Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следующий на очереди – Пакистан?

© public domainпакистан
пакистан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Революции на арабских улицах, каковы бы ни были их индивидуальные признаки, уже перевернули доминирующее восприятие глобальной геополитики – что сотни миллионов обнищавших людей будут беспрекословно принимать свое пребывание в прихожей ада. Невозможно видеть все, что происходит, и не задаваться вопросом: что же дальше?

Революции на арабских улицах, каковы бы ни были их индивидуальные признаки, уже перевернули доминирующее восприятие глобальной геополитики – что сотни миллионов обнищавших людей будут беспрекословно принимать свое пребывание в прихожей ада. Соединенные Штаты, однако, сталкиваются с радикальным устареванием своей старой, времен холодной войны, концепцией принятия варианта с предпочтением «стабильности» при сильном правителе базовым принципам справедливости. В 1979 году во время народного восстания в Иране против шаха Америка получила шанс перепроверить свои региональные предположения, но доктрина Картера только милитаризировала их, угрожая войной во имя нефти. В 1989 году, когда сила народная разрушила советскую империю, Вашингтон провозгласил свою собственную империю и заменил коммунистического дьявола исламским. Но что если дьявол прав?

Первоначальная амбивалентность администрации Обамы по отношению к народным арабским восстаниям была результатом не столько неуверенных политических инстинктов, сколько железным восприятием полувековой давности парадигмы, ключевым принципом которой является соображение, что нефтяные дела более важны, чем человеческая жизнь. Эта парадигма ныне разрушена. Вашингтон теперь сталкивает с четким свидетельством того, что его политика служила только его интересам, была черствой и даже аморальной. Невозможно видеть все, что происходит, и не задаваться вопросом: что же дальше? А задать этот вопрос означает автоматически переключить внимание на Пакистан.

Соединенные Штаты озабочены, как всегда, прежде всего властной элитой Пакистана, нежели положением его народа, что неправильно как в отношении этой очень важной, центральной страны, так и в отношении других. По обычным причинам «реальной политики», Вашингтон заигрывал с одним пакистанским диктатором за другим, полностью игнорировал коррупцию, преуменьшал их смертоносную причастность к распространению самого опасного оружия на планете - ядерного, смотрел практически сквозь пальцы на двойную игру пакистанских военных в Афганистане. Все это время здесь тоже образовывались аналогичные скрытые силы давления, которые потрясли верхушку полудюжины арабских государств.

Пакистан это страна со 170-миллионным населением, 60% которого живет меньше чем на 2 доллара в день. Примерно столько же людей неграмотны. За последние три года безработица выросла практически в три раза до 14%, аналогично выросла стоимость товаров и услуг первой необходимости, что вызвало восстания в других местах. Но Пакистан также пострадал от наводнений прошлого лета, которые напрямую коснулись более чем двадцати миллионов человек, и настолько разрушили сельскохозяйственную инфраструктуру страны, что к осени Всемирная продовольственная программа предупреждала, что 70% населения испытывают недостаток в доступе к пропитанию. Как будто это нормальное «давление» со стороны сил природы и экономическое неравенство сами по себе не являются достаточно дестабилизирующим фактором, массивное исламистское подполье, основываясь на лояльности местных племен, все больше угрожает правительству в Исламабаде. Ранее в этом месяце, когда протесты перекинулись на запад, премьер Пакистана дал обязательный тогда знак реформ, распустив свой кабинет.

Но контекст для всего этого в Пакистане является уникальным - чем более небезопасно и непрочно чувствовал себя Исламабад, тем в большей степени он использовал порожденные американцами фантазии о ядерном оружии в качестве источника для всепобеждающей трансцендентной власти. С тех пор, как президент Обама выступил со своей исторической речью в Праге два года назад, провозгласив целью всего мира задачу избавиться от ядерного оружия, Пакистан только лихорадочно расширял свой ядерный арсенал, за это время он вырос с примерно 70 до более чем ста единиц. Декларируемое обоснование для таких действий - угроза со стороны Индии, где наблюдается своя собственная эскалация напряженности и усиление степени вооруженности, кстати, со всемерной поддержкой со стороны Соединенных Штатов - включая последнее предложение десятков ценящихся на этом рынке истребителей F-35. Ничто лучшим образом не подтверждает застарелый и опасный характер американской политики, чем такое бессмысленное, обреченное на провал, но прибыльное подпитывание южноазиатской гонки вооружений. Равновесие страха - это плохой баланс. Вот и на прошлой неделе Пакистан осуществил тестовый запуск крылатой ракеты «Бабур», способной нести ядерную боеголовку - выстрел, направленный на Вашингтон в не меньшей степени, чем на Дели.

И говоря о прошлой неделе, кем были те бешеные толпы на пакистанских улицах, которые призывали если не линчевать оперативника ЦРУ Рэймонда Дэвиса, которого судят за убийство двух пакистанцев в Лахоре? Того, что Дэвис связан с сеющими хаос ударами беспилотников ЦРУ, достаточно, чтобы возбудить гнев народа, и вновь закабалить нацию, подтолкнув ее на неправильную сторону истории.

Колонки Джеймса Кэрролла регулярно появляются в Boston Globe.