалочном узле для американской нефти из (Мексиканского) залива - сказываются на ее цене, тогда как на котировки нефти марки Brent оказывает влияние сокращающееся предложение североморской нефти, а также высокий спрос на нефть в азиатских странах.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
2 февраля 2011, 14:16
Есть интересная теория - волновая. Работает железно. Основная идея - тренд развивается 5 импульсами - 1волна вверх-2 откат-3 вверх-4 откат - 5 вверх, и дальше корекция вниз 1 вниз - 2 откат вверх - 3 вниз....Я к чему вроде бы как есть понимание что 147 баксов за барель в 2008 это была первая.И если сейчас начало 3-й то она унесёт нефть под 300. Я к чему.Вроде как все условия складываются для 3.Щас полыхнёт Ближний Восток и ...ой чё будет....Злющий опять кубышку набьёт
v
veterinar
2 февраля 2011, 14:26
Злющий опять кубышку набьёт Судья! Вы же технарь, а не какой-то там ИкспЕрт. Кубышку можно набить, если срочно в расчетах поменять зеленую резанную бумагу на отечественные рубли. Ежель этого не сделать, то прос..ть можно все и навсегда. При условии, что речь идет о государевой кубышке, а не личной и не в "этой стране".
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
2 февраля 2011, 16:23
Да я малёха трейдингом промышляю))))Для диверсификации. Поймите Злющий ведёт беспроигрышную игру.Смысл её очень простой.Общий долг РФ(корпоратив государственый) должны равнятся общей сумме ЗВР.В этом случае упадёт доллар или евро нам фиолетово.Игра с нулевой суммой называется.Рубль ведь не СКВ и не дериватив от доллара.Причём как только начнёт расти кубышка её сразу будут размещать в баксах или евро,а под это будут браться кредиты на Западе
v
veterinar
2 февраля 2011, 16:36
А мне, Судья, в бизнесе маниловщина претит. Одно дело отдавать ресурсы задарма (за покойных енотов), и совсем другое за отечественный рублик, который автоматом становится тем же товаром. Другими словами, чтобы купить бочку мазута, сначала надо купить стопку рублей за что-то стоящее. Этот вариант больше привлекает, чем игра в геополитику.
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
2 февраля 2011, 16:55
Дело в том что у нас пока просто нет другого выхода.Пока но... Есть логика процессов.Мне кажется что сейчас идёт процесс Уговаривал уговаривал и уговарил...В результате возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье шайкой, которое начало с большим успехом бомбить фраеров... Дело в том что бумага не нужна ни нам, ни китайцам...ни даже немцам.Короче эти фантики не нужны тем у кого есть внешнеторговый профицит. Поэтому я думаю процесс идёт
c
consul3
2 февраля 2011, 14:16
Египет осуществляется большая часть мировых поставок нефти. Очень на тонкой нити висит западное благополучие. Что если эта ниточка окажется в руках ревностных почитателей пророка. В любой революции не важно, кто её начал, важно кто её закончил.
6
6yH
3 февраля 2011, 00:44
Дух времени: Следующий шаг недавно появился
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем