Монреаль – До последнего времени российская энергетическая компания «Роснефть» напоминала некую аномалию в цепочке «естественного отбора» энергосырьевых фирм страны (речь идет о естественном отборе в бизнесе; в этой концепции оцениваются те характеристики и свойства, которыми должна обладать организация, чтобы выжить и преуспеть. В биологии для этого существует также термин «эволюционная оптимизация»).
За редкими исключениями, к которым относится, например, участие Роснефти в проекте газодобычи «Сахалин-1», эта компания не участвовала в крупномасштабных проектах совместно с ведущими западными фирмами. (Ее совместное предприятие с Shell владеет 7,5% Каспийского трубопроводного консорциума, который занимается транспортировкой нефти с Тенгизского месторождения на северо-западе Казахстана через юг России до черноморского порта Новороссийск, находящегося неподалеку от Туапсе.)
Все изменилось в январе, когда Роснефть подписала соглашение с американской компанией ExxonMobil о совместной разведке и разработке участка Туапсинский прогиб в Черном море. А за несколько дней до этого она договорилась с ВР о стратегическом партнерстве, в рамках которого две компании намерены вести разведку на российском континентальном шельфе в Арктике.
Соглашение между Роснефтью и ВР в первую очередь относится к Восточно-Приновоземельскому месторождению в Карском море, находящемся неподалеку от архипелага Новая Земля, где СССР во времена холодной войны часто проводил испытания ядерного оружия.
Ранее в январе Роснефть передала в собственность ВР 9,5% своих акций в обмен на 5% акций British Petroleum. Благодаря такому двойному маневру Роснефть получила доступ к западным технологиям для освоения месторождений, разработать которые самостоятельно она не в состоянии, а также обрела дополнительное правовое прикрытие, дающее ей гарантию защиты от любых обвинений в незаконной деятельности.
Все дело в том, что Роснефть была создана за счет разграбления в середине прошлого десятилетия российскими государственными чиновниками компании Михаила Ходорковского «ЮКОС». Как хорошо всем известно, Ходорковского недавно приговорили еще к одному тюремному сроку на основании обвинений, противоречащих тем обвинениям, по которым его осудили в 2005 году. Освободить Ходорковского должны в 2017 году, то есть, после окончания следующего президентского срока в России (кто станет президентом, пока неизвестно). А новый президент будет находиться у власти с 2012 по 2016 год включительно (так в тексте – прим. перев.)
Обмен акциями с ВР даст Роснефти дополнительную правовую защиту в виде юридической службы этой зарубежной компании. Ее юристы защитят Роснефть от тех исков, которые могут быть поданы по поводу того, каким образом она стала обладательницей активов ЮКОСа.
Легкой иронией судьбы стал тот факт, что российский консорциум AAR, владеющий половиной совместного с ВР предприятия ТНК-ВР (она владеет второй половиной) заблокировал, по крайней мере, на время сделку по обмену акциями Роснефти и ВР, добившись судебного приказа о запрете на сделку в Высоком суде Лондона. Консорциум хочет, чтобы ТНК-ВР была главной компанией, осуществляющей деятельность ВР в России, и поэтому его, естественно, не удовлетворяет решение ВР, соединиться с Роснефтью. (Кстати: правительство Украины, где ТНК-ВР также работает, согласилось дать разрешение этому совместному предприятию на разработку месторождений сланцевого газа в стране, дабы снизить ее зависимость от импорта энергоресурсов.)
В соответствии с постановлением суда, ВР начала процесс арбитражного разбирательства с главными партнерами консорциума AAR Alfa Petroleum и OGIP Ventures, чтобы найти решение спорных вопросов. Арбитраж будет проведен в ускоренном порядке, и обмен акциями может быть осуществлен только после его успешного завершения.
Стоит отметить, что встав перед выбором между США и Россией, ВР, похоже, вверила свою судьбу последней, пойдя на такой шаг после проблем с утечкой нефти в Мексиканском заливе в прошлом году. Если вы не адвокат, то тяжбы в американских судах заинтересуют вас гораздо меньше, чем бурение новых скважин на морском дне. Отвечая перед журналистами на критику по поводу сделки, звучащую со стороны природоохранных организаций, российский премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность в том, что ВР учла свои ошибки в Мексиканском заливе и сделала выводы.
Что касается черноморского участка, то там у Роснефти уже есть нефтеперерабатывающий завод в Туапсе, находящийся в 200 километрах от Абхазии, которую Россия удерживает после своего вторжения в Грузию в августе 2008 года. На основании исследований, проведенных еще в советские времена, давно уже ходят слухи о том, что и на морском участке возле абхазского побережья также имеются значительные залежи углеводородов. Руководство Абхазии подтвердило российской газете «Московские новости», что Роснефть занимается добычей (так в тексте – прим. перев.) нефти в Черном море на участке, который Сухуми называет зоной своей исключительной экономической юрисдикции.
По словам представителей ExxonMobil, которая дала согласие профинансировать весь этап поисков и разведки на участке Туапсинский прогиб в сумме 1 миллиард долларов, две компании, скорее всего, создадут в рамках реализации данного проекта совместное предприятие, и две трети этого предприятия будет принадлежать Роснефти. У них уже есть опыт сотрудничества в разработке газового месторождения «Сахалин-1». Двум дочерним фирмам Роснефти в этом проекте принадлежит 20%, а ExxonMobil, являющейся оператором проекта, 30%.
Роберт Катлер – доктор наук, выпускник Массачусетского технологического института и Университета штата Мичиган. Он вел исследовательскую и преподавательскую работу в вузах США, Канады, Франции, Швейцарии и России. Сейчас Катлер является старшим научным сотрудником Института европейских, российских и евразийских исследований (Institute of European, Russian and Eurasian Studies) Карлтонского университета, а также дает частные консультации в целом ряде областей.