Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия завалит Европу черной икрой

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа 3-й международной выставке "Рыба-2003. Промышленное рыболовство, переработка море- и рыбопродуктов"
На 3-й международной выставке Рыба-2003. Промышленное рыболовство, переработка море- и рыбопродуктов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как историческая колыбель икры, Россия не могла оставить без внимания успехи Франции, Италии, США и Китая в производстве и продаже икры осетровых, выращенных в искусственных условиях. С февраля Россия официально возобновила экспорт «черного жемчуга».

Как историческая колыбель икры, Россия не могла оставить без внимания успехи Франции, Италии, США и Китая в производстве и продаже икры выращенной в искусственных условиях рыбы. С 4 февраля Россия официально возобновила экспорт своего «черного жемчуга».

На этой неделе в Западную Европу будет отправлено 150 килограмм икры, и это лишь только начало. Официальный представитель Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев подтвердил, что в течение пяти лет Россия намеревается «наводнить икрой внутренний и международный рынок».

Раньше вся осетровая икра шла из Каспийского моря, а Россия и Иран были ее основными производителями. Однако распада СССР на рынке появились новые игроки (Азербайджан, Казахстан, Туркмения), в то время как теневая экономика и браконьерство (в том числе с использованием взрывчатки) нанесли серьезный удар по всей отрасли. Естественное воспроизводство этой рыбы, чей возраст исчисляется миллионами лет, резко замедлилось.

В результате Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры сначала ввела ограничения, а в 2009 году окончательно запретила лов осетра в естественных условиях.

От китайского Хубэя до Аквитании и Калифорнии – везде началось активное разведение осетров. В настоящий момент в мире производится до 120 тонн икры, причем значительная ее часть идет на экспорт. До недавнего времени России на этом рынке не было: вся произведенная икра (9 тонн от ловли и в половину меньше от выращенных осетров) шла на стабильно предлагающий большой спрос внутренний рынок.

Прошлые успехи


Разведение осетров постепенно начало набирать популярность. Многочисленные рыбофермы появились вдоль течения Волги, а также в Ростове, Новосибирске и Калуге. Астрахань, которая исторически была икорным центром всей Волги, намеревается вернуть себе прошлое богатство.

В начале XX века этот прикаспийский город, который отдыхавший здесь в 1858 году Александр Дюма окрестил «Звездой Юга», был одним из самых процветающих во всей империи. Следы заработанных на икре огромных состояний видны и по сей день: усадьбы, фотографии, легенды. 

О купцах Сапожниковых вспоминают до сих пор. Рассказывают, что они привлекали клиентов тем, что клали маленькую золотую монетку в каждый проданный горшок. В местном музее висят фотографии той эпохи, на которых мы видим рынок, заваленный полными драгоценной икры самками белуги (в зрелом возрасте они могут достигать массы в 500 кг).

Тем не менее, когда речь заходит об осетре, лучше запастись терпением: продолжительность его жизни составляет от 60 до 100 лет при том, что самки достигают зрелости только в семь или восемь лет. Начатое в 2000 году разведение осетров в России сегодня находится в своем зените. В скором времени российские рыбофермы смогут производить до 15 тонн в год. Удивительная деталь: во Франции разводчики отдают предпочтение сибирскому осетру Acipenser baeri, который легче размножается, тогда как в России хозяева рыбоферм сделали выбор в пользу «американского осетра», известного своим быстрым ростом.