По своей природе революции совершенно непредсказуемы. Большинство из них не достигают успеха, и даже те, которые считаются успешными, часто идут по пути, который никто не предвидел – ни их противники, ни главные действующие лица, ни простые сторонники. Французы, которые штурмовали Бастилию, не предвидели Террор. Русские, которые шли на штурм Зимнего дворца, вряд ли представляли себе сталинские репрессии, ГУЛАГ и голод. Большинство иранцев никогда не планировали строить теократическое государство.
Восстание в Египте далеко от завершения, как и необходимость участия Америки. Мы должны упорно работать, чтобы предотвратить наихудший исход событий, которые могут казаться далекими, но они очень вероятны в условиях непредсказуемого вихря революции:
• Дезинтеграция египетской армии. И хотя она вряд ли может являться образцом демократической силы, армия – наиболее важный институт в Египте, и она жизненно важна для мирного перехода к современной форме правления. Если армия даст трещину, Египет погрузится в хаос.
Американские официальные лица не знают, насколько лояльно высшее руководство армии Хосни Мубараку, как не знают и о том, в какой степени солдаты симпатизируют протестующим на площади Тахрир. Как и не знаем мы, где проходит граница верности и лояльности у офицеров среднего звена, но нетрудно представить себе, что они оказались в состоянии "серединка на половинку". В какой-то момент, который никто не предугадает заранее, военные могут утратить свою сплоченность и более не смогут выступать на чьей-либо стороне.
Таким образом, США должны поддерживать свои обширные связи с египетскими военнослужащими, укреплять их дух и побуждать их действовать в качестве беспристрастных стражей упорядоченного перехода своей страны к новой власти, к новой форме правления. Совершенно необходимо, чтобы США помогли Египту пройти нынешнюю мертвую точку, чтобы разделившиеся чувства верности, преданности и лояльности не разорвали армию на части.
• Преждевременные выборы. Если есть необходимость быстрого выхода из сложившейся безвыходной ситуации, ответом на это не должно стать ускоренное движение к новым выборам. Когда дело касается выборов, скорость убийственна.
Выборы – важный элемент демократии, но они не синонимичны демократии. Мало что способно нанести больше вреда зарождающейся демократии, чем преждевременные выборы. Чтобы увидеть доказательство, достаточно взглянуть на ставшее катастрофическим настойчивое требование выборов, которое выдвигала администрация Буша в отношении Палестины и Ирака задолго до того, как общества в этих странах стали к ним готовы.
Египет не готов провести нормальные выборы. Ему нужна новая конституция и время для жизнеспособных политических лидеров, чтобы они могли основать партии – то, чему режим Мубарака препятствовал тридцать лет. Открыт вопрос и о том, хватит ли даже восьми месяцев, но ускорение графика будет невероятно безрассудным и опрометчивым.
Хотя "Братья-мусульмане", весьма вероятно, представляют лишь меньшинство египтян, они на ранних выборах скорее всего будут доминировать. Это единственная по-настоящему массовая партия в Египте, хорошо организованная и дисциплинированная, с хорошо известными достижениями и очень понятной политической платформой.
"Братья-мусульмане" это не "Аль-Каида", и они могут обеспечить приемлемое руководство новым правительством. Но возможно и нет. Мы просто не знаем, потому что г-н Мубарак никогда не давал "братьям" возможности хоть мало-мальски значимого участия в политики, так что они никогда не имели шанса показать свое истинное лицо. Это может стать катастрофой, если "братья" проведут своего нового президента Египта просто потому, что на момент проведения выборов они были единственной организованной партией.
• Повторение поездки Ленина на поезде на Русскую Революцию. Какова бы ни была наша озабоченность по поводу них, "Братья-мусульмане" по существу – "меньшевики" египетской революции. Они поддерживают умеренный вариант идеологии, распространенной среди египетской оппозиции и других арабских оппозиционных движений, и заявляют, что хотят жить и работать в рамках демократической системы.
Но волну революции часто оседлывают кто-то вроде "большевиков", экстремисты, которые до того выглядели настолько маргинализированными, что никто не думал, что они способны представлять реальную угрозу. "Большевики" египетской революции сидят в пещерах в Пакистане. Это салафистские экстремисты Египетского "Исламского Джихада" Аймана аль-Завахири и другие группировки, пытавшиеся осуществить египетскую революцию в 1990-е годы. Они вели жестокую террористическую кампанию в попытке добиться этой цели, и в конце концов были изгнаны из страны и попали в руки Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды", став одной из ее ведущих фракций.
Мы не должны сомневаться в том, что когда аль-Завахири и его отряды услышали новости с площади Тахрир, они вероятно ликовали в связи с тем, что революция, которой они так долго добивались, началась. Они также, вероятно, были расстроены тем, что их там не было, чтобы захватить лидерство в этом народном движении и направить его в сторону создания столь милого им исламского государства. Аль-Завахири, вероятно, делает все что может, чтобы сыграть в догонялки – направить своих сторонников в Египет, чтобы взять контроль над революцией.
Иранский режим также ликует по поводу свержения г-на Мубарака, одного из важнейших союзников Америки на Ближнем Востоке и одного из наиболее горячих врагов Тегерана. Иранские муллы часто видят новые возможности в хаосе и насилии, веря, что все, что мешает поддерживаемому Америкой статус-кво в регионе, работает на них. Взгляните на их разнообразные многолетние попытки в Ливане, Ираке, Палестине, Афганистане и Бахрейне.
Тегеран, возможно, уже пришел к выводу, что беспорядки в Египте соответствуют его интересам гораздо больше, чем любой успешный переход к стабильной демократии. Беспорядки, в конце концов, могут предотвратить появление нового союзника Америки и увеличить вероятность того, что новый режим в Египте будет более радикальным и более дружественным по отношению к Ирану. Все это говорит о том, что у Ирана и у "Аль-Каиды" есть общие интересы, которые могут привести к их молчаливому сотрудничеству – с целью разжечь современную большевистскую революцию.
В 1917 году германский кайзер, как известно, организовал поезд для Владимира Ленина из его прибежища в Швейцарии через Германию в Россию. Берлин знал, что Ленин был жутким радикалом, который ничего хорошего не желал и самой Германии, но тем не менее Германия способствовала его вхождению в русскую революцию, потому что надеялась, что с его приходом ситуация станет хуже и приведет к развалу российского государства. Такая модель может выглядеть очень привлекательной сегодня для Тегерана.
Все это может выглядеть маловероятным, но революции – это часто развитие событий по маловероятному сценарию, а когда этот порог будет перейден, старые правила того, что нормально, а что нет, будут просто выкинуты в окно. Вот почему те, кто начинает революции, редко являются теми, кто их заканчивает, оставаясь на вершине, когда дым рассеивается, и баррикады разбираются. И поэтому США, как друг и союзник Египта, должны попытаться предотвратить захват революции, совершенной во имя демократии, силами, которые будут гораздо хуже.
Г-н Поллак – директор центра Saban по ближневосточной политике в Институте Брукингса.