Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые правила: Утомленность руководства ставит США и глобализацию на распутье

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция плаката "Свобода по-американски"
Репродукция плаката Свобода по-американски
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США ввели международный либеральный торговый порядок, известный под именем глобализации. Результатом стал коллапс империй, взрыв демократии, распространение прав человека. Вполне возможно, что без США сейчас уже и не было бы распознаваемой человеческой цивилизации. События в Ливии – напоминание американцам, что мы стоим на распутье.

События в Ливии – дальнейшее напоминание американцам, что мы стоим на распутье в нашей продолжающейся эволюции как единственной мировой полномасштабной сверхдержавы. К сожалению, мы все чаще ищем перемен без затрат и уклоняемся от риска, потому что мы устали от ответственности. Мы больше не знаем, кто мы такие, и наш президент – большая часть этой проблемы. Вместо того, чтобы возглавлять нас, он объясняет нам. Барак Обама хочет заставить нас поверить, что он практикует стратегическое терпение. Но многие эксперты, и обычные граждане вместе с ними, пришли к выводу, что на самом деле он страдает от стратегической бессвязности и непоследовательности – фактически, является человеком, работа которого превосходит его возможности.

Сначала стоит проанализировать более общую картину: мы живем во времена, когда, возможно, самые большие структурные перемены глобального миропорядка уже пережиты, и самая примечательная черта этого исторического момента – относительное и абсолютное отсутствие массового насилия. И это то, что стоит принимать во внимание, когда американцы размышляют о военной интервенции в Ливии, потому что если мы будем предпринимать шаги для предотвращения масштабных убийств за счет гибели наших собственных граждан, мы вряд ли прибавим что-нибудь к фантастическому воображаемому счету смертей в рамках продолжающейся «мегаломании» и «зла» американской «империи». Мы окажемся вовлечены в того же рода системно-администраторскую активность, которой отличалось наше потрясающе успешное шефство над глобальным миропорядком после Второй мировой войны.

Позвольте мне высказаться более прямо: будучи стражем глобализации, американские военные являются самой большой силой, способствующей миру, какую наш мир когда-либо знал. Если Америку удалить из процесса глобального развития и глобальной динамики, которая управляла двадцатым веком, массовые убийства никогда бы не прекратились. Действительно, вполне возможно, что сейчас уже и не было бы распознаваемой человеческой цивилизации, после того как к уравнению убийств прибавилось ядерное оружие.

Но мир не стал сползать по этому пути вечной войны. Вместо этого Америка активизировалась и изменила все, объявив наш ныне вечный великодержавный мир. Мы ввели международный либеральный торговый порядок, известный под именем глобализации, и переиграли всех в том, что касалось его распространения. Результатом стал коллапс империй, взрыв демократии, упорное распространение прав человека, освобождение женщин, увеличение в два раза продолжительности жизни, примерно десятикратное увеличение сравнительного глобального ВВП и глубокое и неуклонное сокращение боевых потерь во внутригосударственных конфликтах.

Вот что на самом деле принесла американская «гордыня». Пожалуйста, помните, что в следующий раз некоторые телевизионные эксперты будут навязывать вам имидж «необузданной» американской военщины в качестве причины глобального беспорядка, а не лекарства.

С самоуничижением, граничащим с отвращением к себе, мы ныне представляем постамериканский мир, который был бы без Америки ничем. Просто взгляните, кто рассеивает тучи и кто вступает в действие, пока «организованные в Facebook революции» охватывают арабский мир. Хотя мы и могли бы представить себя как силу, поддерживающую статус-кво, мы тем не менее остаемся наиболее энергичной ревизионистской силой в мире. А что касается несусветного «зла», которым является наш военно-промышленный комплекс, то, опять повторю, давайте проверим, как выглядел мир до того, как это учреждение подняло свою уродливую голову.

Последний великий период глобальных структурных перемен пришелся на первую половину двадцатого века, это был период, когда во всем мире в двух мировых войнах погибло около ста миллионов человек. В среднем два миллиона смертей в год в мире, где жило два миллиарда душ. Сегодня, когда всемирная отчетность значительно более всеобъемлюща, исследователи говорят о в среднем ста тысячах боевых потерь ежегодно – в мире, численность которого быстро приближается к семи миллиардам человек. Хотя цифры, конечно, грубые, но они позволяют увидеть 90-процентное падение в абсолютных цифрах и 99-процетное в относительных в том, что касается гибели в результате войн.

Мы явно идем к мировому порядку, характеризуемому многополярностью, чему-то, что зарожденная Америкой система была призвана поощрять и обеспечивать. Но учитывая, как все обернулось в последнее время, мы все столкнулись с такой текучей структурой, что нам очень стоит сохранить силу США, во всех ее формах, глубоко встроенной в ту геополитическую геометрию, которая в итоге образуется.

