Западные демократы долгое время пренебрежительно относились к тому, что происходит с демократией за границами их государств. Теперь же им необходимо срочно менять свое отношение к арабскому миру.
Те события, что произошли в Тунисе, а затем перекинулись на Египет, отсылают нас к очень старому вопросу, с которым мы живем по меньшей мере со времен венгерской революции 1956 года: должны ли демократии вмешаться, чтобы прийти на помощь сражающемуся против диктатуры народу?
Пока что ответ был отрицательным. С тех пор демократии полностью отказались от любого вмешательства: ни во время исламской революции в Иране, ни в Китае, когда под гусеницами танков было погребено еще одно восстание, ни в одной из стран Африки или Латинской Америки. И именно решение Горбачева воздержаться от разгона толп стало причиной краха советской системы.
Наоборот, демократы продолжили финансировать эти режимы, обучать их полицию и принимать диктаторов, не требуя от них уменьшения бедности, борьбы с коррупцией или уважения к правам человека. Точно так же поддержку демократии не оказала и ни одна международная организация.
Сегодня же ситуация повторяется в Тунисе и Египте, народы которых решили, что с них хватит. Подобные события будут все чаще происходить той части мира, что находится под контролем диктатур: некоторые маскируются под демократии, другие же и не думают скрывать свою тоталитарную сущность. В то же время некоторые демократии эволюционируют в сторону тоталитарных режимов, тогда как некоторые тоталитарные режимы постепенно приближаются к демократии.
Тем не менее, демократии никогда не поддерживают тех, кто стремится ускорить ход истории. И у них всегда есть на это хорошие причины: стабильность, противодействие фундаменталистам, невмешательство. Дело в том, что ни одна демократия не может служить настоящим примером, так как никто из них не может похвастаться тем, что полностью соблюдает написанную в 1948 году Элеонорой Рузвельт и Рене Кассеном Всеобщую декларацию прав человека. И что же тогда удивляться, если народы повернулись спиной к демократиям, которые столько времени не обращали на них внимания?
Международный демократический форум
Чтобы оказать поддержку народам в этот переходный период, необходимо создать новую международную организацию, куда бы вошли все демократические страны, которые уверены в своей обязанности вмешаться и оказать помощь в развитии политической свободы, предоставив угнетенным нациям эффективные инструменты для обеспечения свободы слова, многообразия политических партий и ассоциаций, борьбы с бедностью и коррупцией.
Зародыши такой организации существуют уже сегодня. В экономике демократии объединяются в рамках ОЭСР, в военной сфере – в рамках НАТО, пусть даже изначально цели создания этих институтов были совершенно иными. В любом случае их сотрудничество создаст базу для того, чтобы по-новому взглянуть на необходимость действий в данной области.
Дело продвижения демократии не чуждо и другим, частным организациям: речь идет о неправительственных организациях, таких как Transparency International, фондах, как, например, фондах бывших президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона или финансиста Джорджа Сороса, и, конечно же, бесчисленных правозащитных группах в страдающих от диктатуры странах.
Минимальным и самым реалистичным решением стало бы создание объединяющего все эти институты международного форума, который бы занялся изучением ситуации в каждой отдельно взятой диктатуре и поразмыслил над тем, как можно предоставить последовательную и скоординированную поддержку идущим по пути демократии народам.
Если демократии не желают двигаться в этом направлении, значит, у них не достает веры в собственную модель. И не успеют они и глазом моргнуть, как другие удалятся от них еще сильнее.