Москва – 21 февраля ливийская авиация совершила налет на манифестантов в Триполи, открыв огонь по толпе, присоединившейся к восставшим против полковника Муаммара Каддафи. В тот же день высокопоставленный идеолог из прокремлевской молодежной организации «Наши» Борис Якеменко решил, что настал удобный момент, чтобы дать собственную оценку событиям.
«Ливийский лидер Муаммар Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне», - написал Якеменко в статье, озаглавленной «Верный путь», которая была размещена в его блоге на официальном вебсайте «Наших».
«Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применения американских «революционных» технологий», - заявил Якеменко.
Его слова были бы похожи на бред сумасшедшего, не будь они столь созвучны заявлениям российского руководства, появляющимся с того самого момента, как на Ближнем Востоке в январе начались беспорядки. Инстинктивно боящийся революции, а также напуганный последними опросами, которые указывают на рост возмущения и недоверия к власти, Кремль начал наносить упреждающие удары. Он намекает, что революции это не что иное, как осуществляемые при поддержке Запада перевороты с целью свержения неугодных и доставляющих неприятности режимов. Он также выступает с бредовыми заявлениями, чтобы отвести от себя вину за существующие в России беды и недостатки.
Якеменко нельзя назвать чужаком. Он член руководства «Наших», брат ее лидера, а также член Общественной палаты, которая состоит из президентских назначенцев, является органом государства и выполняет контрольные и наблюдательные функции. Организация «Наши», в которой работает Якеменко, это явно контрреволюционный орган, сформированный Кремлем в 2005 году после так называемых цветных революций в Грузии и на Украине. По мнению Запада, эти восстания в двух постсоветских государствах сбросили остатки гнетущего российского влияния. В Кремле цветные революции расценили как победу западных шпионских ведомств, помешанных на своей идее поставить Россию на колени.
«[В то время] президент Путин и другие руководители действительно твердили о том, что «завтра такое случится в Москве»», - говорит аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман. «Наши», в рядах которых числятся десятки тысяч влюбленных в Путина юношей и девушек, были призваны не допустить приход такого завтра.
Но представитель «Наших» не единственный, кто подстрекает самовластных диктаторов арабского мира. Когда начали разворачиваться события в Тунисе, Египте и Ливии, российские лидеры долго хранили неловкое молчание, прежде чем выступить с тревожными заявлениями. Таинственный заместитель премьер-министра Владимира Путина и один из самых доверенных его соратников Игорь Сечин в одном из редких интервью обвинил во всех беспорядках Google, намекнув на причастность к этим событиям менеджера компании Ваиля Гонима (Wael Ghonim), который анонимно завел страничку в Facebook, собрав с ее помощью тысячи сторонников египетской революции. «Нам надо более внимательно проанализировать произошедшее в Египте, - сказал он корреспонденту Wall Street Journal. – Вы же видите, что старшие менеджеры Google делают в Египте, как там манипулируют народной энергией».
Спустя несколько часов после публикации этого интервью 22 февраля президент Дмитрий Медведев выступил с первым своим заявлением по поводу беспорядков. Он предупредил, что в арабском мире к власти пытаются прийти «фанатики». «Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма», - заявил президент.
Но самым поразительным стало замечание Медведева о том, что некие неназванные «они» готовят такие же беспорядки внутри России.
«Такой сценарий они раньше готовили и для нас. А тем более они и сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдёт», - сказал Медведев, не сделав никакой попытки уточнить, кем могут быть эти анонимные «они».
Это старая тактика раздувания антизападной паранойи, когда во всех российских бедах винят «некие сторонние злобные силы, управляющие злом», говорит Липман. Значимым было и место, где Медведев произнес свою речь. Он выступал на совещании своего антитеррористического комитета во Владикавказе, находящемся в южной российской республике Северная Осетия, которую считают воротами, ведущими на неспокойный Кавказ. Президент прилетел туда через четыре дня после того, как исламские экстремисты застрелили троих туристов из Москвы, направлявшихся на горнолыжный курорт, расположенный на склоне самой высокой европейской горы Эльбрус. Это было очередное ужасное событие в ходе многолетней партизанской войны, которая в последние месяцы существенно активизировалась. Мятежники в прошлом году дважды осуществили разрушительные террористические акты в Москве с участием смертников. (Во вторник 1 марта заместитель главы Совета Федерации, являющегося верхней палатой парламента, обвинил грузинского президента Михаила Саакашвили, которого здесь считают западной пешкой, в организации январского теракта в аэропорту Домодедово, когда погибли 37 человек. Это обвинение прозвучало вопреки тому, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров уже взял на себя ответственность за совершенный теракт.)
