Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Терроризм в России встречается с ксенофобией

Кровопролитная борьба между русскими и мигрантами с Северного Кавказа по принципу «око за око» постоянно усиливается.

© РИА Новоститерроризм
терроризм
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если существующие демографические тенденции сохранятся, то в следующей половине 21-го века мусульмане составят значительную, если не большую часть населения России. По правде говоря, в Москве уже сегодня проживает больше мусульман, чем в любом другом европейском городе.

Если существующие демографические тенденции сохранятся, то в следующей половине 21-го века мусульмане составят значительную, если не большую часть населения России. По правде говоря, в Москве уже сегодня проживает больше мусульман, чем в любом другом европейском городе. И в отличие от парижских или амстердамских иммигрантов, большинство московских мусульман это граждане России, а не приезжие. Таков результат расширения Российской Империи 19-го века в южном направлении. В предстоящие десятилетия мусульмане с Северного Кавказа и Поволжья вместе с мигрантами из соседней Центральной Азии и Азербайджана будут вытеснять собой славянское большинство России, меняя представление страны о себе самой.

Такие сдвиги и изменения создают новые угрозы стабильности в России. В декабре, после убийства в Москве русского молодого человека, которое якобы совершил выходец с Северного Кавказа, толпы скандирующей лозунги молодежи вышли на улицы, поднимая руки в нацистском приветствии. «Москва для москвичей», - так звучит один из наиболее безобидных их призывов. Фотографии и видеокадры показывают, как другие молодые люди – темноволосые, избитые, окровавленные, прячутся за тонкими шеренгами милиции.

Несомненно, в России существует проблема терроризма, и исходит она из неспокойного северокавказского региона, где налицо авторитарная политика и усиливающееся повстанческое движение исламистов. Но существует в России и проблема ксенофобии. Нападения ненавидящих инородцев толп на представителей мусульманских меньшинств в столице и других крупных городах могут привести к усилению терактов и к дополнительному кровопролитию. Такой смертоносный порочный круг возмездия, особенно в условиях экономического кризиса, грозит разрастанием религиозных и межэтнических конфликтов, что может вызвать усиление власти и без того уже хорошо заметных ультранационалистических сил.

Люди, ставшие целью нападений в последних эпизодах насилия, примером которого были декабрьские демонстрации в Москве, это в основном жители Северного Кавказа. Это горная полоса, расположенная на юге России на границе с Грузией и Азербайджаном. После двух чеченских войн партизанское  движение там усилилось. Это, а также бедность, безработица и облавы на молодежь, проводимые государственными службами безопасности огульно и без разбора, подхлестнули волну миграции из региона, которая началась еще в 90-е годы.

Чем нестабильнее становится Северный Кавказ, тем масштабнее исход людей в Москву, Санкт-Петербург и другие города. А это, в свою очередь, увеличивает шансы на разрастание вражды и столкновений между крайне правыми хулиганами и российскими мусульманами.

Российские руководители понимают, насколько опасна такая ситуация. Президент Дмитрий Медведев назвал Северный Кавказ самой серьезной внутренней проблемой страны. После декабрьских выступлений он осудил фанатиков за разжигание беспорядков. Премьер-министр Владимир Путин также предостерег людей от экстремизма во всех его проявлениях.

Москва пытается стабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Она увеличивает объемы инвестиций в Чечню, стремясь восстановить республику после ослабления там партизанской борьбы. Однако другие северокавказские республики с незнакомыми названиями, такие как Дагестан и Кабардино-Балкария, по-прежнему  страдают от бедности и безработицы. Кремль пытается откупиться от влиятельных сил в этом регионе, надеясь на то, что местные жесткие руководители наведут порядок и сломят сопротивление мятежников.

Но здесь нужны радикальные и бескомпромиссные реформы. А отлов частым неводом и без разбора мусульман в этом регионе заставляет еще большее количество молодежи уезжать или вступать в ряды боевиков.

Тем временем, выступающие против мигрантов шовинисты из крупных северных городов делают жизнь беженцев с Северного Кавказа еще более несчастной. Обстановку накаляют политики, изображающие всех мусульман-мигрантов преступниками и чужаками. А российские средства массовой информации осуждают хаос, но игнорируют его жертв – если жертвы не русские.

В России такое бывало и прежде. Жестокие нападения на соседей, которых воспринимали как коварных чужаков, происходили регулярно в начале 20-го века. Погромы евреев в бывших российских городах, таких как Кишинев и Одесса, были нацелены против одной из самых живых и энергичных общин империи. Но они наносили ущерб и самой России: усиливалась эмиграция, страдала международная репутация страны, возникала целая система насилия против евреев, что вызвало ответную реакцию во время большевистской революции и Гражданской войны.

Тогда, как и сейчас, громилы и головорезы составляли крохотную часть населения. Ни крайние националисты, ни исламские террористы не являются представителями тех общин, от имени которых они якобы выступают. Медведев, похваливший ислам и назвавший его важнейшей частью российской истории, всячески старается довести эту мысль до населения.

Именно таким путем, как по тонкой грани, должны идти российские власти. Отвечая на террористические акты, правительство должно тщательно отделять террористов от остальной части многочисленной мусульманской общины России. Описывая декабрьские бунты, Медведев употребил слово «погром». Это шаг в правильном направлении. Без таких четких сигналов из Москвы мусульмане Северного Кавказа, больше всех страдающие на протяжении многих лет от терроризма, начнут сомневаться в том, что страна, которую они называют своим домом, достаточно велика, чтобы приютить их.

Взрыв в аэропорту Домодедово указывает на необходимость более четкого налаживания информационного обеспечения и охраны с целью защиты всех граждан России. Трещащие по швам службы безопасности страны, часто действующие неуклюже и неэффективно, все же добились определенных и весьма заметных успехов в борьбе с боевиками. И теракт в аэропорту дает еще одну возможность пристальнее взглянуть на работу государственных органов. Но более крупная проблема для граждан России и их руководителей заключается в том, чтобы принять новые условия и найти способы действий в будущем, когда мусульманская окраина будет уже и не окраиной вовсе.

Чарльз Кинг – профессор Джорджтаунского университета, автор книги «Odessa: Genius and Death in a City of Dreams» (Одесса: гений и смерть в городе мечты). Раджан Менон – профессор политологии Сити-колледжа Городского университета Нью-Йорка, автор книги «The End of Alliances» (Конец альянсов).