Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром и Европа хотят покончить с взаимозависимостью

© РИА Новостигазпром
газпром
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История «Газпрома» - это история взаимной зависимости. Российский энергетический гигант, обладающий монопольным контролем над экспортом природного газа, служит одной из главных опор государства.

История «Газпрома» - это история взаимной зависимости. Российский энергетический гигант, обладающий монопольным контролем над экспортом природного газа, служит одной из главных опор государства.

Кремль зависит от этой компании, в прошлом году в одиночку принесшей государству 15% его налоговых поступлений. Экспортная выручка самого «Газпрома» в свою очередь также зависит от продажи газа в Европу. В прошлом году она составила в общей сложности 72,4 миллиарда долларов, 52,8 миллиарда из которых поступило от стран, не входивших в состав бывшего Советского Союза.

Ряд европейских стран, особенно бывшие сателлиты Кремля, получают благодаря «Газпрому» от 80 до 100 % импортируемого природного газа. Если российский энергетический гигант должен продавать свой товар, то этим странам, если им нужны энергоносители, просто не к кому больше обратиться. «Газпром», российское государство и европейские потребители газа связаны друг с другом взаимной зависимостью.

Разумеется, подобные отношения неудобны для всех сторон, которые стараются отыскать лазейки, позволяющие как минимум ослабить эту связь. «Газпром» пытается продавать газ Китаю, в котором благодаря экономическому буму растет спрос. Переговоры по соглашению об экспорте безуспешно идут уже несколько лет.

Однако заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев считает, что шансы достичь договоренности в последние месяцы явно возросли.

В ходе своего визита в Лондон он заявил, что «сущность» переговоров с Китаем изменилась. «Мы договорились обо всех основных условиях поставок газа кроме цен, - сказал он. – Структура поставок сейчас обсуждается. Мы пришли к согласию по всем ключевым параметрам газового контракта и теперь обсуждаем не абстрактный газ, но вполне конкретные поставки газа для вполне конкретных целей. Сейчас мы проводим анализ выполнимости».

Медведев добавил, что переговоры будут продолжены в марте в Санкт-Петербурге. «Я полагаю, что это предпоследний решительный шаг перед достижением договоренности», - утверждает он. В настоящий момент между Китаем и Россией нет газопроводов. Однако, если ближайшим летом будет подписано соглашение, то строительство газопровода может, по словам Медведева, начаться уже в следующем году, чтобы в 2015 году могли состояться первые промышленные поставки газа.

Если эти планы осуществятся – а у Китая есть много конкурирующих предложений, которые он все еще может предпочесть контракту с Россией, – «Газпром» получит доступ к новому рынку с колоссальным потенциалом. Не менее важно и то, что это ослабит его зависимость от европейских потребителей.

Европа, между тем, ищет альтернативные источники газа. В первую очередь она возлагает надежды на проекты газопроводов, позволяющих получить доступ к азербайджанским резервам в Каспийском бассейне. Взаимная зависимость порождает обоюдное недоверие. Европа и Россия сейчас кружат друг вокруг друга, стараясь ослабить свою связь. В конечном итоге, кто-нибудь из них в этом преуспеет - либо преуспеют обе стороны, - и знакомая нам всем эпоха взаимной зависимости подойдет к концу.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
J
Justflash
17 февраля 2011, 13:50
Скорей бы..... а то уже задолбали скулить о своей зависимости. Валите....покупайте в США. Там его много нашли.Пусть дороже, но зато прошедший либеральную обработку.
o
olanordmann
17 февраля 2011, 13:57
Европа и Россия сейчас кружат друг вокруг друга, стараясь ослабить свою связь Кончится это тем, что Германия и франция просто плюнут на остальную страны центр. европы и перейдут на прямые контракты с Россией, а подпиндосникам придётся ой как туго!!! И спуску им не давать пока на колени не упадут.Каждой стране-свой контракт-банкротить и скупать по дешёвке (т.е. за реальную цену)приебатов и иже с ними!..
МужикКакойта
17 февраля 2011, 13:57
Это называется отморожу себе уши, назло бабушке.
f
frendf
17 февраля 2011, 14:09
Газпром и Европа хотят покончить с взаимозависимостью из татьи понятно, что все хотят опустить партнера, но это нормальная рыночная экономика, причем нормально сбалансированная и продуманная, если из одной трубы ничего не пойдет, то вторая труба не даст умереть...
k
kartlos
17 февраля 2011, 14:45
Две трубы не панацея, продавцы находят язык договариватся по чем продавать. только имея довереного и надежного продавца можо ожидать скидок, похоже чиновники ЕС по базарам не ходят а если и покупают то быстропортяшие товары
v
vokv
17 февраля 2011, 14:37
этим странам, если им нужны энергоносители, просто не к кому больше обратиться Обращайтесь к Туркменииа. Деньги заплатите, а Гарбангула вас банально кинет.
l
lubopitniy
17 февраля 2011, 16:37
Я искренне рад за Европу! Наконец то цивилизованная Европа освободится от гнёта Кремля и его Газпрома, и вздохнёт свободной грудью! В чистых городах больше не будут портить воздух продукты его горения! Ненавистный Путин больше не будет требовать положенную по контрактам оплату за этот газ (но теперь её будут требовать другие поставщики, и поболее)! А непроданный газ нашим потомкам может быть достанется!!! Европа добилась своего!
б
бабай
17 февраля 2011, 16:50
Увы, альтернатива просуществует некоторое время. А потом будет как с нефтью (газовый ОПЭК).
330
17 февраля 2011, 21:29
и все-таки, риторический вопрос а мне то в деревню когда газ проведут? мы уж искали, искали альтернативные источники, так кроме дров и каменного угля ничего и не нашли
S
Sam63
18 февраля 2011, 00:34
Эй, патриоты-совки, Бум сланцевого газа в штатах только начинается, сжиженный газ скоро завалит Европу, цены упадут ещё сильнее. Китайцы тоже вкладывают огромные деньги в добычу сланцевого газа в США, но главным образом для того чтобы хорошо овладеть технологией и потом добывать газ дома самим. Так что Китаю если и нужен будет российский газ то не очень уж много и цену будут диктовать китайцы. Так что.. сушите сухари. А если сланцевый газ начнут добывать в Польше, Румынии и на Донбассе? Ведь грубо говоря- где уголь, так и газ. Писец подкрался незаметно, К воротам древнего Кремля.
z
zemfort
18 февраля 2011, 06:59
Процесс ослабления взаимной зависимости надо расценивать только положительно. По сравнению с советскими временами доля Европы по внешнеторговом обороте страны сократилась. Если в 80-е годы на Европу (соц. и кап. страны) приходилось более 70 % внешнеторгового оборота СССР, то в 2010 г. доля ЕС снизилась до 49 %. Я не думаю, что мы в обозримой перспективе сможем окончательно отвязаться друг от друга, но если доля азиатского региона во внешней торговле страны сравняется с европейским, на уровне 30 - 40 %, стране однозначно будет лучше.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем