Министр обороны России Анатолий Сердюков не исключает, что народные восстания в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки могут негативно отразиться на военно-техническом сотрудничестве между Россией и этими странами.
«Нас, на самом деле, это беспокоит. Жаль, что подписанные контракты вряд ли будут реализованы», - сказал Сердюков журналистам.
Согласно его высказываниям, в некоторых арабских странах, погрузившихся в череду социальных потрясений, могут быть пересмотрены вопросы военно-технического сотрудничества.
По данным военных источников цитируемых российскими СМИ, Москва может понести убытки на сумму около 8 миллиардов евро, а независимые эксперты доводят ее до 17 миллиардов.
В последние годы в России развивали контакты для экспорта оружия в Саудовскую Аравию, Египет, Ливию, Йемен, Марокко, Кувейт и Катар. Военный источник, цитируемый агентством «Интерфакс», считает, что санкции Совета Безопасности ООН в отношении Ливии могут привести к серьезным потерям в экспорте для российского вооружения.
«На сегодняшний день, с этой страной у России заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве на сумму около 2 миллиардов долларов. Кроме того, мы находимся на заключительном этапе подготовки контрактов на поставку самолетов и оборонительных зенитных вооружений на сумму 1,8 миллиарда долларов», добавил источник. Ливия хотела приобрести в России около 20 боевых самолетов, ракетные зенитные комплексы С-300 "Фаворит", десятки танков Т-90С.
Министр обороны России не скрывает того, что его беспокоит, в отличие от лидеров других стран, которые теперь стараются показать, что не имеют ничего общего с режимами, подобными режиму полковника Каддафи.
Раз в отношениях между государствами не существует моральной стороны дела (а нынешний серьезный кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке доказал это еще раз), но есть только интересы: экономические, политические, геополитические и т.д. Почему бы не признать это открыто?
В таком мире, где крупные страны часто подают примеры того, что их интересы выше любых моральных и человеческих прав, что могут сделать небольшие страны, как Португалия? Не слишком ли требовать тогда от Португалии вести себя как «святая» в делах Европы и мира?
Конечно, было бы неплохо, если бы нравственные правила превалировали над интересами международной и внутренней политики, но не будем чрезмерно на это надеяться. Человек свойственно чаще вновь совершать все те же ошибки, чем обратить внимания на достоинства.
Что же беспокоит руководителей России на Ближнем Востоке и в Северной Африке?
