После десятилетий авторитарной власти в арабский мир пришли, наконец, политические перемены. Арабские государства стояли на страже своей всепоглощающей коррупции, сосредоточенной на самой вершине государственной власти и усиленной авторитарным правлением, которое ее защищало. Эти режимы были ослаблены, поскольку их прежняя социалистическая идеология уступила место голому государственному тоталитаризму. Они финансировались за счет большой ренты, поступавшей в основном от продажи нефти. Их склеротичные политические системы нельзя было реформировать, они могли только рухнуть. Главный вопрос заключался в том, когда это произойдет, какой режим падет первым, и какая из группировок свергнет правящую верхушку.
Единственная часть мира, соответствующая данному описанию, это постсоветское пространство во главе с Россией. Следовательно, нынешние события на Ближнем Востоке имеют огромное значение для России и для других бывших советских республик. Существует масса сравнительных исследований революционных процессов и демократических успехов, которые помогают нам разглядеть возможные перспективы развития ситуации в России.
Первые беспорядки прошли не в самых бедных и не в самых слаборазвитых странах арабского мира, а в Тунисе и Египте, которые во многом являются наиболее развитыми, хотя и не самыми богатыми. Эти две страны в последние годы осуществили ряд существенных рыночных реформ в экономике, которые дали им весьма приличный экономический рост. Экономика этих стран просто переросла их политическую систему, а в народе существовало ощущение, что экономический потенциал там реализуется не полностью, и что экономическим успехам мешает коррупция.
Все это можно сказать и о России, хотя она, согласно данным Transparency International, намного более богатая и коррумпированная страна. К тому же еще Алексис де Токвиль (Alexis de Tocqueville) (французский политический мыслитель, историк и политический деятель 19-го века – прим. перев.) отмечал, что революция во Франции произошла в период, когда экономические условия там улучшались. А «оранжевая революция» на Украине произошла в момент, когда темпы экономического роста согласно официальной статистике были огромны, составляя 12%.
Очень большое значение придается той роли, которую сыграли в этих восстаниях молодые, необразованные и безработные люди. Однако, как сообщают средства массовой информации, главным участником и проводником этих революций все же стал хорошо образованный средний класс. В России такой хорошо образованный средний класс намного многочисленнее. Сегодня многие его представители эмигрируют, видя, что их страна не дает им возможности в полной мере реализовать свой потенциал. Но этот отток может остановиться, если люди увидят реальный шанс на осуществление перемен в России.
Пока арабские революции 2011 года выглядят как одни из величайших либеральных революций среднего класса, подобно европейским революциям 1848 года, восточноевропейской демократизации 1989 года и цветным революция периода 2000-2005 годов в Сербии, Грузии, на Украине и в Киргизии. Лозунгами в Каире, как и в Киеве, были свобода, искоренение коррупции и смена власти. Но в арабских революциях наибольшую тревогу вызывает то, что они намного кровопролитнее.
Многие думали, что такие революции немыслимы в Северной Африке, в основном из-за культурных особенностей восприятия арабами своей политической системы и своих правителей, а также из-за отсутствия традиций народных революций. То же самое многократно говорили и о русских, хотя эта нация имеет богатую историю либерального мышления и революций.
Другой аргумент состоял в том, что в этих странах доминируют исламские фундаменталисты, в связи с чем либеральный средний класс никогда не сможет играть там важную политическую роль. В данном случае речь идет о победе Фронта исламского спасения на парламентских выборах в Алжире в декабре 1991 года, из-за чего военные с одобрения Запада начали активнее давить на фундаменталистов.
Расхожий и весьма полезный миф заключался в том, что у «Братьев-мусульман» хорошие шансы на победу на египетских выборах, потому что фундаменталисты могут оправдать военную диктатуру, а следовательно, их подавляют меньше, чем либеральную оппозицию. Точно так же и нынешний российский режим пытается выставить национализм в качестве потенциальной угрозы, но в этом он потерпел жалкую неудачу.
Третий аргумент заключался в том, что в арабском мире как нигде сильны традиции контрразведки и тайной полиции, и что эти силы подавят любые беспорядки среди населения, имея впечатляющий опыт жестоких репрессий. То же самое можно сказать о России; но в Тунисе и Египте силы безопасности раскололись, и часть их присоединилась к революционерам, как обычно и бывает во время революций и бурных демократических процессов.
Четвертая идея более весома. Во многих арабских странах существуют острые межэтнические противоречия, и привилегированное меньшинство управляет большинством. Каждый случай имеет свои особенности, но в России такой проблемы не существует. Четыре пятых российского населения это этнические русские, в подавляющем большинстве являющиеся православными христианами.
Революции часто происходят из-за подтасовок или манипуляций на выборах. Так было в Египте и во всех цветных революциях. В марте 2012 года в России состоятся президентские выборы, и ожидается, что они не будут ни свободными, ни честными. Интеллигенция страны очень опасается, что выборы приведут к 12-летнему периоду политической стагнации с сохранением повсеместной коррупции и репрессий в целях поддержания режима. Такой угрозы вкупе с наглядными уроками революций в арабском мире может оказаться достаточно, чтобы встряхнуть российский режим.
Хотя предпосылки постепенного краха режима в России налицо, спорным всегда был и остается вопрос о том, когда такой крах наступит. Крайне важен также вопрос о том, созрело ли для этого морально российское общество. Демократической революции 1991 года в России всего 20 лет, и она не воодушевляет россиян на новые революционные свершения. В конце концов, это бывший президент Борис Ельцин привел к власти Владимира Путина. Россияне хорошо помнят «оранжевую революцию» 2004 года, потому что произошла она недавно и воспринимается в основном как политическая, экономическая и социальная неудача.
Экономические показатели России выглядели очень убедительно, пока по стране в 2008 году не нанес свой мощный удар кризис. И все равно, у меня такое предчувствие, что угроза 12-летнего застоя пробудит россиян, хотя сроки краха режима предсказать чрезвычайно трудно.
Хорошо то, что когда в России произойдет следующий демократический прорыв, демократия там воцарится навсегда, в отличие от периода после 1991 года, когда распался Советский Союз. Конкретизация модернизационной теории в трудах политолога Самюэля Хантингтона (Samuel Huntington) дает хороший довод в пользу такого прогноза. Ни одна страна, обладающая хотя бы половиной российского объема ВВП, во времена демократических прорывов не сползла обратно в авторитаризм. Россия просто слишком богата, и следующая попытка создания демократии не может не быть успешной.
Андерс Аслунд - старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics).