В статье, которая будет опубликована в этом месяцев, в Журнале стратегических исследований (Journal of Strategic Studies), Алекс Уилнер (Alex Wilner) отвергает теорию, появившуюся после терактов 11 сентября в США, что серьезная угроза наказания без непосредственного применения силы не сработает в отношении врага, активы которого нельзя определить географически.
Наоборот, он уверен, что включая теорию сдерживания в войну с терроризмом путем ослабления соотношения затрат к выгоде в вопросе осуществления атаки, "мы не только будем способны нанести поражение террористическим группировкам, но и сможем заблаговременно манипулировать их поведением".
"Одна из причин того, почему мы пристегиваемся ремнями безопасности, когда ведем машину, заключается не только в том, что мы можем получить увечья в случае аварии, но также и в том, что государство грозит штрафами за то, что не пристегнуты", - отмечает академик родом из Монреаля в интервью из Цюриха, где он является старшим исследователем в Центре исследований вопросов безопасности в Швейцарском федеральном институте технологий (Swiss Federal Institute of Technology).
"Классическим примером того является состояние времен холодной войны, когда были США и Советский Союз, и они и их соответствующие союзники позиционировали себя таким образом, что они давали понять другой стороне, что если ты будешь вести себя определенным образом, ты можешь ожидать…. военного вторжения и даже… ядерного уничтожения".
Аналогичным образом, считает он, террористические группировки, подобные Аль-Каиде, состоят из конкретных индивидуумов, которые подвержены манипулированию. Например, будущие лидеры, вероятно, воздержатся от вовлеченности в терроризм, если они увидят, как нынешних лидеров карают смертью или лишением свободы.
И, на самом деле, он одобрительно высказался об апелляционном суде Онтарио, который недавно отменил приговор о заключении на 10,5 лет для Момина Хавайи. Уилнер полагает, что первый канадец, которому предъявили обвинение и осудили по канадскому Антитеррористическому акту, и который теперь проведет всю жизнь за решеткой, может служить сдерживающим фактором для других.
Террорист, намеревающийся совершить теракт, также должен "преодолеть столь много препятствий", чтобы приобрести оружие массового уничтожения, собрать его, подготовить смертников, чтобы использовать их и расставить их так, чтобы они могли нанести ущерб". Он полагает, что это дает много возможностей для срыва их усилия и препятствования в достижении ими желаемого результата.
"Если ты можешь сказать террористической организации, что теракт, который они задумывают, вряд ли удастся, они могут в меньшей степени желать совершить его", - говорит он.
"Если мы думаем о терроризме как о… группе людей, действующих согласованными усилиями для достижения единой цели, тогда мы можем подумать и о том, чтобы выбрать группу целей внутри этой организации, которыми мы можем манипулировать с точки зрения логики сдерживания".
Он полагает, что этот подход уже можно увидеть в многочисленных оборонительных стратегиях, введенных после 11 сентября 2001г., - от укрепления американского посольства в Оттаве до усиления мер безопасности в аэропорту, выборочных проверок багажа в общественном транспорте. Тем не менее, пейзаж постоянно меняется.
Террорист-смертник, который в январе убил 36 человек в зоне прилета московского аэропорта, высветил "легкую мишень", после чего этот момент был исправлен.
Террористы остановили свой выбор на "позиции, которая была самой простой для проникновения и подрыва бомбы, и при этом даже охранники не создали им никаких проблем", - говорит он, добавляя, что металлодетекторы и охранников поставили только сейчас.
Решение Москвы возобновить полеты через несколько часов после теракта, полагает он, является еще одним примером сдерживания, так как оно несет в себе сигнал того, что жизнь продолжается.
Уилнер, который работает над книгой о сдерживании терроризма, говорит, что концепцией его заинтересовались несколько канадцев.
Его докторская диссертация в университете Дэлхауси (Dalhousie University) в Галифаксе была в значительной степени профинансирована грантами от канадского министерства национальной обороны, а прошлым летом его пригласили презентовать свои идеи на закрытом заседании с участием представителей канадских служб безопасности и разведки.
И ранее в этом месяце США представили новую национальную военную стратегию, которая среди четырех своих целей содержит и задачу сдерживания.
"Это первый раз, когда военные из США предлагают именно это", - говорит Уилнер, озадаченный тем, что это заняло столь много времени.
"Что действительно впечатляет, так это то, что примерно через десять лет после теракта Аль-Каиды в США мы только начали задумываться о том, как теория сдерживания может позволить нам сократить и разграничить сферы, типы и жестокость терроризма, с которым мы сталкиваемся".