Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эхо холодной войны: репортер Guardian выдворен из России

Корреспонденту британской газеты Guardian в Москве Люку Хардингу сказали, что Россия для него закрыта. Даже в советские времена изгнание иностранных журналистов было редкостью, и делалось это обычно в случае дипломатического кризиса.

© REUTERS/Christian Jungeblodt/HandoutЛюк Хардинг
Люк Хардинг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Корреспонденту британской газеты Guardian в Москве Люку Хардингу сказали, что Россия для него закрыта. Даже в советские времена изгнание иностранных журналистов было редкостью, и делалось это обычно в случае дипломатического кризиса. В некоторых случаях было совершенно ясно, что журналиста используют как пешку в более крупной игре.

Аккредитованный в Москве корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг был выдворен из Москвы. Это первый после окончания холодной войны случай подобного рода.

Хардинг, писавший обо всем происходящем в России с момента приезда в Москву в 2007 году, был задержан в аэропорту Домодедово в прошлую субботу, когда он возвращался в страну из Лондона, где работал два месяца, освещая деятельность WikiLeaks.

Как рассказал сам Хардинг в Твиттере, его продержали 45 минут в камере вместе с группой других задержанных, после чего посадили в самолет и объявили: «Россия для вас закрыта».

«Остановили на паспортном контроле, посадили под замок в камеру и депортировали. Никаких объяснений не дали, - сообщил Хардинг. – Очень жаль покидать Россию при таких обстоятельствах».

Редкость даже для советских времен

Как сообщает Guardian, двум не аккредитованным британским журналистам недавно запретили въезд в Россию. Один из них, Томас де Ваал (Thomas de Waal) проработал в Москве много лет и считается экспертом по Северному Кавказу. Но в 2006 году ему запретили въезд в страну. Как сообщает газета, последний случай высылки аккредитованного британского репортера был в 1989 году. Тогда депортировали московского корреспондента Sunday Times. До этого в 1986 году КГБ арестовал корреспондента US News & World Report Николаса Данилоффа (Nicholas Daniloff), продержал его две недели в заключении, а затем выслал из страны.

Но даже в советские времена практика выдворения журналистов, работающих в штате ведущих мировых изданий, была редкостью, и обычно это было связано с каким-нибудь дипломатическим кризисом. В некоторых случаях было совершенно ясно, что журналиста используют как пешку в более крупной игре.

Но в чем причина высылки Хардинга, совершенно непонятно.

Неназванный источник из российских органов безопасности заявил государственному информационному агентству «РИА Новости», что Хардинга включили в черный список по просьбе одной из спецслужб. Это свидетельствует о том, что он навлек на себя гнев либо Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая занимается внутренними делами, либо ведомства внешней разведки СВР.

Официального объяснения причин высылки иностранного корреспондента никто не дал. Хардинг был аккредитован Министерством иностранных дел России, имел визу и работал журналистом в соответствии с международными соглашениями, подписанными Россией.

Главный редактор Guardian Алан Расбриджер (Alan Rusbridger) назвал высылку корреспондента «очень неприятным происшествием с серьезными последствиями для свободы средств массовой информации» и сказал, что это «тревожный сигнал о том, что российское правительство теперь выгоняет неугодных ему журналистов».

Член британского парламента Крис Брайан (Chris Bryant) предложил правительству в ответ отменить приглашение российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить на следующей неделе Британию.

Находясь в Москве, Хардинг писал сильные и нелицеприятные статьи о терроризме и о длительной войне России с мятежниками на Северном Кавказе. Приехав в северокавказский регион, он взял интервью у родственников дагестанской террористки-смертницы. Кроме того, он писал об усилении авторитарных тенденций в России при президенте Владимире Путине и его преемнике Дмитрии Медведеве.

След WikiLeaks

Но как считает Хардинг, больше всего официальную Москву рассердило то, что его включили в команду аналитиков Guardian, получившую задачу дать оценку телеграммам, опубликованным сайтом WikiLeaks. Находясь в Москве, он написал о нескольких весьма неоднозначных телеграммах посольства США, в одной из которых приводятся слова испанского прокурора, назвавшего Россию «настоящим мафиозным государством», а в другой высказывается предположение, что Путин мог загодя знать о готовившемся убийстве при помощи радиоактивного материала бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, которое произошло в 2006 году.