Поскольку «они» разжигают пожар в Египте и Ливии, Москве вполне удобно говорить о том, что «они» могут также быть первопричиной проблем России на Кавказе и в других местах.
Но россиян на такую отговорку купить невозможно. Недовольство постепенно растет и ширится, причем не только из-за неспособности Москвы прекратить теракты, но и из-за неэффективных действий правительства по выводу страны из мирового финансового кризиса. Безработица и инфляция по-прежнему высоки, а коррупция превратилась в образ жизни. Центр Левады в день отставки президента Хосни Мубарака в Египте провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 34% россиян считают возможным повторение массовых каирских протестов в России. В конце февраля фонд «Общественное мнение» провел другой опрос, выяснив, что 49% россиян настолько недовольны, что готовы выйти на демонстрации протеста. Такого высокого показателя раньше не было никогда. Третье социологическое агентство ВЦИОМ выяснило, что рейтинги популярности Медведева и Путина упали ниже 50%, что большая редкость.
Испытывающая большие трудности российская оппозиция надеется воспользоваться такой ситуацией. «В России налицо высокий уровень социального недовольства, монополия на политику и коррупция. Это идеальная атмосфера для протестов общества, - говорит 27-летний лидер объединяющей демократическую оппозицию зонтичной организации «Солидарность» Илья Яшин. – Такое сочетание мы видели в Египте, а еще год назад никто не ожидал, что там может произойти нечто подобное».
Но у организации Яшина нет тех страстных, хотя и тайных последователей, которые имеются у оппозиционных движений в арабском мире. Те ежемесячные протесты, которые проводит его организация, ранее были под запретом; но с приходом нового московского мэра Сергея Собянина их разрешили. И тем не менее, на них редко собирается более 1000 человек. На последний митинг в центре Москвы 12 февраля пришло около 500 человек. Яшин объясняет это морозной погодой – в тот день было -10 градусов. «Если бы такая температура была в арабских столицах, вы бы там тоже не увидели столько народа», - говорит он.
Более радикальные российские группировки пользуются большей поддержкой. Протесты крайне правых сил, которые регулярно организуют расистские организации, собирают, по меньшей мере, по 5000 человек. Что касается левого фланга, то российские пенсионеры, зачастую являющиеся самыми активными гражданами в России, приходят на митинги коммунистической партии в массовом порядке.
Это вряд ли можно назвать критической революционной массой – и тем не менее, российские лидеры все больше нервничают. В стране, где обширные ряды бюрократии до сих пор заполнены аппаратчиками советской эпохи, всплески паранойи – явление близкое к норме. «Такому мягкому авторитарному режиму присуще неотъемлемое ощущение непрочности», - говорит Липман.
Но когда мировое сообщество начало сплачиваться перед лицом усиливающейся жестокости Каддафи, Медведев внезапно изменил тон, выступив 25 февраля с заявлением, в котором осудил применение силы против гражданского населения. Он предупредил, что ливийскому руководству могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях, если оно не остановится. 1 марта неназванный источник из Кремля сообщил информационному агентству «Интерфакс», что Каддафи считается сегодня «политическим трупом». На этой неделе Россия с нетипичной для нее легкостью и спокойствием поддержала международные усилия по введению санкций ООН против Ливии, хотя в результате этого она может потерять 4 миллиарда долларов из-за невыполненных контрактов на поставку оружия.
Но идеолог «Наших» Якеменко, на такой неожиданный разворот не купился.
«Президент Медведев сказал, что произошедшего в арабском мире в России не случится. Следовательно, он понимает, что происходящее на Ближнем Востоке это процесс, организуемый извне», - сказал мне Якеменко 1 марта.
«Есть провокаторы, являющиеся врагами народа, причем не только в Ливии, - сказал он. – Американцы поставили себе цель сменить власть в этих регионах, и они сделают все для ее достижения. Да, есть массы недовольных и несчастных людей, но их используют». Пока российские лидеры будут следовать таким двойным курсом, отвлекая внимание от домашних проблем и одновременно укрепляя веру людей в то, что в проблемах России виноваты внешние силы, им нужны будут такие попутчики как Якеменко.
А Яшин заявляет, что ему просто нужна весна. «Когда потеплеет, людей будет приходить все больше и больше». Но зима в России может тянуться очень долго. Мубарак правил Египтом почти 30 лет. Каддафи руководил Ливией 42 года. А верховный лидер России Путин находится у штурвала в качестве президента и премьер-министра всего чуть больше десяти лет. «Это так, - говорит Яшин, - но если говорить об уровне коррупции, то Мубарак по сравнению с Путиным был честным человеком».