Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большая игра: соперничество Турции и России на Кавказе

© public domainармяно турецкая граница
армяно турецкая граница
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошлым летом Совет Безопасности Турции вычеркнул Грузию и Армению из списка национальных врагов. И вот теперь, наконец, чиновники в Анкаре приступили к культурной дипломатии. Турецкое правительство согласилось профинансировать ремонт и реставрацию четырех грузинских церквей на турецкой территории в обмен на восстановление четырех мечетей и создание нового места поклонения для местных мусульман на грузинской территории.

Прошлым летом Совет Безопасности Турции вычеркнул Грузию и Армению из списка национальных врагов. И вот теперь, наконец, чиновники в Анкаре приступили к культурной дипломатии.

 

Турецкое правительство согласилось профинансировать ремонт и реставрацию четырех грузинских церквей на турецкой территории в обмен на восстановление четырех мечетей и создание нового места поклонения для местных мусульман на грузинской территории.

 

Турция также протянула руку Армении, сначала во время шумной «футбольной дипломатии» в конце 2009 года, затем, когда было достигнуто соглашение по сооружению армянской церкви на территории Турции. Похоже, Анкара готова задействовать и культурный, и финансовый капитал в битве за сердца и умы жителей Кавказа.

 

Очевидно, что Турция на Кавказе – серьезный конкурент Кремля. Старый враг сегодня восстанавливает позиции, пошатнувшиеся в начале ХХ века. Турция – грузинский торговый партнер номер один, она лидирует в торговле с Азербайджаном, и, даже несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Арменией, и с ней у Турции на удивление много общих деловых проектов.

 

Несмотря на относительно ровные отношения и видимое партнерство между Анкарой и Москвой, растущая напряженность между этими гигантами на Кавказе становится все более и более очевидной. Эту напряженность подчеркивает тот факт, что в то время как Армения и Грузия были удалены из «красной книги», Россия, наряду с  Израилем, была внесена в этот список турецких потенциальных противников на ближайшие пять лет.

 

Ответом на решение Совета Безопасности Турции стало заключение соглашения между Москвой и Ереваном о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри еще на 49 лет.

 

Не нужно быть особо одаренным аналитиком, чтобы заметить, что упрямство Москвы в абхазском вопросе в 2008 году весьма мало связано с неприязнью к Саакашвили. В принятии решения о продолжении оккупации отколовшегося района Грузии существенную роль сыграл турецкий фактор.  Кремль полон решимости не повторить ошибку 2004 года и не допустить развертывания событий в Абхазии по «аджарскому сценарию». В пояснение к сказанному напомним, что сегодня Аджарию можно в равной мере считать как грузинской, так и турецкой областью: официально территория относится к Грузии, однако экономика тут полностью турецкая, а кто платит, тот заказывает музыку. Кремль не пойдет на повторение подобного сценария в Абхазии. Своей оккупацией 2008 года Кремль провел черту по реке Ингури не только для Грузии, но и для Турции.

 

Турция поддерживает стратегические отношения с двумя из трех стран Южного Кавказа: Грузией и Азербайджаном, Москва же видит стратегического партнера только в лице Еревана. С Грузией она находится в состоянии открытого конфликта, а что касается Баку, в отношениях России с Азербайджаном царит полный хаос.

 

«Никаких проблем с соседями», - таков девиз современной турецкой политики. Согласие на восстановление грузинских церквей – часть этой политики. Несмотря на тот факт, что с Арменией эта стратегия не сработала, Анкара уверена, что с Грузией, несмотря на сопротивление, им удастся добиться своего.

 

Первое публичное заявление о новом турецко-грузинском соглашении Михаил Саакашвили сделал 26 января во время телемоста с населением Грузии, где он говорил о возможном сооружении мечети в Батуми.


Вскоре после заявления президента последовало интервью с грузинским министром культуры, где были подробно разъяснении детали этого соглашения.

 

Первые возражения против грузино-турецкого проекта были высказаны в Тбилиси, где прозвучало сомнение в справедливости возведения действующей мечети в обмен на восстановление грузинских культурных памятников. Критики считают, что нельзя проводить параллель между восстановлением памятников и строительством действующих мечетей.

 

Основное возражение противников проекта касается восстановления мечети Рабат в Ахалцихе. Здешний комплекс представляет собой миниатюрную копию Айя-София в Стамбуле, и критики утверждают, что этот шаг будет иметь серьезное символическое значение. Противники проекта утверждают, что ахалцихский район – полностью христианский, и восстановление здесь мечети будет иметь не только культурное, но и политическое значение.

 

Этот вопрос впервые был поднят в 2006 году, но тогда грузинская сторона отказалась восстанавливать работу ахалцихской мечети после того, как в результате проведенной при поддержке Москвы пиар-компания грузинская общественность восстала против этого плана. После провала проекта в 2006 году, Анкара от него отказалась.

 

Теперь Турция и Грузия, видимо, решили предпринять повторную попытку, и надо надеяться, на этот раз «невидимая рука» Москвы не появиться вновь.