Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему я боюсь не выполнить дедов завет

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДеревня Березовка в Томской области, где хранят эстонские традиции
Деревня Березовка в Томской области, где хранят эстонские традиции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия одинаково важна не только для россиян, но и для многих людей, живущих за ее пределами. Поэтому любые вести из России вызывают в душах последних живой отклик.

Россия одинаково важна не только для россиян, но и для многих людей, живущих за ее пределами. Поэтому любые вести из России вызывают в душах последних живой отклик.

Недавно пищу для размышлений и повод для беспокойства дал указ президента Медведева "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками".

В перечне — 380 муниципальных образований по всему периметру границы РФ. Эстоноземельцев особо касаются Гдовский, Красногородский, Невельский, Палкинский, Печорский, Псковский, Пыталовский, Себежский, Усвятский районы и город Псков, а также Выборгский, Кингисеппский, Ломоносовский, Сланцевский районы и Сосновоборский городской округ Ленинградской области.
То, что представители перечисленных в этом указе категорий не могут быть собственниками земли в российском приграничье, не новость. Это четко прописано уже в Земельном кодексе РФ от 2001 года.

Однако после появления указа, думаю, не только у меня холодок пробежал по спине: не станет ли этот документ сигналом для каких-либо дальнейших действий в отношении иностранцев, владеющих в этом самом приграничье домами, усадьбами, что достались им от отцов, дедов и прадедов; не рубанут ли здесь опять сплеча, да так, что потом костей не соберешь?

Тревога эта, увы, небезосновательна. Например, там, где сейчас впритык к Эстонии стоит наша псковская деревня, и добро, нажитое тяжким трудом, отбирали, и ссылали. Но когда моего деда осудили как врага народа, он пообещал, что вернется. Реабилитировали и вернулся. На руинах отчего дома поставил новый. А умирая, завещал нам не продавать, не изменять, не отдавать.

Потом в очередной раз появилась граница, нас опять "перекроили". Но мы, как перелетные птицы, каждый год стремимся в родные края, к своей корневой системе. И так происходит не только в моей, но и в тысячах других семей Эстонии. "Ну, зачем вам эта маята, эти визы, границы, продайте и купите поближе к Таллинну", — порой уговаривают нас те, которых на Псковщине всегда называли советскими и которым нас никогда не понять.

Некоторые считают, что если позволять нам сохранять собственность в российском приграничье, пострадает Российское государство. Мол, подобные лица на приграничной полосе — реальная угроза безопасности.

Не отвечу за другие российские регионы (вот почему к приграничным территориям, по-моему, необходим строго дифференцированный подход), но знаю одно. Будучи правопреемными гражданами ЭР и живя большую часть года в Эстонии, мы остаемся потомками тех, кто веками отстаивали русские земли, а, значит, и Россию. И что, теперь мы можем быть ей угрозой?

Не граждане России, а мой отец, тоже правопреемный гражданин Эстонии, добился возвращения в нашу деревню часовни св.Николая, на то же место, где стояла сгоревшая во время войны. Отец был убежден и по-прежнему бесконечно уверен в том, что это вернет земле память, отвратит людей от беспробудного пьянства, наполнит жизнь в забытой Богом российской глубинке красотой и смыслом. В конце прошлого года строительство завершилось, часовню освятил архимандрит Тихон, настоятель Псково-Печорского монастыря.

Предвижу привычный хор: а что же вы, такие любители России, взяли эстонское гражданство? Во-первых, мы ничего не брали, на этой земле оно у нас по рождению. Во-вторых, среди нас хватает тех, кого — да — постигло разочарование. И сегодня они ходатайствовали бы о российском гражданстве, но по законодательству РФ теперь это сопряжено с такими ограничениями и сложностями, что и браться нет смысла.

Упомянув о сложностях, позволю себе затронуть еще одну тему. Она тоже касается живущих в Эстонии, но только граждан России.

В этом году в Эстонии — бум обмена российских загранпаспортов. Люди, а среди них множество стариков, часами стоят в дикой очереди, занимая ее с ночи, чтобы успеть подать документы. Зачастую это приходится проделывать несколько раз.

Неужели МИД РФ, Посольство РФ в Эстонии не знали, что у огромного количества здешних российских граждан в 2011 году истекает пятилетний срок действия паспорта? Конечно, знали. Но почему-то не продумали заранее формы работы, технические детали, чтобы не демонстрировать нынче такое пренебрежение к собственным гражданам. Эстонцы говорят: "Показывали бы свой бардак в России, а то позорят нас на всю Европу". Больно слышать такое, но ведь они правы.

У России, конечно, хватает проблем, но в данном случае речь идет о ее лице, потому что посольство и консульский отдел именно таковым и являются. Почему это лицо должно быть столь неприглядным?

И если уж к "своим" Россия относится так, то на что надеяться "каким-то иностранцам"? Вот почему и в XXI веке, казалось бы, не предвещающий ничего дурного указ главы государства Российского вызывает тревожные чувства и ассоциации.