На этой неделе, три года спустя после принятия решения о месте проведения Олимпиады 2014 года, в Сочи проводятся первые тестовые соревнования. Несмотря на определенный прогресс, предстоит еще очень много сделать для того, чтобы подготовить этот черноморский город для проведения масштабного спортивного мероприятия.
Мягко и безмятежно падают снежинки на горные склоны Кавказа. Здесь в горнолыжном центре «Красная Поляна» почти не обращают внимания на то, что там внизу, на побережье Черного моря, на расстоянии одной горной гряды, вновь объявлено штормовое предупреждение. Как раз близость к морю была позитивным фактором при определении места проведения Зимних Олимпийских игр в районе прибрежного города Сочи, подчеркивается здесь, и поднимающаяся вверх влажность способствует надежному состоянию снега в горах. В этот февральский день здесь остановили свою работу большинство экскаваторов и другой строительной техники, количество которой измеряется сотнями. Краны застыли неподвижно в высоте, как будто им необходимо заправить горючее для активной работы после того, как растает снег. Раньше, примерно три года назад, здесь работал всего один старый подъемник, а теперь уже курсируют современные гондолы. И именно в этом месте через три года будут проходить Олимпийские игры. Сейчас, по прошествии трех лет, завершается первая половина подготовительного периода, а на этой и на следующей неделе здесь будут проведены первые тестовые соревнования горнолыжников на Кубок Европы.
Эти пробные старты должны показать, способны ли техника и персонал обеспечить проведение соревнований по горным лыжам на международном уровне, говорится в заявлении российской Федерации горнолыжного спорта. Во время проведения соревнований на Кубок Европы тестировать трассу будут спортсмены второго ранга. Большие мастера из «горнолыжного цирка» Кубка мира приедут в Красную Поляну только в 2012 году для того, чтобы проверить на олимпийскую пригодность трассу, проложенную бывшим чемпионом мира по скоростному спуску швейцарцем Бернхардом Русси (Bernhard Russi). «Ни в одном месте проведения Зимних Олимпийских игр не были организованы тестовые соревнования за три года до самих игр, - отмечает президент Организационного комитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. – Я волнуюсь и немного нервничаю. Но у меня нет сомнений в том, что все пройдет успешно».
«Сочи 2014» – так называется этот олимпийский проект, и он постепенно начинает приобретать очертания. Несмотря на все недоброжелательные предсказания Россия основательно взялась за дело для того, чтобы воплотить в жизнь этот проект. Цены устремились ввысь, но в этом отношении олимпийские объекты мало чем отличаются от других строительных площадок в стране. По данным Министерства регионального развития, смета для «Сочи-2014» составляет целых 950 миллиардов рублей (23,7 миллиарда евро). Таким образом бюджет этого проекта в три раза больше, чем было предусмотрено потратить на развитие этого еще недостаточно освоенного горнолыжного региона до того, как в 2007 году право проведения Олимпийских игр было предоставлено Сочи. Министерство регионального развития также подчеркивает, что только часть инвестиций, в том числе и деньги крупных компаний, направляется на строительство олимпийских объектов, тогда как оставшиеся средства идут на развитие региона. Но уже сейчас ясно одно – эти игры будут стоить в десять раз больше, чем Олимпиады в Турине или Ванкувере.
Конечно, на месте проведения Олимпийских игр на берегу Черного моря должно быть сделано несравненно больше. В горнолыжном центре «Красная Поляна», помимо построенных уже подъемников и склонов, надо будет еще возвести трассу для бобслея, каток для конькобежцев, и прежде всего гостиницы, тогда как в расположенном на расстоянии 70 километров городе Сочи должны быть построены несколько стадионов и Олимпийская деревня.
Только на объекте «Роза Хутор», который является частью «Красной Поляны» и на котором сейчас проходят тестовые старты, а позднее будут проводиться все соревнования по горным лыжам, до последнего времени работали до 1500 строителей – преимущественно из Сербии и Турции. По краям горнолыжных спусков лежат вырубленные на площади свыше 100 гектаров деревья, которые еще предстоит оттуда вывезти. В долине и зимой продолжается строительство шести гостиниц. «Раньше в этой деревне занимались только заготовкой древесины и пчеловодством, - рассказывает директор центра «Роза Хутор» Александр Белокобыльский. – Поэтому жители были настроены скептически по отношению к намечавшимся изменениям. Но в последнее время их настроение изменилось». Также были развеяны опасения экологов и были проведены соответствующие экспертизы. Самым большим вызовом является требование относительно того, чтобы строящиеся объекты выдерживали землетрясение силой девять баллов по шкале Рихтера. «Кавказские горы молоды, и поэтому землетрясения случаются здесь часто, - говорит Белокобыльский. – Это и повышает цену строительных работ».
Объем инвестиций только на строительство в центре «Роза Хутор» составляет почти один миллиард евро, и предварительное финансирование было в значительной мере осуществлено государственным банком «ВЭБ». Инвестировал средства также металлургический и банковский магнат Владимир Потанин, который является крупным акционером крупнейшего в мире производителя никеля компании «Норильский никель». С капиталов в 10,3 миллиарда долларов он занимает седьмое место в российском списке Forbes. Когда государство обращается с призывом, предприниматели волей-неволей вынуждены раскошеливаться.
