Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Неизбежны ли для России события Египта и Туниса?

О сходствах и различиях между ситуацией в Египте и Тунисе, с одной стороны, и Россией, с другой

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАкция в защиту 31-й статьи конституции РФ в Москве
Акция в защиту 31-й статьи конституции РФ в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые аналитики действительно находят сходство между ситуацией в Тунисе и Египте с одной стороны, и - в России с другой, и оно действительно имеет место быть. Однако есть существенные различия между указанными странами Северной Африки и Россией, и их надо обязательно принять во внимание.

Опубликовав интервью с российским генералом в отставке Леонидом Ивашовым, теперь я хотел бы его прокомментировать.
 
Некоторые аналитики действительно находят сходство между ситуацией в Тунисе и Египте с одной стороны, и - в России с другой, и оно действительно имеет место быть.

В этих странах коррупция является почти повсеместной, режимы пытаются обуздать социальные движения, заморозить ситуацию или слегка подправить "фасад". Они делают все, чтобы остаться у власти. Олигархия душит развитие и модернизацию общества.

Тот факт, что в понедельник Кремль отправил на улицы Москвы более двух тысяч полицейских и солдат становится весьма очевидным признаком, что лидеры России опасаются: социальное и политическое недовольство выплеснется  на улицы и станет неконтролируемым.

Однако есть существенные различия между указанными странами Северной Африки и Россией, и их надо обязательно принять во внимание. В России нет оппозиции, как либеральной, так и националистической, которая была бы достаточно структурирована и возглавлялась лидерами, способными мобилизовать недовольных на борьбу с нынешней системой.

Кремль проводит политику "выжженной земли" по отношению к партиям и их деятельности, не давая организоваться силам, которые стали бы реальной оппозицией. Кроме того, власть сделала все, чтобы уничтожить действенность гражданского общества, которое начало формироваться в 80 и 90 годы XX века. В конце концов, уничтожив ее силу под корень.

"Либерализация", инициированная Дмитрием Медведевым не ведет к модернизации системы, поскольку она является весьма ограниченной, так как Кремль страдает тем, что я бы назвал "синдромом Горбачева", т. е. российские лидеры опасаются, что, предоставив серьезные общественные и политические свободы, с ними произойдет то же самое, что произошло с советским реформатором: он приоткрыл щель в тоталитарном режиме и был снесен течением социальных, политических и экономических свобод.

Кроме того, существует целый класс богачей и людей со средним достатком, совсем недавно сформировавшийся, который не хочет потерять достигнутого благополучия. По сравнению с тем уровнем жизни, который у них был в коммунистическую эпоху, этим слоям населения есть что терять, и понятное дело, рисковать они не хотят.

Тем не менее, существуют факторы, которые могут серьезно осложнить жизнь властям. В дополнение к таким бедам как коррупция и отсутствие правосудия, есть еще терроризм и напряженная ситуация между рядом этносов в некоторых регионах страны.

Нельзя упускать из виду также и роль информационного сообщества в России. Интернет становится все более важным каналом для передачи информации, отнимая все больше и больше территории у СМИ, находящихся под  жестким контролем власти.

Молодежью уже не так легко манипулировать, как когда-то их родителями, бабушками и дедушками. Они гораздо более информированные.
Эти и другие факторы делают ситуацию в России очень непредсказуемой. Я не сомневаюсь, что нужны серьезные изменения, остается только понять, когда они наступят, и в какой форме.