Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России мечтают об экономике айпэдов

Российский президент планирует создать под Москвой новый центр технологий, но сможет ли его страна преодолеть коррупцию, недостаток инноваций и инертность государственного сектора?

© РИА Новостиприложение для iPad «Мобильный офис президента» разрабатывается специально для Дмитрия Медведева
приложение для iPad «Мобильный офис президента» разрабатывается специально для Дмитрия Медведева
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прозрачность – совсем не то, чем славится российское правительство. Достаточно сказать, что никто до сих пор так и не понял, как строятся отношения между президентом Дмитрием Медведевым и его наставником, предшественником и премьер-министром Владимиром Путиным.

Прозрачность – совсем не то, чем славится российское правительство. Достаточно сказать, что никто до сих пор так и не понял, как строятся отношения между президентом Дмитрием Медведевым и его наставником, предшественником и премьер-министром Владимиром Путиным. Впрочем, как минимум, в одном отношении Медведев вполне откровенен: он утверждает, что Россия охвачена коррупцией, и чтобы решить эту проблему потребуется много времени.

По данным Индекса восприятия коррупции за 2010 год, составленного Transparency International, Россия является самой коррумпированной из крупных экономик мира. «Коррупция проникла во все эшелоны российской власти, причем ее распространение получило очень масштабный выход после создания рыночной экономики», – считает Медведев.

Президент также хочет, чтобы российские предприниматели разрабатывали и выпускали столь же инновационные, запоминающиеся и прибыльные продукты, как знаменитые символы Apple - iPad и iPhone.

« Я считаю, что мы должны думать о развитии потребительского рынка в целом, создавая нормальные новые продукты», - убежден он. Он не хотел бы возвращаться к советским практикам и делать акцент на гигантских промышленных проектах в ущерб потребителю.

45-летний Медведев одним из первых в России стал обладателем айпэда. Он регулярно заходит в интернет и активно пользуется «Твиттером». Его план модернизации предусматривает переход от модели, основанной на экспорте природных ресурсов, к совершенствованию в высоких технологиях. По данным представителей российской таможенной службы, за первые 11 месяцев прошлого года экспорт газа, нефти и других энергопродуктов составил более 70 % от объема российского экспорта в целом.

Медведев хочет, чтобы технологии дошли до потребителя, чтобы полки в магазинах заполнили товары российских марок. «Это и будет как раз той самой модернизацией, к которой мы стремились, - утверждает он. - Мне бы хотелось, чтобы у нас появились российские айпэды и российские айфоны. Я пока не видел ничего из того, что работало бы. Это правда. Но это не значит, что не нужно изобретать. Нужно пытаться создавать свои модели». В сентябре российский промышленник Сергей Чемезов продемонстрировал Медведеву прототип российского мобильного телефона, который на первых порах будет собираться на продажу на Тайване. Его производство начнется позднее в этом году.

Стремление президента диверсифицировать экономику отчасти поддерживается успехами неэнергетических компаний, связанными с восстановлением рекордно сократившейся в 2009 году российской экономики и, соответственно, российского потребительского спроса. Акции X5 Retail Group, крупнейшей в стране сети продуктовых магазинов, возросли за последние два года на 546 %, а акции «Фармстандарта», лидера в области производства лекарств – на 326 %.

Медведев определили пять областей, в которых Россия может и должна достичь прорыва. Это информационные технологии, ядерная энергетика, фармацевтическая промышленность, аэрокосмическая промышленность и энергоэффективность. По словам помощника Медведева по экономике Аркадия Дворковича, правительство вкладывает в эти программы миллиарды рублей. Медведев хочет, чтобы российские частные компании сравнялись с иностранными конкурентами, и не жалеет усилий, чтобы привлечь на помощь международные корпорации.

В прошлом мае российский президент принял группу руководителей американских венчурных фондов, среди которых были сооснователь нью-йоркского Siguler Guff Дрю Гафф (Drew J. Guff) и основатель и глава чикагского JK&B Capital Дэвид Кронфельд (David Kronfeld) .В июне он посетил калифорнийскую Кремниевую долину, где заручился обещаниями американских компаний вложить средства в российские инновации. В частности Cisco Systems пообещала инвестировать миллиард долларов в течение десяти лет.

В прошлом году Siemens, Nokia и Boeing согласились присоединиться к любимому проекту Медведева по созданию под Москвой российской Кремниевой долины – инновационного центра «Сколково», который будет предлагать работающим в нем компаниям серьезное снижение налогов и другие стимулы.

