Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России крепнет протестное движение

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАкция в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве
Акция в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на политический застой, в России постепенно развиваются зародыши народного протестного движения на улице и в интернете, импульсом для возникновения которых стало самоуправство властей, несправедливость законов и экологические проблемы.

В России начало формироваться гражданское общество, в интернете расширяется протестное движение, однако все эти формы недовольства не представляют немедленной угрозы для Кремля за год до новых президентских выборов.

Несмотря на застой в политической жизни страны с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, в России постепенно развиваются зародыши народного движения на улице и в интернете, импульсом для возникновения которых стало самоуправство властей, несправедливость законов и экологические проблемы.

Ситуация с подмосковным Химкинским лесом стала прекрасной иллюстрацией этой новой формы протеста. На защиту этого леса, часть которого должна была быть вырублена для строительства автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, сначала встали местные жители и экологи, а затем и находящиеся в оппозиции к Кремлю политические движения. 

В августе 2010 года Дмитрий Медведев заморозил строительство, желая показать, что ему небезразлична реакция народа. Тем не менее, в декабре российское правительство приняло «окончательное» решение возобновить работы. 

«Рейтинги власти остаются высокими (…), однако усиливаются и протестные настроения. Образ мыслей людей изменился, что дает поводы для беспокойства», - заявил AFP Сергей Марков, аналитик и депутат путинской партии «Единая Россия». 

В интернете блогеры критикуют коррупцию в государственных предприятиях и вседозволенность элиты, осуждают строительство дворца  для премьер-министра Владимира Путина и подчеркивают неэффективность действий властей по борьбе с терроризмом.

В стране регулярно собираются митинги (пусть на них и редко приходит больше нескольких сот человек), на которых критикуется отсутствие политических свобод и обсуждаются в том числе гораздо более узкие темы, как, например, привилегии для автомобилей правящей элиты.

«Ситуация пока еще не вылилась в открытый кризис, - считает независимый аналитик Дмитрий Орешкин. - У власти есть поводы для беспокойства, однако руководство придерживается субъективной точки зрения о том, что контролирует ситуацию».

«То же самое было и в арабских странах: ошибочное чувство того, что все под контролем», - добавляет он.

В свою очередь депутат Марков полагает, что в России может сложиться схожая ситуация с Белоруссией, где в декабре в вечер после спорного переизбрания президента Александра Лукашенко на улицы вышли десятки тысяч человек (впоследствии протестующих разогнали силой).

«Белоруссия обеспокоена: там оппозиции удалось поставить под вопрос легитимность выборов в глазах международного сообщества. Подобный сценарий может повториться в России», - считает он.

По мнению Дмитрия Орешкина, премьер-министр Владимир Путин сохранил контроль над большей частью государственного аппарата, тогда как у избранного в марте 2008 года президента Дмитрия Медведева (Путин выбрал его в качестве преемника в кремлевском кабинете) «есть лишь очень узкое поле для маневра».

Как считает целый ряд наблюдателей, неважно, кто из тандема примет участие в президентских выборах 2012 года: Владимир Путин останется настоящим лидером страны, какой бы ни была занимаемая им должность.

В настоящий момент оба они предпочитают не раскрывать деталей своих планов на 2012 год. В конце декабря Путин подчеркнул, что договорится с Медведевым о кандидатуре на будущих выборах.

В России этот год станет без сомнения гораздо «беспокойнее», чем тот, что прошествовал прошлым президентским выборам, уверен Сергей Марков.