На фоне связанного с Сависааром денежного скандала шла серьезная проба сил между спецслужбами Эстонии и России.
Вспыхнувший в канун Рождества скандал в связи с финансовым делом Эдагара Сависаара (председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра, мэр Таллина, обвиненный в декабре 2010 года в том, что просил у российской стороны 1,5 млн евро на строительство православного храма в Таллине и якобы еще столько же на поддержку партии – здесь и далее прим. перевод.) немного поднял завесу над длящейся годами схваткой между спецслужбами Эстонии и России.
Целью разведки России является наращивание влияния в Эстонии, контрразведки Эстонии – его предотвращение.
Применение к Сависаару термина «агент влияния» не случайно. Россия всегда стремилась найти в Эстонии политика, который, придя к власти, защищал бы здесь ее политические и экономические интересы. После «бронзовых ночей» у разведки России больше не было сомнений, что опираться следует на эстонцев.
Деятельность контрразведки Эстонии активизировалась как в Эстонии, так и на территории России, начиная с февраля прошлого года. После того, как Сависаар попросил деньги у главы Российской железной дороги. У КАПО (полиция безопасности) не было иллюзий, что входящий в ближайшее окружение премьер-министра Владимира Путина Якунин сможет выделить по собственной инициативе миллионы как на церковь, так и барахтающейся в долгах партии Центра. Дело должно было быть одобрено Путиным.
Как происходило предотвращение просьбы-передачи денег, вкратце описано в приказе генерального директора КАПО Райко Аэга. В ноябре операция «агент влияния» была в основном завершена. Спецслужба России была на сей раз переиграна, да еще на ее собственном поле. Оставалось только поставить точку над «и» и позвонить Сависаару.
Что на деле происходило в Вяэна?
О встрече 3 ноября имеется описание лишь Сависаара. В нем соответствует истине, что генеральный директор КАПО Райво Аэг позвонил Сависаару и пригласил его на встречу в центр подготовки КАПО в Вяэна. Когда Сависаар прибыл на место, его ждали Аэг и глава контрразведки Александр Тоотс. Совпадает в описании Сависаара и то, как ему рассказали о записи беседы его и Якунина. К остальному следует отнестись, мягко говоря, с сомнением.
К области черного юмора можно отнести представление Сависааром себя как «тамады». О том, что ничего подобного не происходило, подтверждает детский лепет о записи встречи. Похоже, что в представлении Сависаара контрразведка бродит по Эстонии с магнитолой наперевес и то и дело что записывает все подряд. Каждый школьник знает, что гораздо проще сунуть в карман диктофон или вести записи с помощью мобильного телефона.
Гораздо большее доверие вызывает описание трех мужчин за столом, один из которых был угрюм. Очень угрюм. Материалы, которые в тот вечер выложили на стол и о которых мы знаем только в отрывках, были вовсе не шуточны.
Наверняка Сависаар пытался выкручиваться, но это было бесполезно. Доказательства говорили иным языком и ему не верили. После напряженной беседы, длившейся 2,5 часа, Сависаар устал и начал зевать. В этом нет ничего удивительного, на снимках публичных мероприятий довольно часто можно увидеть дремлющего мэра Таллина. Но Сависаар не был бы Сависааром, если бы не стал подозревать своих собеседников – не подсыпали ли они что-нибудь в кофе?
Последующая игра или вытаскивание каштанов из огня
Выявление вопроса о просьбе денег было только частью дела. И в середине декабря политики слили его в Postimees. Сависаар может быть даже прав, называя СОР (Союз Отечества-Республика, правящая партия Эстонии).
Что дело пошло не так и что ее обыграли, спецслужбе России стало известно задолго до того, как вспыхнул скандал в СМИ. Когда 21 декабря был обнародован приказ Аэга, оставалось лишь по возможности достояно отступить под грохот пропагандистских орудий. И, о чудо! Двумя днями позже, 23 декабря Сависаар сообщил, что в рапорте КАПО имеются «предположения, которые, по нашему мнению, происходят из каких-то сомнительных источников, очевидно, из материалов спецслужб России».
Это же утверждение о сотрудничестве спецслужб Эстонии и России позже повторила и «комиссия правды» партии Центра. За ним можно увидеть стремление получившей пинок спецслужбы России показать, что эстонцы сами неспособны проводить операции на этом уровне и зависят от подающего милостыню.
Здесь сомневающимся следовало бы напомнить историю. Еще до Второй мировой войны военная разведка Эстонии провела в Советском Союзе немало успешных операций и обеспечивала информацией важнейшие разведслужбы Европы.
О завершении операции «Агент влияния» заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес 27 декабря: «Я опасаюсь, что президент Эстонии, кто бы им ни был, я или будущий президент, сочтет, выполняя свою должностную присягу, что подобную партию невозможно включать в правительство до тех пор, пока такое поведение не будет осуждено и отвергнуто партией, отвергнуто, а люди, занимающиеся этим, не будут больше связаны с партией». Это заявление было задумано не только для народа Эстонии. Это было послание и игрокам по ту сторону границы.
***
Через неделю после вспыхнувшего вокруг Сависаара скандала Государственный контроль выступил с «неожиданным» заявлением о нарушениях закона при строительстве Яаниской церкви в Петербурге (построенная 150 лет назад эстонцами в Петербурге церковь должна быть открыта в воскресенье, 20 февраля после капитального ремонта в присутствии президента Т.Х.Ильвеса). Было сообщено, что рассматривается вопрос об обращении в прокуратуру, вплоть до того, что в СМИ «случайно» попал материал, засекреченный на 75 лет. Странным образом Госконтроль вдруг заспешил, хотя об этих предполагаемых нарушениях было сообщено еще весной. Вспыхнувший в январе новый скандал совершенно поглотил прежний.
Так скандал о деньгах с востока и остался нерассмотренным до конца. И когда в конце января Postimees начал публикацию документов Wikileaks, Сависаар перешел в мощную атаку. Против врага номер один, президента Ильвеса. Началось сражение не на жизнь, а на смерть. Ибо если Ильвеса вновь изберут президентом (выборы намечаются на август 2011 года), политический звездный полет Сависаара завершится. Он может быть вечным правителем Нижнего города (где находится мэрия Таллина), но на Вышгород (место расположения парламента и правительства) ему путь будет заказан.
Перевод: Хейно Сарап