Сейчас, когда деньги уходят из Египта и Ближнего Востока, тот факт, что российская экономика выросла в 2010 году на 4%, заставляет многих западных инвесторов всерьез облизываться на Россию. После посещения Москвы, с ее щедрыми представительскими расходами и огромным количеством дорогих гостиниц и торговых центров, жизнь на родине начинает казаться несколько скучноватой. Однако прежде чем инвестировать свои деньги в Россию, загляните за ее сияющий фасад. Зрелище будет не слишком приятным.
Сайт Ruleaks.net, русская версия Wikileaks, недавно сообщил, что во время очередной встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен (Tarja Hallonen) премьер-министр Путин выглядел неожиданно «расстроенным и встревоженным». Если бы я управляла Россией, мне бы сейчас тоже было невесело.
Крупнейшая на постсоветском пространстве частная инвестиционная компания «Тройка Диалог» недавно опубликовала обзор «Россия: 20 лет перемен», в котором приводит некоторые поразительные факты, характеризующие решительные изменения, которые произошли с этой страной.
Всего через шесть лет после падения коммунизма, 70% государственной плановой экономики уже находилось в частных руках. Сегодня 55% россиян по международным стандартам принадлежат к среднему классу. Годовое потребление, не достигавшее в 1990 году и 1000 долларов на душу населения, сейчас почти дошло до уровня 6000 долларов. Вдобавок (об этом доклад даже не упоминает, так как факт общеизвестен), Россия обладает самыми крупными в мире энергоресурсами.
Так в чем же проблема? В коррупции, дурачок. В 1998 году, на исходе российского посткоммунистического десятилетия с его бандитским капитализмом в духе Дикого Запада, Transparency International поместила страну в своем рейтинге коррупции всего лишь на 76-е место из 180 – то есть ровно посередине между респектабельными западными странами и странами Третьего мира, в которых возможно все.
Сейчас, после того, как Владимир Путин якобы восстановил закон и порядок, Россия рухнула в рейтинге почти на самое дно, заняв 154-е место из 180. Как такое могло произойти?
Чтобы это понять, нам придется вспомнить о том каким образом Ельцин, как любят говорить на Западе, «принес демократию в Россию». На самом деле, собственно демократия его не особенно волновала. Он принес в Россию рынок.
Его команда, руководствовавшаяся советами Джеффри Сакса (Jeffrey Sachs) и его коллег из Гарварда, решила, что в первую очередь необходимо приватизировать контролируемую государством экономику. В ходе массовой приватизации, последовавшей за этим решением, старая партийная элита и заводское начальство принялись с невероятной скоростью переводить себе в собственность то, чем они управляли. За несколько лет все главные богатства страны – нефть, газ, минералы - оказались в частных руках. Последствия этого для экономики были катастрофическими. Новые хозяева выводили в кооперативы и в частные банки, а потом за рубеж, в оффшорные компании, те деньги, которые следовало бы инвестировать в предприятия.
Теоретически, население также пригласили участвовать в этой распродаже. Каждому россиянину выдали по ваучеру, который стоил примерно 20 долларов. Однако так как в стране совсем не было ни законодательной базы, которая бы регулировали соответствующую деятельность, ни надежных финансовых институтов, из ниоткуда начали возникать компании, обещавшие сказочные дивиденды всем, кто вложит в них свои ваучеры. Впоследствии, они бесследно исчезали. Началась всеобщая борьба за недвижимость. Чиновники принялись присваивать здания и земли по своему выбору, в чем им зачастую помогали коррумпированные судьи.
Тем временем, у государства закончились деньги. Олигархи, которые помогли Ельцину в 1996 году выиграть выборы, начали субсидировать власть в обмен на новые доли в ключевых активах.
Чиновники не выплачивали людям зарплаты, используя их в собственных (коррупционных) целях. Сбор налогов полностью прекратился. Правительство так глубоко залезло в долги, что вынуждено было выплачивать больше, чем занимало. В итоге рынок рухнул.
