После того как вокруг сделки между BP и «Роснефтью» осядет юридическая пыль, политическая погода останется пасмурной, причем не только в Москве и в Лондоне, но и в далеком Вашингтоне. Это и неудивительно, если вспомнить о том, какой кульбит связан с происходящими событиями: два года назад Боб Дадли (Bob Dudley) лишился поста главы «ТНК-BP» и был выгнан из России, а четыре недели назад они с президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым подписали первое в мире соглашение об обмене акциями между международной и национальной нефтяными компаниями. BP и «Роснефть» теперь неразрывно связаны, и хирургом, соединившим их, оказался именно Боб Дадли.
Сказать, что Вашингтону это не понравилось, было бы сильным преуменьшением. В американском Конгрессе, все еще не успокоившемся после злосчастного происшествия на скважине «Макондо», придумали выражение «Bolshoi Petroleum». Это, безусловно, остроумный ярлык, но абсолютно несправедливый. На самом деле, это во всех отношениях «Business Petroleum». Скорее всего, совсем скоро в нефтяной отрасли начнется волна слияний и поглощений. «Большая нефть» извлекла из катастрофы в Мексиканском заливе столь же большие уроки: рынки, которые раньше считались крайне рискованными, теперь выглядят интересными направлениями, а предполагаемые беспроигрышные проекты, такие как Мексиканский залив, начинают восприниматься с осторожностью. Тесное сотрудничество с национальными компаниями теперь также выглядит неминуемым для международных нефтяных компаний, которые желают развиваться и процветать. Ряд недавних событий подтверждает этот анализ – в последние недели ExxonMobil и Shell последовали примеру BP и проявили интерес к сотрудничеству с «Роснефтью».
Как минимум соглашение BP и «Роснефти» демонстрирует, что BP решила, что делать ставку на Москву лучше и выгоднее, чем на Вашингтон. Массовые СМИ предпочитают игнорировать этот факт: они слишком заняты, печатая бесконечные колонки, заполненные блеянием о российских политических рисках. «Срочная новость»: оказывается, российская политика – не райские кущи. Как будто BP, именно поэтому повысившая ставки, предпочтя обратиться напрямую к Кремлю вместо того, чтобы балансировать на канате «ТНК-BP», этого не понимает!
Дополнительной страховкой для BP служит то, что Россия сейчас не в том положении, чтобы шутить с расширением добычи, и компании это отлично известно. Судя по темпам, которыми истощаются российские месторождения, Москве будет трудно в ближайшие годы поддерживать добычу на нынешнем уровне, превышающем 10 миллионов баррелей в день. Это серьезная проблема от страны, для которой нефть и газ – это две трети экспорта, половина федерального бюджета и 20% ВВП. Поэтому Арктика для России действительно важна. Дело не в дополнительных баррелях и не в экономических параметрах, а в политической устойчивости государства.
Считается, что блоки, которые будут разрабатываться на первом этапе, содержат столько же нефти и газа как Северное море - 60 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте. Вице-премьер России и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин даже считает, что речь может идти о приблизительно 5 миллиардах метрических тонн (35 миллиардах баррелей) нефти и 10 триллионах кубометров газа (63 миллиардах баррелей в нефтяном эквиваленте) – то есть всего о 100 миллиардах баррелей в нефтяном эквиваленте. Это увеличило бы гигантские российские запасы газа, составляющие 44,4 триллиона кубометров, на четверть и менее впечатляющие, но также значительные российские запасы нефти – больше чем на треть .Однако, чтобы добраться до этих феноменальных ресурсов, понадобятся гигантские капиталовложения и новейшие технологии. BP может предоставить и то, и другое.
Пока «Роснефть» получила 5 % акций BP, а британская компания 10,8 % акций «Роснефти» - компании, на 75 % принадлежащей государству. В целом объем сделки составляет 7,8 миллиарда долларов. BP также вложит в первоначальные изыскания в Арктике 2 миллиарда долларов. Безусловно, нельзя исключать ни того, что в дальнейшем обмен акциями продолжится, ни того, что, если потенциальные газовые резервы будут выглядеть особенно аппетитно, к проекту подключится и «Газпром». Во всяком случае, Кремль приложил немало усилий, чтобы объяснить «ТНК», что BP может и должна вести дела в России не только с консорциумом Alfa Access Renova.
Тот факт, что для того, чтобы воспрепятствовать сделке BP и «Роснефти» российскому консорциуму пришлось обратиться в лондонский Высокий суд, показывает, что BP понимает трудности ведения дел в России. Действительно AAR сумел добиться кратковременной приостановки сделки до конца февраля, однако сможет ли он бороться с твердо поддерживающим соглашение Сечиным, правой рукой Путина? Следует ожидать, что консорциум либо будет включен в сделку, либо удовлетворится крупными отступными, либо будет полностью разгромлен Кремлем. Однако власти ни в коем случае не позволят «ТНК- BP» стоять на пути арктических проектов, пусть даже ее расчленение не слишком хорошо скажется на цене акций BP, до сих пор получающей от нее 25 % выручки.