Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Призывные пленные российской армии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТактические учения 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады СибВО
Тактические учения 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады СибВО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Система призывов старомодна и неэффективна. Все страны ЕС отменили призыв за последние несколько лет, а Россия продолжает работать с системой, когда все годные к службе молодые люди от 18 до 27 лет обязаны служить 12 месяцев. Это вредит качеству российской армии.

Москва  — Праздники, которые мы отмечаем, могут послужить отличным примером влияния Советского Союза на современную Россию. 23 февраля – День защитника Отечества, некий аналог «дня отца», только с военным уклоном. В этот день жены, дочери, внучки, подруги оказывают российским мужчинам знаки внимания и окружают заботой. Справедливости ради стоит отметить, что существует также «Международный женский день» - 8 марта.

Во времена существования СССР 23 февраля было днем советского армии и флота, отмечая основание Красной Армии. Нынешнее название праздник получил в 2006 году, и согласно недавним опросам общественного мнения, 59% респондентов считают этот день значительным и важным. 32% так не считают.

К сожалению, 23 февраля  - не единственное напоминание о Красной Армии. Оставшаяся традиция призывов является, пожалуй, самым сильным примером. Все страны ЕС отменили призыв за последние несколько лет, а Россия все еще продолжает работать с системой, когда все годные к службе молодые люди от 18 до 27 лет обязаны служить 12 месяцев. Исключения составляют негодные по медицинским показателям, студенты ВУЗов и работники определенных органов, например, милиции.

Ежегодно около 500 тысяч молодых людей призывают в армию.

Система дискриминационна, неэффективна и непопулярна. 51% россиян выступает за отмену призыва, и 67% выступает против расширения возрастной группы тех, кто годен для службы.

Российские военные предполагают, что число уклоняющихся от службы составляет около 200 тысяч человек. Согласно данным Московского бюро по правам человека, нынешний размер взяток для «косящих» составляет 5 тысяч долларов (для сравнения, средняя зарплата лейтенанта составляет 500 долларов).

Недавнее исследование Михаила Локшина и Руслана Емцова для Всемирного банка, под названием «Кто несёт бремя обязательного призыва», доказывает, что призывниками чаще всего оказываются бедные малообразованные жители провинции. Шанс быть призванным уменьшается пропорционально росту населения в городе.

У молодого человека из Москвы или Петербурга в шесть раз меньше шансов быть призванным, чем у молодого человека из провинции. Среди состоятельных граждан показатель равен 3%, тогда как среди бедных – 20%.

Стоит отметить, что сын в армии сильно подрывает семейный бюджет - на  15% снижаются поступления, согласно Локшину и Емцову. Данное предположение наверняка преуменьшено, ведь не учитывается снижение трудового стажа и задержка пенсионных выплат. Исследования в других странах выявили средние показатели в 5% от общего дохода. В целом, призыв негативно влияет на экономическую ситуацию в бедных семьях, тем самым еще больше увеличивая и без того большой разрыв среди доходов населения.

Обязательная служба неэффективна, потому что бесплатная рабочая сила используется и на кухне, и среди обслуживающего персонала. Но военных не заботит уровень жизни военнослужащих. Согласно исследованиям, 79% россиян уверены, что дедовщина сильно распространена в армии. Пять из шести респондентов, служивших в армии с 90-х годов, рассказывали о дедовщине. С 2005 года 2051 военнослужащий покончил жизнь самоубийством.

Сторонники системы заявляют, что Россия не может позволить себе полностью контрактную армию.

Предположим, что призывникам будут платить зарплату, которая была бы конкурентоспособна. Грубый подсчет свидетельствует, что зарплата в 700 долларов для каждого из 500 тысяч призывников составит примерно 5,6 миллиардов долларов. Солдаты больше не бесплатны, генералам придется использовать их более эффективно и нанимать их меньшее количество. И если учесть, что 18-летние молодые люди менее подготовлены, чем среднестатистический работающий 20-летний, армия смогла бы привлекать более образованных и полезных солдатов.


5,6 миллиардов долларов составляют всего лишь 0,4% от российского ВВП и 1/6 расходов на армию, в то время как Россия осваивает невероятно амбициозный план по перевооружению на сумму в 700 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет. Если взять 8% от этой суммы, армия России могла бы приставить к своему современному оружию хорошо обученных и подготовленных людей, желающих в ней служить. Тогда 23 февраля стало бы по-настоящему приятно праздновать.