«Русские уже довольно давно были недовольны тем, о чем я пишу. Но похоже, история WikiLeaks стала последней каплей», - сообщил во вторник в Твиттере Хардинг. Он является соавтором книги "WikiLeaks: Inside Julian Assange's War on Secrecy" (WikiLeaks: подноготная войны Джулиана Ассанжа с секретностью).

Вместе с тем, агентство «Интерфакс» процитировало во вторник слова неназванного официального источника, который заявил, что журналистская деятельность Хардинга не могла стать причиной его высылки. «Причина его выдворения пока не ясна, - заявил источник. – Но что бы ни писал британский журналист, это не могло быть причиной принятия таких мер».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что Кремль обязан объяснить причины депортации аккредитованного иностранного журналиста.

«Общественность имеет право знать, что он сделал не так, какие этические нормы нарушил, - заявил Богданов. – Guardian это авторитетная и уважаемая газета. Возможно, это было решение какого-то чиновника, который понятия не имеет о том, что влечет за собой работа журналиста. Если объяснений не последует, то это будет нарушением нормальных отношений в демократическом обществе».

Глава кремлевского внутреннего совета по правам человека Михаил Федотов заявил во вторник журналистам, что он изучит случай с Хардингом.

«Мы пока не знаем, почему была аннулирована виза, - сказал Федотов. – Для этого должны быть какие-то очень серьезные причины … Создание благоприятных визовых условий для журналистов это обязанность, признаваемая всеми странами-членами [Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе], и мы должны выполнять эту обязанность».

«Конечно, существуют и вопросы национальной безопасности, которые следует учитывать», - добавил он.

Ветеран российского правозащитного движения Людмила Алексеева заявляет, что российские власти возрождают практику советской эпохи, возлагая вину на гонца, принесшего плохие вести.

«Судя по этому случаю, скоро мы можем оказаться вообще без иностранных корреспондентов, - говорит она. – Даже в советские времена в Москве всегда были зарубежные журналисты, пусть даже им приходилось работать в сложных условиях».

Объяснение МИД

Вечером во вторник российское Министерство иностранных дел выступило с заявлением, в котором объяснило, что Хардинг был выслан за «нарушение правил аккредитации», к которым российские чиновники относятся серьезно. «Он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены Правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам», - говорится в этом заявлении.

Обычно журналисты получают карточку аккредитации в Министерстве иностранных дел после того, как предоставят доказательства, что они являются представителями законного издания. Этот документ считается в России официальным удостоверением личности, и журналисты получают визу на основании этого документа. Виза всегда выдается на один и тот же срок (обычно на один год), в течение которого действует аккредитация.

В заявлении министерства отмечается, что Хардинг не продлил аккредитацию перед отъездом в командировку в Лондон в ноябре прошлого года. Но там не дается никаких объяснений по поводу того, почему у Хардинга была виза, действующая до мая.

Другие неназванные источники, высказывания которых цитируют российские СМИ, говорят, что Хардинг мог не иметь специального разрешения от органов безопасности на поездки в «зону проведения контртеррористических операций» на Северном Кавказе.

Реакция Guardian

Своим ответом, разосланном во вторник вечером по электронной почте работающим в Москве журналистам, Guardian внесла новую сумятицу в ситуацию с выдворением Хардинга. Газета заявила: «Мы озадачены заявлением, сделанным сегодня российским Министерством иностранных дел. Мы до сих пор не получили надлежащего объяснения того, почему Люк Хардинг по прибытии в субботу 5 февраля в московский аэропорт был депортирован, несмотря на наличие у него действующей визы. Тот факт, что он не получил свое удостоверение иностранного корреспондента перед срочной командировкой в Лондон, конечно же, не может быть достаточным основанием для задержания Хардинга в аэропорту и отказа ему во въезде в Россию. Такова модель поведения российского Министерства иностранных дел, которое в первый раз объявило о выдворении Люка Хардинга в ноябре 2010 года. В тот раз высылку на время отложили после вмешательства британского правительства, но при этом подразумевалось, что Люку придется уехать к маю 2011 года. Тогда мы не стали предавать эту информацию огласке. Но этот факт ставит под сомнение попытки представить высылку Хардинга на прошлой неделе как административную ошибку».