Между Россией и Японией, похоже, наметилось глубокое дипломатическое охлаждение после того, как встреча в пятницу 11 февраля, задуманная с целью разрешения затянувшегося спора по вопросу о Курильских островах, оккупированных СССР в 1945 году, завершилась обменом язвительными замечаниями.
Четыре маленьких островка у северной оконечности Японии – последние «хвосты», тянущиеся со времен Второй мировой войны; они являются основной причиной того, почему Россия и Япония до сих пор не подписали мирное соглашение, которые бы официально положило конец войне между странами. Япония так и не примирилась с советской оккупацией островов, которые японцы называют своими «Северными территориями». Россия, со своей стороны, настаивает на том, что передача территорий была одобрена соглашениями военного времени между западными союзниками и СССР.
Этот вопрос долгое время задвигался на задний план дипломатических отношений; однако российский президент Дмитрий Медведев в октябре прошлого года всколыхнул эту тему, став первым советским и российским руководителем, посетившим удаленные острова и пообещавшим совершить значительные вложения в местную экономику.
На фоне взрыва возмущения со стороны оскорбленной Японии, Россия согласилась на встречу министров иностранных дел с целью обсуждения путей разрешения противоречий и переходу к долго откладываемым переговорам, чтобы положить конец формально продолжающемуся состоянию войны между странами.
Однако прошедшие в пятницу переговоры между российским министром иностранных дел Сергеем Лавовым и его японским коллегой Сэйдзи Маэхарой (Seiji Maehara), на фоне ужесточения линии обеих сторон, видимо, потерпели неудачу.
«Поскольку радикальные подходы в Японии берут верх, и руководство страны их разделяет, естественно, бесполезно проводить какие-либо обсуждения этого вопроса», - заявил Лавров во время напряженной совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи.
«Москва исходит из предположения, что диалог будет возможен только в том случае, если Токио откажется от своих публичных воинственных заявлений, направленных против России. Прийти к подписанию долгосрочных соглашений всегда бывает нелегко», - добавил Лавров.
«Северные территории являются исконными территориями Японии», - возразил министр Маэхара.
Русские жалуются, что японское правительство использует Курилы для разжигания националистических страстей вместо того, чтобы двигаться в направлении достижения разумного компромисса в этом вопросе. Японский премьер-министр Наото Кан на этой неделе назвал путешествие Медведева на острова в прошлом году «непростительным оскорблением».
Российские аналитики, которые обычно поддерживают точку зрения Кремля, говорят, что этот вопрос японские руководители эксплуатируют по внутриполитическим причинам.
«Японские официальные лица меняют свое настроение под влиянием радикальных сил в Японии, - говорит Сергей Михеев, глава Центра политической конъюнктуры, независимого московского исследовательского института. – Позиция японцев заметно ужесточилось после визита Медведева на Курилы, однако разве президент России не вправе посетить любой уголок своей страны?»
Накануне встречи министров на этой неделе Медведев заявил, что Курильские острова являются «неотъемлемой частью России» и отдал распоряжение российским вооруженным силам укрепить оборонную мощь этой территории новым современным вооружением, не уточняя, каким именно.
В пятницу Лавров предложил передать этот территориальный спор в совместную российско-японскую комиссию историков для обсуждения, - план, который Маэхара отклонил как «бесперспективный».
Россия мечтает о создании свободной торговой зоны на островах, которые могли бы стать воротами для столь насущно необходимого японского инвестирования в малоразвитый, но богатый ресурсами восточный регион.
«Наша идея – двигаться к компромиссу (в вопросе по островам), развивая экономическое сотрудничество и поднимаясь на более высокий уровень, - заявила Элгена Молодякова, руководитель московского Центра японских исследований. – Однако дело застопорилось, поскольку японцы настаивают на возвращении им островов, а российские политики не менее упорно считают их нашей суверенной территорией».