В то время как Европа урезает расходы, чтобы сократить бюджетный дефицит, России растущие цены на нефть позволяют сорить деньгами. Впрочем, комплекс мер по стимулированию экономики, который разработал Кремль, выглядят в определенной степени рецидивом; например, этот новый военный флот, бросающий вызов Китаю. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин объявил о новом колоссальном пакете расходов на оборону на следующее десятилетие в объеме 678 миллиардов долларов; четверть этих денег пойдет на модернизацию российского Тихоокеанского флота. В кремлевском списке неотложных вопросов: покупка двадцати новых кораблей, включая ударные подводные лодки нового класса, плюс новые ракетные подлодки, сторожевые корабли и авианосец.
На первый взгляд, цель всех этих расходов – продемонстрировать Китаю, что Россия все еще принимает участие в игре великих держав в Тихом океане. Но помимо всего прочего, Кремль нуждается во вливании денег в свою одряхлевшую военную промышленность, чтобы поддержать ее на плаву. В российском военно-промышленном комплексе занято около трех миллионов человек; он обеспечивает до 20% всех рабочих мест в промышленности. И хотя Россия остается вторым после США экспортером традиционного оружия в мире по объемам продаж, его оборонная индустрия переживает серьезные проблемы. В прошлом году Россия продала иностранным заказчикам оружия примерно на 10 миллиардов долларов – это было в основном уцененное традиционное оснащение. Однако, по словам аналитика Александра Гольца, до 25% оборонных предприятий России стоят на грани банкротства, и большинство из них являются неэффективными «пережитками военной системы советской эпохи». Само российское Министерство обороны впервые после Второй мировой войны начало закупать заграницей оборудование, которое Россия не может изготавливать – например, вертолетоносцы Mistral водоизмещением 20 тысяч тонн, которые Кремль заказал у Франции по цене один миллиард евро за единицу.
Армия России не в лучшей форме. В прошлом месяце московский Центр анализа стратегий и технологий опубликовал отчет, утверждающий, что хотя теоретически российская армия насчитывает 1,1 миллиона человек, лишь два подразделения, то есть всего 9 тысяч человек, фактически готовы к немедленному развертыванию в боевой порядок.
Денежные вливания, может быть, и не сделают российскую армию современной боевой силой; однако они позволят обеспечить работой миллионы российских солдат, моряков и людей, занятых в оборонной промышленности. Что еще важнее, за счет этого разбогатеет немало бюрократов и военных подрядчиков. По оценкам президента Дмитрия Медведева, в прошлом году бюрократы России положили себе в карман триллион рублей, или 33 миллиарда долларов из государственного бюджета. Кремль не скрывает, что выложил деньги за супер-яхту для Медведева, стоившую, по сообщениям, ни много ни мало 35 миллионов долларов, хотя ее приобрели уже подержанной. Разве все это имеет какое-то отношение к российской военно-морской мощи?