Общеизвестно, что революции делают героев. Но сделать себе имя на конфликтах могут и СМИ. Классический пример сегодня - американский телеканал CNN, прославившийся своими прямыми трансляциями войны в Персидском заливе в начале 90-х годов. Несколькими десятилетиями ранее на телеэкраны попала война во Вьетнаме. Ее называли «войной в гостиной». Прямой эфир и кровавые бои во вьетнамских джунглях – прямо к вашим журнальным столикам.
Небывалой славы в эти дни добился катарский телеканал «Аль-Джазира». Первым из мировых СМИ он начал в большом количестве в прямом эфире показывать протесты в Тунисе. Революция в этом североафриканском государстве еще не закончилась, а «Аль-Джазира» уже обратила свой взор к другой стране региона, где начиналась буря. Телеканал как бы предсказывал, что будет происходить.
«Аль-Джазиру» ничто не остановит, и даже запрет на деятельность в отдельной стране. У телеканала есть свои люди, которые бесстрашно работают в прямом эфире в самом центре разъяренной толпы. И именно за это телеканал сейчас пользуется огромной славой. Даже американские зрители начали массово искать «Аль-Джазиру». Пока только в интернете, поскольку в США у телеканала нелестная репутация рупора террористов и его можно смотреть только в трех городах. Но сейчас все меняется.
Взгляд снизу
Когда осенью 2006 года телеканал запустил версию на английском языке (тем самым сильно разозлив прославленную корпорацию Би-би-си), появился лозунг «Взгляд снизу». Это то, что в первую очередь характеризует телеканал и сегодня. Если у Би-би-си и CNN главная новость – визит того или иного президента в ту или иную страну, на «Аль-Джазире» главный репортаж будет о том, что этот визит означает для обычных людей.
Еще один пример – проблема мощной католической церкви на Филиппинах, которая выступает против использования средств контрацепции в стране, что на практике означает быстро растущую численность населения, особенно в трущобах, и связанные с этим проблемы - бедность, беспризорные дети и прочее. «Аль-Джазира» эту тему подаст так: поговорит с женщинами из трущоб и представит все сквозь их призму. Недавно показанный репортаж об индонезийских детях улиц подает проблему похожим образом.
Тенденциозность, в которой упрекают, прежде всего, арабское вещание телеканала, редакторы «Аль-Джазиры» категорически отрицают. По поводу посланий Усамы бен Ладена они говорят, что они просто делают свою работу. Другие телеканалы, видите ли, тоже передают послания вооруженных групп, а «Аль-Джазиру» Аль-Каида якобы выбрала сама.
И в поддержке ливанской «Хезболлы» и палестинского ХАМАСа телекомпания никогда открыто не признавалась. Из-за этого она столкнулась с резкой критикой и в самом арабском мире. Судя по всему, это судьба Ближнего Востока – объективный взгляд на события, происходящие в этом регионе, едва ли можно найти. И Би-би-си, в чьем этическом кодексе обязательное предоставление точек зрения всех сторон считается правилом № 1, часто упрекают в пропалестинском настрое. Мы хотим показать другую точку зрения на события в этом регионе, защищается от обвинений руководство «Аль-Джазиры».
Это и было главной причиной, почему в 1996 году эмир Катара создал этот телеканал – показать другую точку зрения на арабский мир, незападную, неориенталистскую, и эта точка зрения, насколько это возможно, должна исходить от простых людей. Если Усама бен Ладен хочет быть услышан, ему надо дать шанс.
И до сегодняшнего дня в принципе все понятно. Но автору этих строк было бы интересно, просто так, узнать, что было бы, если бы бунт по египетскому образцу разгорелся под окнами дворца эмира? Он и тогда позволил бы редакторам «Аль-Джаризы» продолжать делать свои репортажи?