Берлин. Путь к строительству второй нитки Балтийского трубопровода открыт. В 4 марта подписано соглашение о финансировании проекта «Северный поток», на реализацию которого будет потрачено около 2,5 миллиарда евро. Как раз на фоне событий, происходящий в арабских странах, можно осознать важность трубопровода, соединяющего Россию и Западную Европу, подчеркнул управляющей директор компании Nordstream Маттиас Варниг (Matthias Warnig). «События последних дней подтверждают это», - добавил он. – Российский газ - надежный источник снабжения энергоресурсами».
Строительство второй нитки трубопровода должно начаться летом этого года и закончиться в апреле 2012 года. В конце 2012 года трубопровод, соединяющий Россию с балтийским побережьем Германии, должен заработать на полную мощность. «Работы ведутся по графику», - подчеркнул Варниг. Строительство первой нитки планируется закончить в следующем месяце, и в конце года по этому трубопроводу будет начата транспортировка газа. Затраты на весь проект составляют около 7,4 миллиарда евро. Финансирование осуществляется с помощью государственных гарантии, а также при участии немецкой компании Hermes.
30 процентов расходов на строительство второй нитки берут на себя акционеры компании Nordstream, а остальные 70% предоставляет консорциум, состоящий из 24 международных банков.
51% акций трубопровода «Северный поток» принадлежит российскому Газпрому. По 15,5% акций имеется у компаний E.On- Ruhrgas и Wintershall. Акционерами этого проекта являются также голландский концерн Gasunie и французская компания GDF-Suez.
Трубопровод «Северный поток» должен сделать Германию и Европу более независимыми от таких транзитных стран как Украина. Этот проект активно поддерживает бывший федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder).
В Польше и в прибалтийских странах, которые трубопровод «Северный поток» обходит стороной, этот проект вызвал резкий протест.
Недавно прошли дискуссии относительно экономической целесообразности проекта «Северный поток», особенно второй очереди трубопровода. Из-за открытия новых месторождений и разработки новых способов добычи природного газа его цена – в отличие от цены на нефть – в последние два года значительно снизилась. Вместе с тем договоры немецких дистрибьюторов привязаны к цене на нефть, и поэтому снижение цены на газ не особенно заметно на немецком рынке. Попытки изменить условия договора с поставщиком Газпромом пока не дали никаких результатов.