Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продовольственные кризисы

© flickr.com/Root ElementsПродовольственныq кризис
Продовольственныq кризис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фактически на нас неотвратимо надвигается еще один крупный продовольственный кризис. Индекс цен на продовольственные продукты вернулся на самый высокий уровень конца 2010 года. Засуха в России и ограничения на экспорт зерна, а также урожаи ниже ожидавшихся в США и Европе, а затем в Австралии и Аргентине, вызвали стремительный рост цен на с/х продукцию в мире.

Мы всегда начинаем все заново? Фактически на нас неотвратимо надвигается еще один крупный продовольственный кризис. Индекс цен на продовольственные продукты по версии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) вернулся на самый высокий уровень конца 2010 года. Засуха в России и введенные правительством этой страны ограничения на экспорт зерна, а также объемы урожаев ниже ожидавшихся в США и Европе, а затем в Австралии и Аргентине, вызвали стремительный рост цен на сельскохозяйственную продукцию в мире.

Конечно, нынешняя ситуация отличается от той, что сложилась в 2007-2008 годах, хотя недавние климатические явления могут значительно сократить сельскохозяйственное производство в этом сезоне. Рост цен главным образом сказывается на производстве сахара и выращивании масличных культур. В меньшей степени – на выращивании зерновых, на которые приходится 46% мирового потребления калорий.

Запасы зерновых, составлявшие 428 миллионов тонн в 2007-2008 годах, в настоящее время достигли 525 миллионов тонн. Эти запасы активно используются для удовлетворения спроса. Кроме того, цены на нефть составляют порядка 90 долларов за баррель вместо 140 долларов.

Рост и скачки цен будут продолжаться и в ближайшие годы, если не будут предприняты серьезные меры по устранению структурных причин, мешающих устойчивому развитию сельскохозяйственного производства  в мировом масштабе. Мы продолжаем реагировать на конъюнктурные факторы и, соответственно, управляем кризисами. Сегодня в мире голодает почти миллиард человек.

Нам следует постоянно помнить о необходимости эффективных поставок продовольствия постоянно растущему населению Земли. Для обеспечения его нужд в ближайшие 40 лет потребуется увеличить сельскохозяйственное производство на 70% в мировом масштабе и на 100% в развивающихся странах. Прежде всего мы сталкиваемся с проблемой капиталовложений. Государственная помощь сельскохозяйственному производству, составляющая в данный момент 5%, должна вернуться к показателю 1980 года (19%) и достичь 44 миллиардов долларов в год в качестве отправной точки. В 70-е годы это позволило избежать массового голода в Азии и Латинской Америке.

В странах с низким уровнем дохода и нехваткой продовольствия бюджетные ассигнования на развитие сельского хозяйства составляют около 5% и должны достичь как минимум 10%.

И, наконец, частные инвестиции, как собственные, так и иностранные, которые в настоящее время приближаются к 140 миллиардам долларов в год, должны достичь 200 миллиардов. Давайте сопоставим эти цифры с ежегодными расходами на вооружение, полтора триллиона долларов.

Другой немаловажной стороной вопроса является международная торговля сельскохозяйственной продукцией, которая не может считаться ни свободной, ни справедливой. Страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (OCDE), ежегодно оказывают поддержку в размере 365 миллиардов долларов своим сельхозпроизводителям, а субсидии и протекционистские таможенные пошлины с целью развития биотоплива привели к тому, что 120 миллионов тонн зерновых, предназначенных для обеспечения продовольственных нужд, используются на транспорте.

И в завершение хотелось бы остановиться на спекулятивных операциях, которые еще более обостряет либерализация на фьючерсных рынках сельскохозяйственной продукциии в обстановке мирового финансово-экономического кризиса. Подобные меры превратили инструменты биржевого регулирования рисков в спекулятивные финансовые продукты, заменяющие иные, менее доходные капиталовложения.

Таким образом, в сложной климатической обстановке, где наводнения чередуются с засухами, необходимо изыскать возможности финансирования мероприятий по контролю за расходом воды, резервуаров для хранения воды и сельских дорог, а также портов для рыболовецких судов и скотобойни.

Только таким образом можно обеспечить устойчивое производство продовольствия, повысить производительность и конкурентоспособность мелких сельхозпроизводителей, чтобы снизить потребительские цены и увеличить доходы сельских жителей, которые составляют 70% беднейших слоев населения Земли.

Кроме того, необходимо придти к консенсусу на переговорах во Всемирной торговой организации с целью положить конец расшатыванию рынков и ограничительным мерам в области торговли. И, наконец, следует безотлагательно предпринять новые меры в области открытости и упорядочения с целью противодействия спекуляциям на фьючерсных рынках сельскохозяйственной продукции.

