Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постсоветские страны могут повторить египетский сценарий?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

По мере того как события в Египте продолжают разворачиваться, в основных СМИ начали появляться заявления о том, что подобное может случиться и на территории бывшего Советского Союза. Это маловероятно по многим причинам, просто потому что слишком много существует различий, от политических до культурных, между Египтом и этими странами. Однако есть несколько государств, которые находятся в зоне риска из-за своей политической и социальной нестабильности, связанной с их собственными причинами, не имеющими отношения к Египту, в особенности это Киргизия, Таджикистан и Азербайджан.


Прежде чем подойти к конкретным условиям в каждой из этих стран я бы хотел отметить некоторые общие различия, которые не стоит упускать из виду. В политическом смысле власть режима в большинстве постсоветских государств строится на безопасности и разведывательном аппарате, в противоположность власти военных в Египте. Кроме того, многие страны бывшего Советского Союза не являются прозападными и потому не нуждаются в том, чтобы доказывать легитимность своих режимов Западу. Однако в то же самое время они более подвержены западному политическому влиянию, как мы могли видеть на волне цветных революций, которые прокатились по региону в начале-середине 2000-х годов. С другой стороны, есть несколько государств, которые находятся в зоне риска по причине нестабильности, связанной с их собственными условиями.


Во-первых, это Таджикистан. Последние месяцы в стране наблюдались насилие и нестабильность, в особенности с тех пор как в августе случился резонансный побег из тюрьмы на востоке страны. С того момента правительство и силы безопасности начали принимать жесткие меры в отношении того, что сами называют исламистскими боевиками, которые на самом деле могут быть оппозиционными элементами, берущими свое начало из гражданской войны 92-97 годов. Кроме того, правительство обрушилось на религиозные движения - путем закрытия мечетей, запрета на ношение исламского костюма, а также запрета студентам выезжать за границу для обучения в исламских учебных заведениях. Таким образом, на Таджикистан следует обращать пристальное внимание: границы между терроризмом, политическими волнениями и религиозными движениями размываются.


Киргизия – еще одна страна, которая находится под угрозой нестабильности, поскольку это единственное государство в Центральной Азии, которое на самом деле уступило революции – совсем недавно, в прошлом году. Протесты являются обычным делом по всей стране, и они подогревают этническую напряженность между проживающими в стране киргизами и узбеками. В сочетании со слабостью аппарата безопасности это может стать причиной того, что даже малейшая вспышка может привести к еще одному восстанию в стране.


Азербайджан – еще одна страна, за которой следует наблюдать, так как правительство ее испытывало давление даже до того, как начались беспорядки в Египте. Это связано с решением правительства запретить ношение хиджабов в общеобразовательных учебных заведениях. Это вызвало массу недовольства со стороны религиозных общин. Ситуация в стране была относительно спокойной с момента протестов, которые последовали за принятием решения, однако религиозный вопрос остается болезненной темой, которая вызывает широкое обсуждение общественности. Кроме того, это также вопрос, который эксплуатируется внешними силами, в частности Ираном, с целью разжечь беспорядки в стране.


В конечном итоге, повторение египетского сценария в странах на территории бывшего Советского Союза весьма маловероятно. Однако в то же самое время некоторые из этих государств могут столкнуться со своими собственными внутренними проблемами, которые могут представлять угрозу политической стабильности режимов и безопасности населения в целом.