Президент Дмитрий Медведев решил представить себя как современного потомка царя-реформатора Александра II, когда Россия отмечала 150-летие с его исторического указа об освобождении крепостного крестьянства.
Медведев провел параллели между его собственным стремлением к модернизации и либеральными реформами Александра на открытии конференции в бывшей имперской столице Санкт-Петербурге, посвященной «великим реформам и модернизации России».
Декрет Александра II от 3 марта 1861 года, покончивший с веками феодального владения крестьянами со стороны помещиков сопровождался и другими важными реформами, такими как создание избираемых местных советов и улучшениями в судебной системе.
«Сегодня мы стараемся развивать наши еще далеко не полноценные демократические институты, мы стараемся изменить нашу экономику, изменить нашу политическую систему», - заявил Медведев собравшейся аудитории в Мариинском дворце.
«На самом деле мы продолжаем политический курс, который был задан сто пятьдесят лет назад. Свободу нельзя отложить на следующий день», - сказал Медведев.
Медведев говорил о современном курсе на модернизацию, с целью убрать зависимость экономики от экспорта энергоресурсов и перевести ее на модель, основанную на инновациях, и предупредил, что России грозит тупик, если не произойдут перемены.
Стараясь дистанцироваться от наследия Советского Союза, Медведев заявил, что реалистичные реформы Александра очень выигрывают в сравнении с амбициями Советского Союза или с жестким курсом его предшественника Николая I.
«Это был не советский эксперимент, а проект нормального, гуманистического развития, инициированный Александром II», - заявил Медведев.
«С исторической точки зрения, именно он оказался прав. Не Николай I и не Сталин», - сказал Медведев.
Потом он возложил цветы на могилу Александра II в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Комментарии Медведева обозначили новую стадию в официальном признании достижений династии Романовых, которая была свергнута в ходе русской революции 1917 года, но потом постепенно реабилитирована при современных правителях России.
К 80-летнему юбилею Михаила Горбачева, который прошел днем ранее, Медведев вручил последнему советскому лидеру книгу эссе реформистски мыслившего имперского министра графа Сергея Витте. Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Россия проходит через исторический момент, который в ближайшие 5-10 лет определит, сможет ли страна «отказаться от привычной» зависимости от нефти и газа.
Высокопоставленный представитель партии «Единая Россия» сделал поразительное признание, что 150 лет спустя после исторического декрета России еще нужно полностью избавиться от рабского менталитета.
«И через 150 лет это чувство еще полностью не ушло, и рабская психология все еще присутствует в нашем сознании», - заявил замглавы руководящего совета «Единой России» Юрий Шувалов.
«Даже когда мы обсуждаем важные для развития общества вопросы, мы боимся принимать решения, потому что это рабское чувство сидит глубоко внутри нас», - добавил он, цитирует его агентство «Интерфакс».
Жизнь Александра II также представляет собой предупреждение для современных российских реформаторов.
Презираемый консерваторами за свои реформы, но и критикуемый либералами за то, что не зашел слишком далеко, Александр II был убит в марте 1881 года левыми революционерами.
Многие историки также уверены, что создание городского рабочего класса как следствие освобождения и ослабления политического контроля Александром было прямой причиной русской революции, которая положила конец имперскому правлению.