Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские спецслужбы ставят палки в колеса иностранной прессе

С 2000 года во въезде в Россию было отказано около 40 иностранным журналистам

© коллаж ИноСМИВысылка Люка Хардинга
Высылка Люка Хардинга
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высылка корреспондента The Guardian Люка Хардинга выглядит тем более удивительной, что произошла практически сразу после визита президента Медведева в Давос, где он приложил все усилия, чтобы изменить имидж страны в лучшую сторону.

5 февраля корреспонденту британской газеты The Guardian Люку Хардингу (Luke Harding) было отказано во въезде на территорию России. В тот момент он возвращался в Москву после двухмесячного пребывания в Лондоне, где он занимался написанием статей по материалам американской дипломатической переписки, которую удалось заполучить сайту WikiLeaks.

Прилетев в московский аэропорт «Домодедово», журналист представил сотрудникам пограничной службы (которая напрямую подчиняется ФСБ) свой паспорт с действующей визой. После бесчисленных проверок и шушуканья друг с другом они сообщили Хардингу о том, что ему придется вернуться на родину, так как Россия отныне для него «закрыта». Журналиста продержали 45 минут в специальной камере, а затем посадили на первый самолет до Лондона. Ему вернули паспорт, но на визе уже стоял штамп «аннулировано».

С 2000 года и прихода к власти Владимира Путина во въезде в Россию было отказано 40 журналистам. В 2007 году Наталья Морарь, молдаванка по происхождению, которая жила в Москве и работала на российский журнал New Times, была вынуждена вернуться в Молдавию. Незадолго до этого она написала статью о финансовых махинациях высокопоставленных российских чиновников.

Что касается Люка Хардинга, тот занимался освещением войны на Северном Кавказе. Весной 2010 года его задержали сотрудники ФСБ в республике Ингушетия, куда они приехал, чтобы взять интервью у президента Юнус-бека Евкурова. Несколько месяцев спустя журналист подготовил материал на основе опубликованной сайтом WikiLeaks дипломатической переписки, уделив особое внимание связям между высокопоставленными российскими чиновниками, олигархами и организованной преступностью.

Высылка Хардинга выглядит тем более удивительной, что произошла  практически сразу после визита президента России Дмитрия Медведева в Давос, где он приложил все усилия, чтобы изменить имидж страны в лучшую сторону. В редакции The Guardian немедленно завили о «новом беспокоящем посягательстве на свободу прессы».   

«Старые методы»


Британский МИД потребовал разъяснений, однако ответ министерства иностранных дел России оказался довольно туманным. Люк Хардинг «допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов», так как не получил вовремя «выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», говорится в пресс-релизе ведомства. Как только этот вопрос будет улажен, он сможет вернуться.

По мнению специалиста по российским спецслужбам Андрея Солдатова, за высылкой журналиста определенно стоит ФСБ. «С приходом Владимира Путина ФСБ вернулась к старым методам, методам КГБ, в отношении иностранных журналистов. Угроза аннуляции визы или запрета въезд в страну используется как способ давления на них», - пишет он на своем сайте agentura.ru.

Он также напоминает о том, что в 2009 году полномочия спецслужб были заметно расширены: отныне у них есть гораздо большие возможности для прослушивания и перехвата переписки журналистов.