Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лучше газа хуже не бывает

Пока российский газ борется за свое "выживание" в Европе, Украине за неимением собственной позиции предлагают записаться в "клуб сильнейших"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТрубы магистрального газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи
Трубы магистрального газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще до 2008 года главные принципы газоснабжения в этой части мира казались крепкими, как буровые вышки, и стабильно-невозмутимыми, будто ямало-ненецкая вечная мерзлота. Россия и некоторые среднеазиатские республики, которые в свое время входили в состав СССР, прежде всего Туркменистан, добывали газ и продавали его бедным полезными ископаемыми европейским государствам. Контролировал процесс "Газпром".

Стеклобетонное урбанистическое сооружение хорошо заметно издали даже на фоне затуманенного утренним смогом московского неба. Оно доминирует над этим районом российской столицы не столько размерами, сколько динамическими очертаниями, изображение которых словно по команде начинают тиражировать мировые СМИ в разжгар очередного газового противостояния. Главный офис "Газпрома" сегодня определяет не только стратегию развития области в своей стране или старается обеспечить топливом практически целый континент, а и отвечает за заполнение значительной части госбюджета Российской Федерации. В этих стенах не делают тайны из этого хорошо известного всем факта. Даже наоборот - стараются акцентировать на нем внимание. И ныне, когда кризис привел к существенной перезагрузке в топливно-транзитной схеме, пригласили к себе европейских и украинских экспертов и журналистов, организовав конференцию "Актуальные проблемы европейской энергетики".
 
Четыре пробоины в стене обычной системы

Еще до 2008 года главные принципы газоснабжения в этой части мира казались крепкими, как буровые вышки, и стабильно-невозмутимыми, будто ямало-ненецкая вечная мерзлота. Россия и некоторые среднеазиатские республики, которые в свое время входили в состав СССР, прежде всего Туркменистан, добывали газ и продавали его бедным полезными ископаемыми европейским государствам. Контролировал процесс "Газпром" - благодаря географическому положению и транспортно-договорной инфраструктуре. Европа - Западная и Центральная - развивала производство, сжигая каждый раз все больше горючего, и, в соответствии с  законами рынка, продавец регулярно поднимал цену на свой товар. Правда, говорить о сугубо рыночных условиях в газовой сфере было бы неправильно: газ не является биржевым товаром. И если цена барреля нефти определяется на открытых торгах, то газа - во время составления двусторонних контрактов. За закрытыми, естественно, дверьми. Такая ситуация была удобна и продавцу, и, в определенной мере, покупателю, поскольку каждый из них имел все основания считать, что именно он переиграл противника во время кулуарного общения. Уступки, льготы, долгосрочные гарантии - каждый получал свое. Идиллия подогревалась и предложением на этом рынке - купить голубое горючее, кроме как у "Газпрома", можно было только теоретически.

Подобная стабильность имела все шансы удерживаться долго. Но экономический кризис в Матушке-Европе покачнул ее довольно существенно. Производителям уже не надо было столько газа, как раньше, и их правительства начали разговаривать с продавцом горючего все нахальнее, выторговывая для себя скидки даже в условиях долгосрочных контрактов. Ощутив силу в руках, Запад начал "наглеть" еще больше. Скажем, требовать перехода на так называемые спотовые контракты. Т.е. торговать газом, как и нефтью, на биржах, несмотря на все его летучие свойства. И небольшой процент газа продают уже на открытых торгах. Кроме того, с марта нынешнего года вступает в силу Третий Энергопакет ЕС, который, в сущности, двигается в направлении, целиком противоположном стратегии развития "Газпрома". Если, скажем, российский продавец газа в последние годы старался создать вертикально-интегрированную структуру, скупая в Европе газораспределительные сети - чтобы таким образом "сидеть" уже не только на своей части газовой трубы, то энергопакет такие действия законодательно запрещает. Компаниям, которые занимаются добычей и транспортировкой газа, не только не разрешат владеть сетями в Европе, а и даже инвестировать в этот сектор: европейцы решительно выступают за диверсификацию своего рынка.

Но и на этом беды для сторонников бывшей схемы газораспределения не закончились. Это событие просто совпало во времени, но в позапрошлом году неожиданным успехом закончились многолетние попытки США добывать сланцевый газ. Технология, в которую уже не верили даже оптимисты, вдруг показала вполне приличные результаты: газ из сланцев пошел, и Америка обеспечила им свое внутреннее потребление, полностью отказавшись от импорта. Успехами заокеанских коллег крепко заинтересовались в Польше - и также приступили к поискам сланцевого газа. После чего предложение продавца "традиционного" газа стало для Варшавы менее интересно, чем было несколькими годами ранее. В аналитических материалах, которые получили участники конференции, просто сказано: "Польша и ЕС переиграли "Газпром". Т.е. поляки отказались от долгосрочных контрактов с россиянами до 2037 года, на которых настаивали в Москве, не продлили контракт на транзит до 2045 года, а согласие на увеличение поставок газа Варшава не гарантирует уже со следующего года! Интересно, что российские аналитики оценивают такое состояние дел довольно положительно: дескать, улучшение отношений с Польшей после продолжительного периода напряжения принесет "Газпрому" свои дивиденды.