Одновременно Медведев критикует контролируемые государством компании, в том числе «Аэрофлот» и «Роснефть», за недостаток инноваций. По словам министра экономики Эльвиры Набиуллиной за прошлый год 22 ключевых контролируемых государством компании зарегистрировали в общей сложности лишь 1000 патентов, в то время как только IBM запатентовала 5000 изобретений. «Инвестиции есть, и деньги на эти инвестиции есть, а инноваций практически нет никаких», - заявил Медведев 31 января на заседании комиссии по модернизации. В тот же день он распорядился сменить главу российской «Объединенной авиастроительной корпорации».

Если крупные российские компании отстают в области инноваций, то мелким бывает трудно просто выжить. «Когда я говорю, что мне стоит 35 долларов открыть здесь компанию, мне народ в России не верит», - заявила Медведеву в ходе его июньского визита в Калифорнию предпринимательница из Кремниевой долины Ольга Потапова. В России, по ее словам « малый бизнес не имеет возможностей большого». «Г-н Вексельберг может позволить себе содержать штат адвокатов. Я не могу», - добавила она.

В прошлом марте Медведев назначил возглавлять проект «Сколково» Виктора Вексельберга – нефтяного и металлургического магната, обладающего, по данным журнала Forbes, состоянием в 6,4 миллиарда долларов. Когда в 2014 году проект заработает, Медведев хочет создать его аналоги в других частях России.

Питер Лукьянов (Peter N. Loukianoff), сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Partners, поддерживаемого Cisco фонда, который вложил 75 миллионов долларов в связанные с Россией проекты, заявил, что в целом посетившие в прошлом году Москву американские венчурные инвесторы стали более благосклонно смотреть на Россию. Из 20 посетивших Москву инвесторов по крайней мере трое намерены основать в России фонды для инвестирования в биотехнологии, экологически чистые технологии, и нанотехнологии. Эндрю Сомерс (Andrew Somers), глава Американской торговой палаты в России, насчитывающей более 700 членов, утверждает, что в Давосе многие иностранные инвесторы положительно отреагировали на модернизационные инициативы Медведева. «Я считаю, что президент успешно продемонстрировал намерение власти сделать упор на инновации», - говорит он.

Впрочем, участники Всемирного экономического форума в Давосе отзывались о России по-разному. Главный исполнительный директор не первый десяток лет действующей на российском рынке PepsiCo Индра Нуйи (Indra K. Nooyi) хвалила российские усилия. В декабре PepsiCo договорилась о приобретении за 3,8 миллиарда долларов контрольного пакета акций российской компании «Вимм-Билль-Данн» - ведущего в стране производителя соков и молочных продуктов.

В то же время Эстер Дайсон (Esther Dyson), публицист и предпринимательница, специализирующаяся на высоких технологиях, заметила, что контракты, заключаемые в рамках проекта «Сколково» с российскими и американскими компаниями недостаточно прозрачны. «Я рекомендовала бы увеличить прозрачность «Сколково». Зарабатывать деньги правильно, но должно быть видно, как они зарабатываются», - заявила она.

Инвесторы также по-разному воспринимают возможные последствия дела Михаила Ходорковского. В 2005 году Ходорковский, бывший на тот момент самым богатым человеком в стране, был приговорен к восьми годам лишения свободы за уклонение от налогов. Недавно его осудили по новым обвинениям и добавили к его сроку еще шесть лет. Некоторые иностранные инвесторы рассматривают суд над ним как пример избирательного правосудия, вредящего деловому климату. Медведев заметил по этому поводу: «На мой взгляд, иностранных инвесторов должно волновать не одно [это] дело. Тем более мы понимаем, что, когда речь идёт о крупном бизнесмене, ему проще возбудить общественные волны. У него есть деньги». Медведев также подчеркнул, что по обвинениям в коррупции и взяточничестве были осуждены 2000 высокопоставленных государственных чиновников, и это доказывает стремление России искоренить беловоротничковую преступность.

Тем не менее, ряд крупных компаний считает, что в России трудно работать. Крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart Stores заявила в декабре о закрытии своего московского офиса после того, как она не смогла купить местную сеть магазинов-дискаунтеров. В 2009 году сеть мебельных магазинов Ikea заморозила свои российские инвестиционные планы после спора с властями из-за проблем с открытием двух новых магазинов.

В первую очередь бизнесу нужна функционирующая Россия. Как сформулировал главный стратегический аналитик московского банка «Уралсиб» Кристофер Уифер (Christopher Weafer), «прежде чем Россия сможет говорить о высокотехнологической электронике, ей нужно улучшить ситуацию с энергоснабжение и дорогами. Именно эти реалии больше всего волнуют инвесторов».