Ну вот, хоть по вертолетам Белоруссию на мировой арене оправдали! ООН посыпала голову пеплом и извинилась перед официальным Минском за ложную тревогу. Впрочем, это урок не только для ооновских чиновников, но и для белорусских властей. Им аукается любовь к сомнительным режимам, хождение по лезвию ножа в виде дружбы с разного рода диктаторами.
2 марта Ален Леруа, заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира, признал, что сигнал из Кот-д’Ивуара оказался ошибочным.
Речь шла о том, что Белоруссия якобы сплавила туда три ударных вертолета и собирается перебросить еще три машины, предположительно Ми-24, не желающему признавать свой проигрыш на выборах Лорану Гбагбо. И официальный Минск уже успел схлопотать «горчичник» от генсека ООН: мол, нарушили эмбарго!
Теперь эта претензия отпала, но дырку в репутации так легко не залатаешь. Тем более что мировая пресса продолжает шуметь, что вот, мол, у Минска и с Каддафи какие-то темные дела, загадочные самолеты туда-сюда шастают...
Поймают или не поймают на горячем — бабушка надвое сказала, но в любом случае очередной скандал раскручивается, тиражируется в геометрической прогрессии, отчего имидж Беларуси (язвительный читатель вставит: да какой тут уже имидж!) получает все новые пробоины, как под кинжальным огнем крупнокалиберного пулемета.
Короче, действует железный медийный принцип: то ли он шубу украл, то ли у него украли…
Не пойман — не вор
Независимый военный эксперт из Минска Александр Алесин еще до извинений ООН заявил, что власти синеокой республики вряд ли рискнули бы ради помощи какому-то Гбагбо ставить под удар — ну, если не репутацию, так крупные легальные контракты на продажу продукции ВПК.
Вертолеты же синеокая республика сама не клепает, можно сбагрить разве что старые, сделанные еще в СССР машины, на которых наваришь ну там двести тысяч долларов. Короче, овчинка выделки не стоит.
Вообще, эра продажи советского летающе-стреляющего железа для Белоруссии давно закончилась. Теперь ее ВПК предлагает в основном услуги и софт. Речь идет о модернизации оружия и боевой техники, создании АСУ для войск и прочих таких продвинутых вещах.
И тот «Ил-76», что летал в феврале в Ливию из Барановичей, вряд ли доставлял лидеру Джамахирии какую-нибудь пару танкеток (больше двух БМП подобный борт не берет). У полковника Каддафи такого добра завались. Он еще при Советском Союзе успел затовариться, купив у Москвы около 2 900 танков, три сотни боевых самолетов и прочего оружия выше крыши.
Другое дело, что техника поизносилась, есть что чинить-апгрейдить. А белорусский ВПК, отметил Александр Алесин, как раз и предлагает «ремонт с вылетом к клиенту».
По версии эксперта, на борту могли быть авиационные технари. В Барановичах ведь — военный авиазавод. А у Минска с Триполи большой бэкграунд в плане военно-технического сотрудничества.
В любом случае февральский полет «Ила» в оба конца состоялся до введения санкций против Каддафи, так что формально не придерешься.
За что боролись, на то и напоролись
Другое дело — репутационные издержки. Вот тут Белоруссия получает пробоину за пробоиной. И проблема не в торговле оружием как таковой, его и сверхдемократическая Америка продает до черта. Проблема — в специфической идеологии, характере политической системы, и, соответственно, поведении белорусского руководства на внешней арене, выборе друзей-недругов.
Налицо — хроническая тяга к близким отношениям с антидемократическими режимами и их вождями, этакими братьями по духу (свергнутого Курманбека Бакиева даже приютили в Белоруссии). Иные из них страдают к тому же патологическим антиамериканизмом. А отдельные режимы заработали уже эпитет «кровавые» безо всякой натяжки.
Вспомним: официальный Минск симпатизировал и «балканскому мяснику» Милошевичу, и Саддаму Хусейну.
На их фоне Ахмадинежад или Чавес кажутся, возможно, лишь экстравагантными оригиналами. Но и с ними дружить по большому счету накладно. Хотя бы потому, что эти вожди как заноза в одном месте у Вашингтона. Америка же насолить может по-крупному.
К слову, именно американское агентство АР со ссылкой на стокгольмский институт СИПРИ (эта структура занимается контролем над вооружениями) разнесло по миру весть, что в середине февраля «Ил-76» вылетел с военной базы рядом с белорусским городом Барановичи и приземлился в аэропорту ливийского города Сабха. «У нас есть серьезные подозрения, что самолет перевозил оружие», — заявил эксперт СИПРИ Хью Гриффитс.
Белорусский МИД в этом контексте твердит о развязанной против синеокой республики информационной войне.
«Я доверяю данным СИПРИ — это очень авторитетная организация», — в свою очередь, отметил минский политический аналитик и медиаэксперт Павлюк Быковский.
Другое дело, добавил он, что торговля оружием — чрезвычайно закрытая сфера и действительно может быть использована для дезинформации. «Что было в данном случае, судить сложно, но медиаэффект оказался однозначно негативным для репутации белорусского руководства», — резюмировал эксперт.
Павлюк Быковский отмечает также, что «президент Белоруссии накануне позволил себе неосторожное высказывание об использовании армии для защиты от госпереворота, что на фоне событий в Африке поставило белорусского лидера, с точки зрения западной общественности, в один ряд с полковником Каддафи, подтвердило стереотипы восприятия белорусского руководителя как последнего европейского диктатора».
Похожего мнения придерживается белорусский эксперт-международник Роман Яковлевский. Он заявил: «Лично я склоняюсь к версии, что это действительно часть информационной, психологической войны, которую Минск накликал на себя своими репрессивными действиями«.
Такие и дьяволу оружие продадут!
Александр Алесин, со своей стороны, отмечает, что тон скандалу задали СМИ Соединенных Штатов и Израиля. Эксперт не исключает, что «Вашингтон хочет подвести Белоруссию под санкции», а также «связать пучком», поставить на одну доску Лукашенко и Каддафи, чтобы разобраться с обоими по полной программе.
Для этого, по словам Алесина, используются «старые грехи» Минска, связанные с поставками оружия в горячие точки, а также «неразборчивость белорусского руководства во внешнеполитических связях».
Действительно, если и впрямь мы имеем дело с информационной войной против «последней диктатуры Европы», то стратегам этой войны особо и напрягаться не надо. Слова и дела Минска — сплошная подстава себя самого.
Как на ладони — трепетные чувства белорусской правящей верхушки к одиозным режимам (которые легко становятся кровавыми в буквальном смысле). Налицо и цинизм методов для решения внутриполитических проблем. Плюс бравада: нам на мнение Запада наплевать!
Таким образом, белорусское руководство само подставляет борт под информационные залпы. Международная общественность готова к выводу, что от такого режима можно ждать чего угодно. Такие-де не только Гбагбо с Каддафи, но и самому дьяволу оружие продадут!
И потом оч-чень трудно доказывать, что ты не верблюд в ливийской пустыне.
А тем временем финансы поют романсы, и аккурат на днях официальный белорусский лидер наставлял новое правительство, чтобы привлекали «серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня».
Но воротилы-инвесторы все больше воротят нос от страны, репутация которой получает катастрофические пробоины, как «вертушка», нарвавшись на «стингеры».