Неудивительно, что в итоге российская элита захотела гарантий того, что ни политики, ни суд не смогут поставить законность процесса приватизации под сомнение.
В этом отношении Путин полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Во имя восстановления закона и порядка после анархических девяностых он обуздал независимые медиа-империи, провел централизацию власти, выхолостил оппозицию и подрезал крылья судебной власти.
В начале 2000-х годов на фоне ожившей благодаря росту нефтяных цен экономики и очищенных от бандитов улиц все это мало беспокоило среднего россиянина. По данным Всемирного экономического форума, отслеживающего «контроль над коррупцией», после 2000-го года казалось, что ситуация в стране снова становится подконтрольной. Однако в районе 2005 года улучшение прекратилось, и положение опять начало стремительно ухудшаться.
Политические меры, предназначенные для защиты элиты от нежелательного внимания, привели к тому, что коррупция намертво вросла в механизмы «вертикали власти». Любой западный бизнесмен, работающий в России, может многое об этом рассказать.
Для того, чтобы справиться с этой всеобъемлющей коррупцией, необходимо вдохнуть новую жизнь в российское гражданское общество. Стране нужны судебная система, правительство и пресса, способные призвать к ответу любого, независимо от занимаемого им положения. Но как их создать, если в коррупции замешаны и элита, и спецслужбы, и бюрократия?
Поэтому нет ничего странного в том, что Путин встревожен. Российская экономика выглядит преуспевающей и ведет себя как преуспевающая. Но это иллюзия: она забуксовала. Ей отчаянно необходимы диверсификация и модернизация.
Как отмечает в своем обзоре «Тройка Диалог», за последние 20 лет объем инвестиций в России сильно сократился: в реальном выражении он теперь составляет половину от уровня 1990 года – времен коммунизма. Кому кроме BP придет сейчас в голову вкладывать средства в Россию?
Интересно заключительное утверждение «Тройки» по поводу коррупции: «Как мы уже некоторое время утверждаем, ненормально иметь столь высокий уровень коррупции при столь высоком уровне доходов, образования и интернетизации. Соответственно, именно в этой области мы ожидаем перемен».
Боюсь, что в данном случае это – в остальном блестяще проведенное – исследование выдает желаемое за действительное. Ожидания «Тройки» достойны президента Медведева, который делает все возможное, чтобы искоренить коррупцию – с помощью увещеваний. Однако никакие увещевания не помогут избавить Россию от коррупции, потому что коррупция давно стала сердцем российской системы.
Сейчас, когда египтяне напомнили нам, что мы не можем укреплять демократию у себя дома, насаждая диктатуры за рубежом, мы должны не забывать о том, что в России такая ситуация сложилась тоже не без нашего участия.
В России, в отличие от Египта, народ не испытывает энтузиазма по отношению к западной модели либеральной демократии. Как показал недавний опрос, россияне входят в число наиболее враждебно относящихся к «западной мечте» народов в мире. Они считают, что они знакомы с демократией, и уверены, что она скверно пахнет. Вряд ли в скором времени их отношение изменится: по данным опросов, представители нового, постсоветского поколения настроены еще более антизападно, чем их родители.
Итак, что же следует делать? Россиянам придется искать свой собственный способ справиться с этой проблемой — на сей раз без вмешательства Запада. Ruleaks сообщает, что Путина нервирует болтовня США о «смене режима». Его тревога вполне оправданна. У нас тоже есть причины для беспокойства. При отсутствии любых альтернатив кроме антизападных правых ксенофобов-националистов, любая смена режима в настоящий момент, скорее всего, приведет к власти нечто гораздо худшее, чем нынешние лидеры.
Сьюзан Ричардс - автор книги «Потерянные и найденные в России» («Lost and Found in Russia») и редактор-основатель opendemocracy/russia.net.