Проведение в жизнь этой политики в мировом масштабе должно основываться на соблюдении обязательств, взятых на себя промышленно развитыми странами, особенно в ходе встреч на высшем уровне «большой восьмерки» в Глиниглс, Л'Акила и «Большой двадцатки» в Питтсбурге. Развивающиеся страны также должны увеличить бюджетные ассигнования на развитие сельского хозяйства. Управление кризисами необходимо и само по себе неплохо, но еще лучше предотвратить эти кризисы. Без принятия решений структурного характера, нацеленных на перспективу, основанных на политической воле и необходимыми финансовыми ресурсами для их выполнения, проблемы с обеспечением продовольствия будут ощущаться и в дальнейшем, что приведет к политической нестабильности, создаст угрозу миру и безопасности в масштабах всей планеты. Если громогласные заявления и обещания, звучащие на представительных международных совещаниях, не подкрепляются конкретными делами, то это лишь усиливает ощущение безнадежности, вызывая все новые акции протеста и недовольства на планете, чье население вырастет с нынешних 6,9 миллиардов жителей до 9,1 миллиардов к 2050 году.

Жак Дюф - Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
taliereep
2 февраля 2011, 14:56
Китайцы в Африке снимают по несколько урожаев. А с/х? Сеть ж/д и дождевание. Недостаток влаги в почве частично преодолим по обе стороны ж/д полотна.Дождеватель (поливалка типа большой лейки) бьет в одну сторону на 85 м, итого 170.Поезд с цистернами с водой ( бывают на 140 куб. метров) едет и поливает. как человек с лейкой вдоль грядки. В водохранилище заправляют вагонов 40 по схеме "тяни- толкай" с 2-мя тепловозами. Когда последние 20 цистерн опорожнятся, тепловоз "толкай" утаскивает отцепленные цистерны на заливку. Затем тепловоз "тяни" толкает остальные опорожненнве туда же. И так раз за разом.Преимущественно поливает вечером, когда жара спадет. весной и т.д. для создания запасов влаги. Где воды мало, лучше под окультуренные пастбища( безотвальная вспвшка- рыхление)с отзывчивостью трав на минимум полива.Но тут надо предвидеть"австралийскую" проблему преобразования навоза в гумус.Местные жуки- навозники не справлялись с навозом завезенных овец и прочих, пришлось поискать в Африке. Не во вред скоту с водой можно вносить много чего. Вы посмотрите на карту ж/д сети в той же Африке. Я для чего поднял "австралийскую" проблему? Площади-то ограниченного охвата. Требуется:наличие ж/д сети км на 30 от водохр-ща, водохранилище для заправки, отсутствие обычного переувлажнения. 170 м Х 60 м= гектар. Норма хорошего полива 3см осадков (300 т на га) для зерновых. А если осадков уже было 2 см, то расход соответственно уменьшится. но шансы на урожай подскочат вдвое.Есть культуры с максимумом отзывчивости на минимум полива.В засушливый сезон скот за поездом челночит со сдвигом дня в 4. ест, пьет вволю. Набирает вес.Загонят на платформы, передислоцируют дальше в дождливый сезон. В Испании овец на сотни км перегоняют.
S
SUSUL
2 февраля 2011, 16:05
Вот что значит разумный подход... Хотя можно было бы и дождевую систему полива по трубам пустить. Вариантов много, но все они упираются в затраты на возведение, зачастую относительно не большие. У дачтников многих уже давно пластиковае трубы в землю вкопаны для подземного полива. А у нас засуха... Хотя когда на солнце 50 то растение просто варится и дохнет. Что ждет и большую часть человеества, если тенденции к катаклизмам усилятся.
B
Batareykin
2 февраля 2011, 17:04
Дождеватель (поливалка типа большой лейки) бьет в одну сторону на 85 м конечно теоретически интересно а практически как это выглядеть будет? струя воды в месте падения будет вымывать почву а если ее делить то на такое кол-во метров она не выстрелит я так думаю )))
a
aksillion
2 февраля 2011, 16:00
Мужик пишет чистую правду "с целью развития биотоплива привели к тому, что 120 миллионов тонн зерновых, предназначенных для обеспечения продовольственных нужд, используются на транспорте" - я думаю современный капитализм можно охарактеризовать только одним словом "каннибализм". Добро пожаловать в капиталистический рай, идиоты.......
d
die_welt
2 февраля 2011, 22:14
Что-то цереучника не видно Что-то цереучника zillio:/chack: не видно при названии статьи "Почему Россия не может остановить террористов" о ценах на продукты все хотел поговорить я ему пообещал тему цены на продовольствие в развитых странах и не развитых странах обсудит при подходящем случае как будет статья в ИНОСМИ. Да и на вопрос до сих пор не ответил. Вопрос к вашему тексту раз уж объявились "чудовищным повышением цен на основные продукты и т.д. - факт. Интересно, кто будет голосовать за ЕР весной?" Вопрос за кого советует голосовать ЦРУ ?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем