Десять российских разведчиков, которые были выдворены из США в июне прошлого года, стали причиной всплеска «шпиономании» в Москве. Тем не менее, за всеми официальными поздравлениями скрывается критика бывшего КГБ за дилетантство и меркантилизм.
Несмотря на преклонный возраст 86-летний Геворг Вартанян находится в добром здравии. Сидя рядом со своей женой Гоар, на синем кителе которой красуется 31 медаль, этот бывший советский шпион рассказывает о золотом веке спецслужб. В 1940-х годах этот элегантный армянин исколесил весь Иран, где выдавал себя за бизнесмена, а затем, вернувшись в Европу под личиной испанского журналиста, смог обнаружить с помощью своей жены около десяти баз НАТО на континенте. Конференция, в которой принимает участие Геворг Вартанян, организована правительственной «Российской газетой» по случаю выхода книги о подвигах одного из его бывших товарищей, ныне покойного Рудольфа Абеля. В период с 1948 по 1957 год он возглавлял сеть тайных «атомных» агентов, которые работали в США под дипломатическим прикрытием. По словам его биографа и почитателя Николая Долгополова, Абель Фишер был тем, благодаря кому миру удалось избежать ядерной войны. После ареста в 1954 году он так и не раскрыл американцам свою личность.
«Предатели пожалеют»
Два этих человека также являются звездами выставки, посвященной 90-летию Службы внешней разведки, которая будет открыта в Москве до 23 февраля. В числе представленных экспонатов присутствует печатная машинка еще одного легендарного советского разведчика Кима Филби, гитара Рудольфа Абеля, а также униформа офицера КГБ 1950-х годов. В этой связи вся страна стала жертвой настоящей «шпиономании», призванной вернуть народу восхищение к бывшим агентам, которые пришли из времен холодной войны и благословенной эпохи, когда, по словам Геворга Вартаняна, «родина была с нами».
Сегодня СВР «сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач», заявил президент России Дмитрий Медведев. Тем не менее, за всей этой похвальбой некогда крепчайший миф понемногу начинает давать трещину. Российскими спецслужбами постепенно овладевает сомнение. Всего за полгода их ждали целых три провала. Наиболее громким из них стал арест десяти работавших на территории США российских агентов в июне прошлого года. В начале декабря сотрудники MI5 задержали молодую шпионку, которая работала ассистенткой британского парламентария, что привело к обоюдной высылке российского и английского дипломатов две недели спустя. 28 декабря из Испании также выдворили двух российских «дипломатов», в результате чего Москве, чтобы не потерять лицо, также пришлось выслать из страны двух сотрудников испанского посольства. По мнению Кремля, фиаско в США объясняется исключительно наличием «предателей» в рядах СВР и прежде всего некоего Александра Потеева. Премьер-министр Владимир Путин (сам в прошлом руководитель ФСБ), назвал этих людей «свиньями» и «скотинами», подчеркнув, что «человек, который выбирает такую судьбу, тысячу раз еще пожалеет».
В то же время эта угроза, по-видимому, так и не воплотится в жизнь, утонув море хвалебных заявлений, которые последовали за возвращением в страну десяти выдворенных из США агентов. Охарактеризованные Дмитрием Медведевым как герои, все они сейчас начинают в Москве новую карьеру, которая лишь отдаленно связана с их заслугами. Наталья Переверзева внезапно стала советником президента «Транснефти», которой принадлежит монополия на все российские трубопроводы. Ее коллега Андрей Безруков был назначен личным советником по международным проектам президента «Роснефти», еще одного сырьевого госпредприятия. Помимо попадания в руководство кремлевского молодежного движения «Молодая гвардия», обладающая формами настоящей модели Анна Чапман получила высокую должность в «Фондсервисбанке», а также ведет новое ток-шоу на канале Рен ТВ. По словам высокопоставленного сотрудника СВР, речь идет «об умелых агентах, которые по этой причине получили награды от президента». Для многих других, единственное, что приходило на ум, было слово «клоуны».
«Продвинув этих людей на такие посты, тесно связанная со спецслужбами власть просто-напросто стремится показать, что своих она не бросает», - объясняет Анатолий Ермолин. Сидя за столиком расположенного недалеко от Кремля ресторана, этот бывший подполковник ФСБ, который уже десять лет входит в занятую проведением спецопераций группу «Вымпел», рассказывает о своем разочаровании в профессии. «Когда мне было девять лет, меня вдохновил фильм «Щит и меч», и я хотел служить своей родине. В 29 лет я присоединился к группе агентов и служил в Афганистане, Мозамбике и Никарагуа. Затем меня отправили на разгон митингов. В 1994 году, когда я увидел начало развала спецслужб, я решил уйти», - говорит он. В то время, добавляет Анатолий Ермолин, охранник на парковке зарабатывал втрое больше агента.
«Сборище пьяниц»
Двадцать лет спустя после распада СССР спецслужбы так и не смогли встать на ноги. Более того, сейчас многие их сотрудники замешаны в разъедающей страну изнутри коррупции и борьбе за влияние различных кланов. «То, что произошло в США, предатели – все это тревожный знак. Алчность и коррупция разлагают наши спецслужбы. Нравственность постепенно разрушается», - рассказал в интервью изданию Figaro заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Этот отставной полковник КГБ является одним из тех редких политиков, которые осмеливаются говорить о проблемах российских спецслужб. В частности, он недоволен критериями набора кадров, которые «практически не изменились с 1980-х годов, когда решения по карьере принимались в партии». «Предпочтение отдается лояльности, отсутствию собственного мнения и личной преданности, что явно недостаточно», - сокрушается он.
После обвинений в «дилетантстве» десятерых вернувшихся из США шпионов теперь подозревают и в меркантилизме. По сведениям из надежных источников, фигуристая Анна Чапман возглавляла собственную небольшую компанию, которая была создана с помощью финансовых ресурсов ее отца, известного американским спецслужбам генерала КГБ. Необычная родословная для игры в шпионов… «Тайные агенты занимаются бизнесом в угоду своему начальству. Им поручают отмывание денег чекистов, чиновников и бандитов, что зачастую осуществляется с помощью операций с недвижимостью», - утверждает криминальный репортер Сергей Канев, по мнению которого, все спецслужбы – это «сборище пьяниц». Предатель Александр Потев также пользовался защитой СВР. Он платил деньги своим московским начальникам, чтобы те закрыли глаза на сделки с недвижимостью в США, которые проворачивали его жена и дочь. «Финансовые проблемы Потеева начались, когда он решил сократить объемы выплат своему руководству», - объясняет Сергей Канев. В свою очередь, многие агенты ФСБ используют свое служебное положение или просто грозное имя службы, чтобы поставить предпринимателей под свою защиту. В начале декабря двух сотрудников контрразведки приговорили к двум годам тюремного заключения, одного из них условно, за получение дорогого автомобиля от супруги испытывающего проблемы с правосудием предпринимателя в обмен на обещание вмешаться в судебный процесс.
«Товарищи, что остались в ФСБ, теперь стали генералами и погрязли в коррупции», - утверждает Анатолий Ермолин. По его информации, тарифы за определенные услуги таковы: от 10 000 до 20 000 долларов за поступление в академию ФСБ, 150 000 долларов за трудоустройство в администрацию президента.
Легендарная профессия
Когда офицеры решают уйти со своего поста, то нередко оказываются в крупных государственных предприятиях. Олигархам нравится, когда в их окружении находится множество бывших сотрудников спецслужб, которые способны обеспечить их собственную безопасность и безопасность их предприятий. Помимо «Роснефти» и «Транснефти» прибежищем для бывших ФСБшников, по слухам, служит группа «Альфа», а также банк ВТБ, вице-президентом которого в мае 2010 года стал старший сын прошлого главы ФСБ Николая Патрушева. Его второй сын Дмитрий работал в «Роснефти», которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Что касается Натальи Переверзевой, она «не шпионка, а разведчица, которая заслуживает нашей поддержки, а не насмешки. Опыт такого компетентного специалиста будет нам очень полезен», - защищается глава «Транснефти» Николай Токарев. Что еще удивительнее, «кгбшники» широко проникли в мир российского спорта и, в частности, в московский футбольный клуб «Динамо». В октябре 2009 года Дмитрий Медведев приказал генералам отказаться от президентства в спортивных федерациях, однако никаких серьезных изменений так и не произошло. Тем не менее, «не все сотрудники спецслужб смогли стать олигархами и нормально приспособиться к условиям современной жизни. Они могут существовать лишь в закрытой системе, где правила игры основаны на подчинении и известны всем», - считает Андрей Солдатов, директор сайта agentura.ru и автор посвященной адаптации кгбшников книге «Новое дворянство».
Борьба за лучшие должности в государственном аппарате сопровождается скрытой войной сотрудников ФСБ и СВР: первые так и не смогли до конца смириться с проведенным Борисом Ельциным в 1994 году расформированием КГБ, в котором они некогда были безраздельными владыками. После американского фиаско глава СВР Михаил Фрадков недавно сменил начальника кадрового отдела, который займется поиском и подготовкой новых разведчиков, а также попытается восстановить серьезно подпорченный имидж легендарной профессии.