Беда (для продавца газа) как говорят, не приходит одна. И вот новое горючее - сланцевый газ - стало причиной появления на рынке "лишнего" энергоносителя. Речь идет о том газе, который до появления сланцевого покупала Америка в странах Ближнего Востока, прежде всего в Катаре, а потом, получив собственный, от которого отказалась. Ныне это горючее появилось на рынке по довольно доступным ценам и стало еще одной альтернативой газу из сибирских недр. О решительности Катара развивать этот вид бизнеса косвенно свидетельствуют хотя бы такие данные: с 2000 года глобальные запасы газа возросли на 24%. Прежде всего благодаря увеличению вдвое доказанных запасов в Катаре, а также открытию нового месторождения в Туркменистане. Кроме того, вся инфраструктура по сжижению-разжижению газа на Ближнем Востоке и странах-партнерах уже создана. Среди них, кстати, и Украина. Недавно был презентован проект построения такого терминала около Одессы. Не исключено, что и нашему государству удастся получить кусок диверсификационного пирога. Если, конечно, этот пирог испекут...

Первыми стреляют прогнозисты


Потому как задача, которой поставили перед собой страны - заклятые газовые партнеры, тяжела для всех сторон. Для продавца - сохранить статус-кво лидера мировой торговли голубым горючим в крайне сложных условиях, для покупателей - быстро, пока кризис не завершился, создать четкую, понятную и удобную для своих потребителей альтернативную модель. Оценка рынка начинается с прогнозов. И такое разнообразие моделей развития газового будущего, которое предлагают сегодня аналитики с обеих сторон, тяжело отыскать в любой другой области или в любое другое время. "Если говорить откровенно, то сегодня никто не знает, что будет завтра - ситуация весьма динамическая и неопределенная", - не на диктофон говорили в кулуарах конференции аналитики по Украине и России. На публику же предлагались два диаметрально противоположных сценария.

"Вопрос природного газа в Европе устарел политически. Уже сейчас спрос на это горючее снизился на 13%, а до 2050 года оно уже не будет играть ведущей роли, - заявил с трибуны управляющий директор, профессор Института экономики из Кельна (Германия) Кристиан Гровитш. - В 2008 году его удельный вес среди других источников энергии составлял порядка 14%, а через сорок лет будет составлять меньше одного процента. Будущее - за возобновляемыми источниками энергии, а также сжиженным газом". По мнению эксперта, уже в ближайшее время газа будет много, спрос на него упадет, и он стремительно подешевеет.

Корпоративный журнал "Газпром" заранее подготовился к подобным упрекам - и разместил на первом столбце дежурного издания коллаж: обмерзшая, покрытая сосульками ветряная мельница. И заголовок: "Зеленая энергетика дорога и неэффективна". Близкие к газовому монополисту эксперты собрали возражения для каждого аргумента своих западноевропейских коллег. "Возобновляемые источники энергии ныне находятся на дотации Евросоюза, - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов. - Т.е. их развитие ныне финансируют налогоплательщики. Но смогут ли они финансировать эти проекты в кризисное время?". Сланцевая революция? Не смешите - эта технология крайне опасна для экологии, и против нее выступают даже в Штатах. Что уже говорить о перенаселенной Европе! К рискам Евросоюза старались прибавить даже нынешние волнения и арабских странах.

Нашли недостатки и в "спотовой революции": возможность резкого колебания цен. Правда, пример привели только один: в 2006 году в Великобритании стоимость газа вдруг выросла до 1200 фунтов за тысячу кубометров. Продержалась она, правда, всего лишь 15 дней, но за это время рынок покинули 20% инвесторов. А главным недостатком Третьего энергопакета признали его "механичность". "Просто механическая реализация этого документа может привести к росту цен на европейском энергорынке", - это уже заявил премьер РФ Владимир Путин.

Россияне категорически опровергают европейские исследования и считают, что потребление газа - не сжиженного, а того, который доставляют традиционными газопроводами, - будет только возрастать. И дальнейшие десятилетия называют "Золотой эпохой газа". "Имея в виду золотую эпоху "Газпрома", - потом комментировали эту фразу в кулуарах.