Продолжая исторический экскурс, после спасения Западной Европы от полувековой гражданской войны, США стали основателем новой, гораздо более справедливой формы глобализации – основанной на действительно свободной торговле, а не на колониализме. Америка потом успешно растиражировала глобализацию дальше на Восточную Азию во второй половине двадцатого века, создав условия для тихоокеанского века, который сейчас разворачивается.

В результате вектор создающей структуру взаимосвязи переключился с трансатлантического положения в транстихоокеанское. Но если толчок взаимосвязи последние несколько десятилетий шел с Запада на Восток, с небольшой частью его, отходящей на Юг (за пределами узкой торговли энергоресурсами и сырьевыми товарами), нынешняя динамика связности – совершенно иная. Сейчас доминирующими трендами являются: во-первых, восточное кросс-соединение обратно на Запад посредством финансовых и инвестиционных потоков, наряду с процессом, в рамках которого азиатские компании становятся все более и более глобальными; и во-вторых, Восток, создающий широкие новые сети связи с Югом через торговлю Юг-Юг и инвестиции.

Вызов здесь заключается в том, как отрегулировать политику великих держав по отношению к этим основательным, глубоким силам структурных перемен. Из-за взаимосвязи Запада с Востоком, мы, если уж на то пошло, становимся более глубоко связаны с нестабильным Югом, с Китаем в качестве основного канала. Тем не менее, самоизнуряющая односторонняя политика Америки после 11 сентября создала иллюзию – в эти дни вызывающую гнев – «граунд зеро», постамериканского мира. Результат, достаточно предсказуемый для маниакально-депрессивной Америки, заключается в том, что мы зареклись от какой-либо общей ответственности за Юг, даже при том, что мы сохраняем за собой право приходить куда-угодно и убивать отдельных индивидуумов – предпочтительно при помощи летающих роботов, кого мы считаем в данный момент угрожающим нашим узко определяемым интересам национальной безопасности.

Проблема такого подхода – в том, что Китай не имеет ни намерений, ни возможности вступить в игру и сыграть кого-либо напоминающего ответственного гиганта, который сможет взять на себя ответственность за беспокойный Юг, где продвижение глобализации – снова, с китайским лицом, - вызывает большое количество краткосрочной нестабильности даже при том, что закладывает основу для долгосрочной стабильности.

Ливия – великолепный пример того, где мир ныне буксует: Америка очень медлительная и сдержанна в вопросе участия в этом деле при помощи военной силы, в то время как Китай, впервые в своей истории, оказывается ввязан в военных операциях на большом расстоянии – для эвакуации своей рабочей силы из страны. Тем не менее, расширяющаяся гражданская война продолжается, ко всеобщему моральному и экономическому горю.

Дело не в том, что Америка должна вторгнуться в Ливию без промедления, чтобы сохранить мир таким, как мы его знали. Но если Соединенные Штаты и Запада оставляют все без внимания, в то время как остальные, находящиеся на подъеме, неспособны ни на что большее, кроме как на благочестивые предупреждения и напрасные бодания, тогда мы все рискуем коллективно получить постамериканский «граунд зеро», сюжет с ничего неделанием, и накликать беду. В то время как этот фактор не заставит мир перестать вертеться, если это произойдет как шаблон для дальнейшего поведения, глобализация понизится и пойдет по другому пути: пути регионализма, сфер влияния и неоколониальных мыслей, которые интуитивно припрятывали великие державы, становившиеся все более подозрительными по отношению друг к другу.

И если вы знакомы со своей историей, это должно заставлять вас волноваться.

Путь вперед для Америки весьма ясен: перестать держаться за Китай как за предпочтительного военного «практически равного» партнера и перестать фантазировать, как делает наша новая Национальная военная стратегия, что Восточная Азия сейчас представляет собой самый главный источник угрозы глобальной системе. Потому что когда мы идем в подобном стратегически неверном направлении, мы ставим под угрозу все сети связей «Запад-Восток», которые сейчас служат основным источником стабильности в глобализации, при этом приводя в уныние растущую сеть связей «Восток-Юг», которая питает дальнейшее продвижение глобализации.

Если бы я критиковал недостаток стратегической согласованности и последовательности у Обамы, то делал бы это за то, что он ведется на идею постамериканизма, вместо того чтобы строить великодержавные связи соразмерно структурным переменам нынешней эпохи. Потому что наш нынешний стратегический дрифт, в сочетании с нашим сокращением военных расходов и нашей не слишком тонкой демонизацией нашего неминуемого партнера Китая, действительно усиливает тот самый спад, которого мы все больше страшимся.

Томас П.М. Барнетт – главный аналитик в Wikistrat и автор статей для журнала Esquire. Его последняя книга – «Великие державы: Америка и мир после Буша» (Great Powers: America and the World After Bush) 2009 года. Его еженедельная колонка в WPR, «Новые правила», появляется каждый понедельник. Он и его блог доступны по адресу thomaspmbarnett.com