Всю прошедшую неделю международные СМИ внимательно наблюдали за продвижением двух иранских военных кораблей в направлении Средиземного моря. По официальной версии фрегат Alvand и крейсер Khark 12-й флотилии ВМФ Ирана откомандированы в Сирию для участия в совместных учениях, но истинная цель морского десанта заключается в том, чтобы максимально приблизиться к берегам Израиля, а заодно «прощупать» новый египетский режим.
Перед аятоллами Ирана стояли, безусловно, и другие задачи. Например, показать всему миру «кузькину мать» – мы, мол, такие крутые ребята, и для нас не существует преград. На самом деле преграда есть. Технически осуществить «провокацию», как уже окрестили в прессе этот морской поход, можно только через Суэцкий канал, а ключи от »южных ворот» находятся в руках у Высшего военного совета Египта, принявшего на себя руководство страной после известных событий. В его власти поднять шлагбаум или нет, пропустить или дать от ворот поворот.
Проблема осложняется еще тем, что иранский флаг на боевых кораблях не мелькал в водах залива 32 года. Ровно столько правление Мубарака не зажигало для иранцев зеленый свет. А по существу, такой просьбы от Ирана до сегодняшнего дня просто не поступало. Даже трудно предположить, какое решение примет временная власть Египта в столь щекотливом вопросе. Возможно, поэтому сообщения из новостных агентств поступали крайне противоречивые. То вроде бы добро от администрации Суэцкого канала уже получено, поскольку на борту фрегатов «химического, ядерного или иного неконвенционального оружия» не обнаружено, и тут же эта информация опровергалась. Во всяком случае, иранские военные суда до сих пор стоят у входа в Суэц, как объясняют армейские источники в Египте, по причине «нелетной погоды» (в Средиземном море бушует сильный шторм, кроме того, в понедельник утром в этом районе произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла). А что происходит в действительности, никто не знает.
Между тем, Израиль, по понятным причинам, уже бьет тревогу.
«На фоне полыхающего революциями Ближнего Востока только иранских боевых кораблей нам здесь не хватало», – возмущаются в Кнессете. Нужно сказать, что израильская разведка засекла их еще неделю назад, о чем официально заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман (Avigdor Liberman), выступая на съезде глав крупнейших еврейских общин Америки, проходящем в Иерусалиме. Он назвал этот демарш «наглостью, усугубляющей напряженность в регионе», и потребовал «поставить Тегеран на место». В то же время, израильские парламентарии высказывают робкую надежду, что Египет не нарушит прежних мирных соглашений с Израилем.
А вот это вопрос – пройдут ли египтяне испытание на прочность. Хотя «прочность» – слишком деликатное слово для определения позиции и нового, и старого Египта по отношению к еврейским соседям. Если говорить начистоту – двуличие, лицемерие и прочие эпитеты будут более уместны в сложившемся псевдомирном диалоге мубараковской эпохи. Наверное, так было удобно всем. Мышление современных фараонов, черпающее мудрость из глубины веков, не изменило своим амбициям, и кемп-дэвидское соглашение прямое тому подтверждение. Мир с Израилем был эфемерным, но имел свои очевидные преимущества. Стратег-архитектор «исторического прорыва» Анвар Садат (Anwar Sadat) на самом деле все продумал до мелочей. Просчитал все на три десятилетия вперед, увы, не предвидев собственную смерть от рук исламских фундаменталистов. Скрепленные на зеленой лужайке в США договоренности с тогдашним премьером Израиля Бегином (Menachem Begin) совершенно безболезненно возвращали Египту синайские земли, пусть в качестве демилитаризованной зоны, и открывали в перспективе безграничную финансовую поддержку американцев.
Преемник Садата – Хосни Мубарак (Husni Mubarak) старательно нес эстафету предшественника, как сейчас выясняется, переплавляя «дружественную» помощь США в платиновые слитки и складируя их в именном сейфе швейцарского банка (предположительно там хранятся ценные металлы, общая стоимость которых оценивается в 15 млрд. долларов). Однако это вовсе не означало, что Мубарак пылал любовью к израильтянам. Тем не менее политика выгоды преобладала над его внутренними «симпатиями», которые свергнутый фараон даже не скрывал от своих соотечественников.
Что касается нынешнего руководства Египта, выдача разрешения на проход иранских судов через Суэцкий канал будет той самой лакмусовой бумажкой, которая «проявит» дальнейшие отношения египтян с еврейскими соседями.
Cюжетный ряд
Как стало известно, утром 22 февраля иранские корабли вошли в Суэцкий канал. Это первый случай прохождения боевых судов Ирана через Суэц с 1979 года, когда в стране была совершена исламская революция. Буквально накануне министр обороны Египта Мухаммед Хусейн Тантави пообещал своему израильскому коллеге Эхуду Бараку «разобраться с этим вопросом тихо и эффективно». По некоторым данным, плата за проход иранских кораблей по Суэцкому каналу составила 300 тысяч долларов.