Когда по улицам Ирана прокатывается волна продемократических демонстраций, становится совершенно очевидным, что единственным приемлемым для Соединенных Штатов вариантом действий, направленных на изменение поведения Исламской Республики, является оказание поддержки «Зеленому движению».
Клерикальные олигархи приложили немало усилий для того, чтобы их страна не заразилась вирусом демократии. Несмотря на неуклюжие попытки установить моральную преемственность с иранской революцией 1979 и с последними событиями в Египте, а также угрозы применения насилия и наказания участников акций протеста, муллам не удалось укротить своих граждан.
Было бы слишком наивно предположить, что волна протестов, потрясающая арабский мир, родилась в Иране, однако не было бы слишком большим упрощением подчеркнуть то обстоятельство, что Иран в своем марше к свободе не будет оставлен без внимания.
Ближний Восток находится в процессе важнейших перемен после обретения независимости от имперского правления. Хотя газетные утки относительно исламского переворота вызвали беспокойство у многих экспертов и действующих политиков, главный смысл происходящего состоит в том, что этот регион отказался от своих страстных увлечений ревизионистскими идеологиями. В столицах арабских государств мы видим окончание эпохи идеологий, поскольку ни панарабизм с его обещаниями модернизации, ни исламизм с его обетованиями аутентичности оказались не способны восстановить власть автократических правителей в регионе. Непокорная молодежь и задавленный средний класс больше не могут испытывать искушение в отношении поблекших ортодоксов и ложных избитых лозунгов, скрывающих реальность, где господствуют репрессии и коррупция. Если посмотреть назад, то «Зеленое движение», набравшее силу после спорных президентских выборов в 2009 году, было не катализатором, а предвестником этой новой эпохи.
Какими бы опьяняющими ни были начальные стадии политической трансформации региона, демократические беспорядки, скорее всего, сузят обычные набор возможностей противодействия угрозе, связанной с иранской ядерной программой. Такие великие державы как Россия и Китай, ставящие во главу угла стабильность, вряд ли согласятся с введением дополнительных экономических санкций. Арабские государства, занятые выработкой принципов национального согласия, не захотят принимать участия в усилиях, направленных на изоляцию Исламской Республики. Что касается варианта использования военной силы, который всегда был непривлекательным, то он сейчас стал нереальным. Было бы опрометчиво использовать силу против предполагаемых иранских ядерных установок и радикализировать таким образом арабскую толпу как раз в тот момент, когда силы модернизации и демократии, судя по всему, оказались на подъеме.
Однако не все потеряно. Единственное долговременное решение иранской ядерной головоломки всегда было связано с усилением влияния «Зеленого движения». Бездушное руководство в Тегеране, безразлично относящееся к финансовым санкциям, введенным в результате проводимой им агрессивной ядерной политики, явно не было настроено ни на проведению оценки возможных выгоды и потерь, ни на конструктивное участие в переговорах. Хотя после спорных президентских выборов 2009 года в Вашингтоне стало привычным объявлять о кончине «Зеленого движения», обескровленная иранская оппозиция добилась успехов в области делегитимации теократического режима и привлечения значительной части населения к тому, чтобы рассматривать жизненные перспективы за пределами параметров клерикального деспотизма. Разочарование граждан нашло свое отражение в постоянном потоке перебежчиков из стана сторонников режима, отказавшихся от своего революционного наследия. Разрушение идеологического контроля в Иране неизбежно повлияет на сплоченность и солидарность в спецслужбах. Лишенный народного доверия, верховный лидер Аятолла Али Хаменеи (Ayatollah Ali Khamenei) уже не сможет, судя по всему, установить свою власть при помощи страха.
Ключевой вызов для Соединенных Штатов состоит в том, чтобы найти способ связи с «Зеленым движением». Какими бы важными ни были социальные коммуникации или риторические декларации, возможности такого рода ограничены. Модель Восточной Европы поучительна, поскольку Запад смог скрытым образом использовать целый ряд институтов, в том числе католическую церковь и профсоюзы, для направления помощи диссидентам. Некоторые части иранского гражданского общества – профессиональные организации, образованная молодежь, клерикальные диссиденты, либеральные настроенные противники режима и университеты – находятся в состоят постоянного протеста, и они должны стать получателями американских советов и помощи. Запад, движимый либо идеализмом, либо желанием добиться успеха в практических вопросах безопасности, должен признать, что между муллами и бомбой находится только «Зеленое движение».
Кончина Исламской Республики неизбежна. Если Ближний Восток будет двигаться к осознанию чаяний своих граждан и встанет на сторону плюрализма и подотчетности, то сложно себе представить, каким образом реакционная клерикальная тирания сможет удержаться в этом регионе. В ходе демократических изменений продолжает существовать вызов, связанный с ограничением пагубных амбиции Ирана, и следует также противодействовать склонности мулл к терроризму. Химера дипломатического решения не должна больше ослеплять международное сообщество в отношении политической уязвимости Ирана. В конечном итоге самым эффективным средством, направленным на то, чтобы разоружить Исламскую Республику и покончить с правлением террора, является инвестирование в неукротимое «Зеленое движение».
Автор статьи является старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).