Российские миллиардеры снова на коне, но за это им надо благодарить, скорее, впечатляющий экономический рост Китая, чем скромные темпы восстановления дома.
Верхние позиции в списке 500 самых богатых россиян, опубликованном сегодня (14 февраля) московским журналом «Финанс», по-прежнему заняты металлургическими, сырьевыми и нефтяными магнатами. Их экономическое возрождение в большой степени связано с восстановлением цен на сырье, вызванным ростом спроса в Китае.
Было вполне уместно, что российский список богачей был опубликован в тот же день, когда Япония огласила свой ВВП на 2010 год, подтверждающий, что Китай стал второй экономикой мира в номинальном выражении.
В первую десятку вошли стальные бароны Владимир Лисин, глава сталелитийного гиганта «НЛМК», занимающий первое место в списке, Алишер Усманов из «Металлоинвеста», занимающий третье место, Роман Абрамович, владеющий сейчас долей в сталелитейной компании «Евраз» и находящийся на пятом месте, и Алексей Мордашов из «Северстали», занявший шестое место. На втором месте в рейтинге находится Михаил Прохоров, генеральный директор компании «Полюс Золото», а на девятом – его бывший деловой партнер Владимир Потанин, главный актив которого – «Норильский никель».
Четвертое место занимает Олег Дерипаска, крупнейший актив которого – алюминиевый гигант «Русал». Седьмое – Сулейман Керимов, в прошлом году организовавший слияние двух российских компаний, производящих удобрения, чтобы создать самого крупного в мире производителя калийных удобрений.
Наконец, еще две строчки в первой десятке занимают нефтяники: Вагит Алекперов из «Лукойла», находящийся на десятом месте, и Михаил Фридман, ведущий российский инвестор ТНК-BP, находящийся на восьмом месте. У последнего также есть интересы в банковской отрасли, розничной торговле и телекоммуникациях.
«Корни благосостояния олигархов по-прежнему лежат в 1990-х годах, во временах приватизации. Сейчас им на пользу пошел рост цен, вызванный ростом спроса в Китае», - считает главный стратегический аналитик компании «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer). Благосостояние магнатов из секторов, ориентирующихся на российский внутренний рынок, таких как розничные продажи или производство потребительских товаров, восстанавливается более умеренными темпами.
Однако, даже если истоки богатства российских миллиардеров и связаны с приватизацией 1990-х, в этом году в первую семерку списка не попал ни один из членов печально известной «семибанкирщины», которые после залоговых аукционов 1995 года стали первыми российскими «олигархами». Лишь двое из них – Фридман и Потанин – до сих пор входят в первую десятку, хотя в семерке по-прежнему находятся Прохоров, исходно бывший менее известным партнером Потанина, и Абрамович – бывший партнер находящегося сейчас в изгнании Бориса Березовского.
Также следует отметить, что в девяностых благодаря массовой приватизации и фондовым биржам было сравнительно легко установить личности некоторых из наиболее богатых российских бизнесменов. Кое-кто из них – в частности, Березовский – даже активно хвастался своим статусом. Разумеется, всегда существовало и некоторое количество предполагаемых скрытых миллиардеров - таких как покойный экс-премьер Виктор Черномырдин, которого давно считали владельцем доли газового гиганта «Газпрома», созданного им из советского Министерства газовой промышленности.
Характерной чертой времен пребывания Владимира Путина на постах президента и премьер-министра стало появление новой группы мощных компаний, частично или полностью принадлежащих государству. Этот процесс, судя по всему, превратил часть руководителей таких компаний в миллиардеров, которые - в отличие от своих предшественников из 1990-х годов - обычно не попадают в рейтинг «Финанса».