Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Кремль не осуждает диктаторов?

© РИА НовостиПрезидент РФ Д.Медведев провел совещание по обеспечению лекарствами пожилых граждан-льготников
Президент РФ Д.Медведев провел совещание по обеспечению лекарствами пожилых граждан-льготников
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские политические круги обеспокоены возможностью распространения «арабской весны» на постсоветское пространство и Россию, но в то же время намеревается во что бы то ни стало сохранить завоеванные позиции на рынке вооружений Ближнего Востока и Африки.

Дело в том, что российская власть ощущает угрозу от стремления к свободе и демократии в арабских странах.

По мнению российских властей, диктатуры и диктаторы, как, например, Муамар Каддафи, являются одной из составляющих мировой стабильности и стеной на пути терроризма и исламизма. Подумать только! Тем не менее, именно это сказал президент России Дмитрий Медведев, чтобы оправдать нейтральную позицию своей страны по отношению к событиям, которые уже несколько недель сотрясают Ближний Восток и Магриб. «В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти, - заявил он 21 февраля в Краснодаре на заседании Совета безопасности страны [вообще же эти слова прозвучали 22 февраля во Владикавказе на заседании Национального антитеррористического комитета, прим. пер.]. - Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет». 

Правительственные эксперты и советники проводят множество параллелей между волнениями на Ближнем Востоке и «организованными ЦРУ цветными революциями» в странах СНГ. Упомянули они и «так называемый» план НАТО по «оккупации Ливии и захвату ее нефтяных и газовых ресурсов».

Что касается набирающего влияние вице-премьера Игоря Сечина, (поговаривают, что он может занять кресло Владимира Путина в Белом доме в случае возвращения нынешнего главы правительства в Кремль), он переложил часть ответственности за египетскую революцию на поисковик Google, заверив всех, что Россия обладает иммунитетом против подобных событий. «Россия стабильна, вообще, это одна из самых стабильных стран мира», - рассказал он в интервью The Wall Street Journal.

Страх распространения «заразы»

Российский истеблишмент обеспокоен возможностью распространения «арабской весны» на постсоветское пространство и Россию, но в то же время намеревается во что бы то ни стало сохранить завоеванные позиции на рынке вооружений Ближнего Востока и Африки. У этих опасений есть серьезные основания. Ситуация на постсоветском пространстве становится все нестабильнее. Среднеазиатские диктатуры сейчас уязвимы по целому ряду причин: старость руководителей (они находятся у власти уже 20 лет и пытаются уступить место преданным людям из своего окружения), пораженный коррупцией и кумовством истеблишмент, клановая борьба, хроническая безработица и подъем радикального ислама.

Вошедшая в предвыборный период Российская Федерация также далеко не оазис посреди системного кризиса. Созданная Владимиром Путиным вертикаль власти дает трещины, остальные ветви власти существуют только на бумаге, Дума ведет себя как регистрационная палата, суды находятся под каблуком у исполнительной власти, прессу жестко контролируют сверху, у местных властей почти нет реального влияния, и все это при полном отсутствии единой оппозиции, которая смогла бы собрать под своим знаменем всех недовольных. Добавьте сюда растущее чувство уязвимости, взлет цен на продукты первой необходимости, потерю доверия к государственным институтам и уверенность в том, что результаты президентских и парламентских выборов будут сфальсифицированы. Такая ситуация склоняет чашу весов в пользу тех, кто предсказывает новую революцию, с завистью глядя на арабские страны, которым уже удалось избавиться от своих диктаторов.

«Я не согласен с утверждением Медведева о том, что египетский сценарий в России невозможен. Он ошибается, так как все показатели очень тревожны, и достаточно лишь искры, - считает экономист Сергей Алашенко. - То, что в стране еще не было серьезных волнений, объясняется скорее легендарной пассивностью населения. Однако у всего есть свои пределы».

Остаются не менее важные экономические вопросы. События на Ближнем Востоке могут оказать заметное влияние на экспорт оружия из Российской Федерации, которая заняла на этом рынке место Советского Союза. В списке основных клиентов России в регионе фигурируют Ливия, Египет и Йемен… По неофициальным данным, Москва может потерять 10 миллиардов долларов по контрактам.

Тем не менее, перед лицом единогласного осуждения со стороны международного сообщества и все более вероятного краха режима Каддафи глава российского государства немного откорректировал курс. Во время поездки в Санкт-Петербург 26 февраля он выразил свое «глубокое сожаление» и предупредил ливийские власти насчет катастрофических последствий агрессии против гражданского населения, «которая будет квалифицирована как преступление». Хотя это и не отменяет того факта, что он ограничился самым минимумом и что его запоздалое заявление никак не поможет решить проблему.