На основе Национальной энергетической стратегии, вступившей в силу в 2007 году, Литва поставила перед собой цель построить новую АЭС с использованием имеющейся инфраструктуры Игналинской атомной электростанции. Завершить строительство изначально планировалось не позже 2015 года, и в случае успеха после закрытия Игналинской АЭС Литве не пришлось бы импортировать электроэнергию.
Однако данная перспектива постепенно становится все более туманной. В то время как Литве никак не удается начать реализацию проекта Висагинской АЭС (ВАЭС), ситуация в регионе быстро меняется не в ее пользу. Экспортную нишу закрытой Игналинской АЭС готовы занять Белоруссия и Россия. Последняя в прошлом году уже начала в Калининградской области (КО) строительство Балтийской АЭС, первый блок которой должен быть запущен в 2016 году, а второй – в 2018 году. Белоруссия также проводит подготовительные работы по постройке АЭС в Астровецком районе Гродненской области вблизи литовской границы. Первый блок планируется запустить в 2016 году.
В отличии от ВАЭС эти проекты реальны. Поэтому вышеупомянутые электростанции скорее всего начнут поставлять электроэнергию в Европу раньше ВАЭС (которая в лучшем случае заработает лишь в 2018 году), а закрепится на рынке, уже поделенном конкурентами, Вильнюсу будет крайне трудно.
Белорусский проект Литве в принципе не опасен, т.к. ориентирован в первую очередь на внутреннее потребление, а вот Балтийская АЭС – серьёзный конкурент: производимую ей электроэнергию планируется экспортировать за рубеж, поскольку КО такое количество электричества не понадобится.
В подтверждение этого Россия активно пытается договориться о развитии электросоединительных сетей с Польшей. Это откроет двери российской электроэнергии на польский рынок и – в перспективе – на рынки стран Центральной и Восточной Европы (а возможно, даже на рынок скандинавских государств с учетом планов строительства электромоста между Польшей, Литвой и Швецией).
При этом сомнительно, что себестоимость производимой ВАЭС электроэнергии будет ниже чем у Балтийской АЭС. Поэтому Литве, если ВАЭС все-таки будет построена, по крайней мере на начальном этапе придется продавать электроэнергию по искусственно заниженной цене.
Наконец, в гонку может включиться и Польша. В соответствии с программой по развитию атомной энергетики, уточненной правительством страны в 2010 году, она собирается построить две собственные АЭС. По словам Д. Туска, первый из четырех планируемых блоков должен быть запущен в 2022 году. Помимо всего прочего, в таком случае возникает вопрос о целесообразности создании электромоста между Литвой и Польшей. Дело здесь не только в том, что Варшаве не понадобится литовская электроэнергия, но и в том, что, как пишет издание «GazetaWyborcza», северные польские электросети элементарно не выдержат нагрузки, если электроэнергия будет поступать и из Литвы, и из Калининграда. Поэтому Литва пытается убедить Польшу запустить линию Круонис-Алитус-Элк мощностью 1000 МгВатт, а Москва разумеется настаивает на калининградском варианте, т.к. Росатом и «Интер РАО ЕЭС» уже пообещали зарубежным инвесторам в Балтийскую АЭС (итальянской компании Enel и испанской Iberdrola), что ее электроэнергия будет продаваться в страны Балтии и Польшу. В то же время их отказ от участия в проекте и возможная переориентация на ВАЭС, ставит его под угрозу срыва. Поэтому Москва сделает все возможное, чтобы ВАЭС и электромост между Литвой и Польшей не были построены.
Таким образом, Литва может столкнуться с большими трудностями в поиске покупателей электроэнергии, которую с избытком будет производить ВАЭС мощностью 3400 МгВатт (хотя ее окончательно мощность пока не определена).
Еще одним важным моментом в данном случае является электромост со Швецией «NordBalt» мощностью 700 МгВатт, который по дну Балтийского моря должен соединить Клайпеду со шведским городом Нибро. Запустить его планируется до 2016 году, но возможен и другой вариант. Если Литве не удастся построить ВАЭС, мощностями «NordBalt» может воспользоваться Россия с целью экспорта своей электроэнергии в скандинавские страны: надо будет лишь убедить Литву дать доступ к кабелю (и окончательно поставить крест на своей энергетической безопасности в области электроэнергии). Иными словами, «NordBalt» – еще один стимул для России препятствовать реализации проекта ВАЭС.
Но и это еще не все. В самой Литве нарастает волна скептицизма по поводу строительства ВАЭС, и она не лишена научного обоснования. По мнению противников проекта, Литва в состоянии обойтись и без АЭС, если развивать другие способы производства электроэнергии. По словам академика Ю.Вилемаса, 11 литовских электростанций до 2015 года обеспечат переизбыток необходимой Литве мощности на 982 МгВатт. Кроме того, доля возобновляемой энергетики составляет в Литве всего лишь три процента от общей мощности (т.е. здесь скрыт немалый резерв). Наконец, Литва сможет получать нероссийскую электроэнергию, если будут построены электромосты с Польшей (Круонис-Алитус-Элк) и Швецией (NordBalt), не забывая об уже функционирующей линии «Estlink». Соответственно, по мнению Ю. Вилемаса, с учетом имеющихся и потенциальных возможностей новая АЭС Литве не нужна.
Кроме того, существует мнение, что Литве невыгодно строить ВАЭС, т.к. никто не знает, сколько это будет стоить и окупиться ли проект, ведь издержки по ее эксплуатации до сих пор не подсчитаны (уже не говоря о том, что не решен вопрос с утилизацией ее ядерных отходов).
Однако все эти аргументы не дают ответа на очень важный вопрос – как Литве решать проблему своей энергозависимости от России. Если она откажется от строительства ВАЭС, ей придется покупать больше российского газа и нефти. Кроме того, неясно, сколько может стоить западный электромост и северная электроэнергия. В результате Литва может быть вынуждена закупать более дешевую электроэнергию из КО, однако такой вариант ей вряд ли приемлем.
Обобщая, следует заметить, что критики проекта строительства ВАЭС правы лишь отчасти. На данный момент нет серьезных объективных причин, вынуждающих Литву отказаться от своих ядерных амбиций. Лишь промедление смерти подобно.