Олимпийские игры стали не только крупным национальным проектом. Они являются также престижным проектом для премьер-министра Владимира Путина, который намерен продемонстрировать возрождение своей страны под его руководством, а также последовательную реинтеграцию в мировые процессы. Он лично присутствовал в июле 2007 году в Гватемале, когда решался вопрос о месте проведения Зимней Олимпиады 2014 года. После этого на Россию, как дождь, посыпались успехи, и она получила право проведения крупных спортивных мероприятий. Так, например, Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) решил увеличить количество гонок «Формулы-1» и включил Сочи с 2014 года в список новых мест проведения одного из этапов этих соревнований. Россия получила и третье крупное спортивное мероприятие – чемпионат мира по футболу 2018 года. Игры будут проводится в десятке городов, в том числе и в Сочи, что в определенной мере может служить поддержкой для сегодняшних инвестиций.
Но для некоторых проектов такого рода поддержка – по крайней мере в настоящий момент – отнюдь не очевидна. Это можно сказать, например, о строительстве газовым концерном «Газпромом» в Красной Поляне стадионов и соответствующего оборудования для проведения соревнований по нордическим дисциплинам. Полугосударственная компания «Газпром» является после государства самым крупным инвестором. К этому следует добавить, что он ведет строительство 177-километрового газопровода вдоль берега по дну Черного моря до города Сочи, который будет стоить приблизительно от 620 до 750 миллионов евро. Загрузка гостиниц и других объектов, которые предположительно должны использоваться в качестве тренировочных баз для подготовки ведущих спортсменов страны, не так очевидна, считают критики. Для большинства инвесторов участие в этом проекте связано только с имиджем, говорят, прикрыв рот рукой, представители компаний. В Газпроме вообще речь идет о «социальном проекте», и эти работы поручено вести дочке Газпрома под названием «Газпром Социнвест».
«Энергия победы» - гласит рекламный лозунг Газпрома в Красной Поляне. «Sotschi - Gateway to the Future» (англ.: Сочи – ворота в будущее – прим. перев.) такая надпись красуется на шлемах строителей в прибрежном городе Сочи с населением 330 000 человек. Здесь, на уровне моря, в настоящее время дует резкий ветер, однако умеренные температуры позволяют продолжать строительные работы и в зимние месяцы. Это относится к строительству центрального стадиона, а также еще пяти стадионов на окраине города. Тысячи рабочих снуют вверх и вниз по конструкциям, и так происходит почти круглые сутки. В соответствии с принятой концепцией, три стадиона не будут стоять здесь вечно. Перемещение их после проведения игр в другие части России займет восемь месяцев, объясняет Тимур Маджитов - глава строительной фирмы «Ингеоком», которой поручено возведение стадиона для фигуристов. «После проведения игр этот объект можно также перестроить и сделать из него пятизвездочную гостиницу», - заявляет он.
Заботы о будущем для многих являются в настоящий момент непозволительной роскошью. На пути в обетованное будущее нужно еще в настоящем завершить целый ряд колоссальных проектов. Много времени было потрачено впустую на первоначальном этапе, многое было упущено из-за смены руководства. Так, например, в третий раз меняется глава созданного для Олимпийских игр государственного строительного холдинга «Олимпстрой». Предположения о коррупции решительно отвергает ответственный за этот проект вице-премьер Дмитрий Козак – ведущиеся расследования по 27 делам имеют отношение только к местным властям и лишь частично связаны со строительными работами.
Не только человеческая природа служит тормозом прогресса. Но и сама природа нанесла проекту Сочи чувствительный удар, когда примерно год назад сильнейший шторм разрушил строившийся тогда порт и свел таким образом на нет четырехмесячную работу строителей. Порт, который строит занимающий пятое место среди самых богатых людей страны глава крупнейшего в мире алюминиевого концерна «Русал» Олег Дерипаска, все еще не может работать на полную мощность. Подвоз строительных материалов тормозится. Поэтому Дерипаске, которому поручено строительство Олимпийской деревни, срочно требуется подвоз материалов. А также инвесторы, которые возьмутся за возведение требуемых Международным Олимпийским комитетом 41 467 гостиничных номеров.
В середине пути, когда в «Красной Поляне» проходят тестовые соревнования, стакан воды в Сочи начитает постепенно казаться наполовину заполненным. Оптимизм перевешивает. Нужно видеть картину в целом, считают организаторы. Спонсоры указывают на то, что проблема не в строительстве, а в нехватке персонала в секторе услуг. Президент Организационного комитета Чернышенко признает в беседе, что его в первую очередь удивил масштаб проблем, связанных с персоналом. Но сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы решить эту задачу, в том числе за счет возрождения традиций движения волонтеров, и люди со всей страны приезжают для этого в Сочи. Здесь будут установлены новые стандарты для России в области экологии, а также приспособлений для инвалидов. «Сочи – это рабочий чертеж для новой России», - подчеркивает Чернышенко.