Формула "формулы счастья"

И, как оказалось, не только. "Это сказал не я, это сказал Путин: наша страна наполовину питается за счет нефти и газа, - прямо заявил Константин Симонов. - А потому мы крайне заинтересованы в богатом европейском рынке". Украина же в глобальном прогнозируемо-стратегическом противостоянии между Россией и Европой занимает четко отведенную нам промежуточную роль. Верней, транзитную. "Ваш рынок неинтересен "Газпрому", - прокомментировал "УМ" профессор факультета мировой экономики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Россия) Леонид Григорьев. - "Газпром" добывает 650 млрд. кубов газа, в будущем - до 900 млрд. А ваше потребление - до 40 млрд. кубов каждый год".

Вместе с тем через нашу страну проходит газотранспортная система, которая еще некоторое время - до окончания постройки "Северного потока" - будет оставаться единственным путем, которым можно доставить российское горючее на богатый Запад. Впрочем, о нашей ГТС на конференции упоминали мало. Прежде всего, в контексте ее "изношенности" и "аварийности". "Уже восемь лет мы слышим выводы об опасности нашей ГТС. И за это время - ни одной аварии, ни одного сбоя в работе", - напомнил независимый эксперт, бывший пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Впрочем предложение "Газпрома" для Украины уже сформулировано. "Формула вашего счастья - это создание совместного предприятия с "Газпромом", - патетически повторил генеральный директор предприятия "Газпром-Сбыт-Украина" Анатолий Подмышальский. А его непосредственный шеф, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер еще раз напомнил журналистам свое обещание - в случае нашего согласия продавать газ Украине по внутренним российским ценам. "Надо решить вопрос изъятия предприятий, которые должны войти с украинской стороны в СП, из перечня предприятий, которые не подлежат приватизации. Согласно  действующему законодательству, ГТС приватизации не подлежит. Соответственно, законодательство должно быть изменено", - уже со временем расставил все необходимые акценты Анатолий Подмышальский.

Существует, правда, одно небольшое "но" - стратегия "Газпрома". О которой в коридорах украинским журналистам, правда, совсем не упоминая планы Алексея Миллера, рассказал российский эксперт Леонид Григорьев. "В планах "Газпрома" - постепенно уравнивать стоимость газа на внутреннем и внешнем рынке. Чтобы в перспективе газ для потребителей в Калужской области и, скажем, в Германии - не учитывая транспортных затрат - стоил одинаково. Вот тогда он ("Газпром") ощутит, что у него развязаны руки", - заявил аналитик.

"Нафтогаз" сильнее мировых грандов?

Предложения для Украины со стороны "Газпрома" остаются те же, что и были: наше государство вносит в общую копилку свои активы во главе с ГТС, Россия же дает свои месторождения. В частности, Астраханское, которое отличается большим содержанием сероводорода. "Мы можем поделиться своими разработками, в частности уникальной технологией, которая разрешает в десятки раз дешевле очищать газ от сероводорода", - предложил академик Российской академии наук Анатолий Дмитриевский. Правда, несмотря на это, от Астраханского отказались ведущие мировые добывающие компании, которые владеют ресурсом, значительно превышающим "нафтогазовский".

Украине, если она согласится на "формулу счастья", прогнозируют увеличение загрузки нашей ГТС. "С 95 до 125, а в перспективе до 140 млрд. кубометров, - сказал Алексей Миллер, скрепив свои слова выводом, который противоречит прогнозам другой команды специалистов: Вы же знаете, что потребление газа в Европе будет возрастать?!!".

Вместе с тем пересматривать базовую ставку, по которой нам ежеквартально определяют стоимость газа, "Газпром" не планирует. "Такие предложения означают конфликт с Россией", - сразу обрывают подобные предложения в офисе "Газпрома", прибавляя, что действующий контракт их вполне удовлетворяет. Ляп бывшей команды правительственных переговорщиков из Украины, специальный или неумышленный, и в дальнейшем очень сильно будет суживать наши возможности к равноправному диалогу. А нашим оптимистам, тем, кто надеется переждать, недавно снова напомнили: соглашаться на СП надо быстро. До начала строительства газопровода "Южный поток". "Точка невозвращения - когда первые трубы опустят в море. Это произойдет ориентировочно в 2013 году", - заявляет Константин Симонов, признавая, в отличие от других экспертов, только одну причину, которая может помешать Москве строить этот "поток" - отсутствие договоренности с Турцией.

"Мы не против совместного предприятия. Думаю, что согласимся сформировать его в соотношении 33х33х33 между Украиной, Россией и Европой", - сделал достоянием гласности экспертное мнение Валентин Землянский. "У меня единственный вопрос: а сколько времени вы согласны ждать?" - заявил российский эксперт. Ответ на этот вопрос должны были бы дать не аналитики, а государственные чиновники. К сожалению, последние ныне вообще отошли от прагматических категорий.

Перевод: Антон Ефремов