Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Wikileaks: война России и Грузии расколола ЕС

© коллаж ИноСМИКремль против WikiLeaks
Кремль против  WikiLeaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время кавказского кризиса летом 2008 года Франция и Германия лоббировали в ЕС интересы Москвы, свидетельствуют дипломатические документы, обнародованные на сайте Wikileaks.

Во время кавказского кризиса летом 2008 года Франция и Германия лоббировали в ЕС интересы Москвы, свидетельствуют дипломатические документы, обнародованные на сайте Wikileaks.

В ноябре 2008 года из посольства США в Стокгольме в Вашингтон была направлена запись беседы американского поверенного в делах Роберта Силвермэна с высокопоставленным шведским дипломатом Йоханом Фриселем. Тот, якобы, рассказал, что Франция убеждала Швецию и Польшу смягчить их позиции в вопросе о санкциях ЕС против России.

«По словам Фриселя, Франция грозила заморозить программу «Восточное партнерство» [с шестью восточноевропейскими странами, не входящими в ЕС] , если шведы и другие станут тормозить возобновление переговоров между Россией и ЕС, и настаивали на том, чтобы вести дела с Москвой, как будто ничего не случилось», - доносил руководству Силвермэн.

«После того как было принято решение вновь приступить к работе над проектом договора о партнерстве и сотрудничестве [между ЕС и Россией], Польша и Швеция, инициировавшие программу «Восточное партнерство», получили от французов зеленый свет», - сообщал он.

Соглашение о перемирии, положившее конец вооруженному конфликту между Россией и Грузией, было выработано при посредничестве Франции.

Один из его пунктов предполагал вывод из Грузии российских войск.

Москва считает, что выполнила договоренности, убрав войска с так называемой неоспариваемой территории Грузии. Запад официально настаивает на том, что Абхазия и Южная Осетия являются ее неотъемлемой частью, следовательно, российская армия должна уйти и оттуда.

Как явствует из опубликованных конфиденциальных депеш американских дипломатов, Франция, Германия и Италия фактически отошли от этой позиции еще осенью 2008 года.

«Регентство» на Украине

Wikileaks в понедельник опубликовал еще два письма, содержащих высказывания исполнительного директора проекта «Северный поток» Матиаса Варнига и министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

«Посол [США] спросил, пользуется ли проект «Северный поток» безусловной поддержкой германского правительства. Варниг ответил утвердительно, сообщив, что имеет прямой контакт с офисом канцлера Ангелы Меркель, а председатель правления «Северного потока» Герхард Шредер встречается с Меркель на регулярной основе», - говорится в депеше американского посольства в Москве, датированной ноябрем 2009 года.

Варниг добавил, что, по его личному мнению, второй российский трубопроводный проект, «Южный поток», имеет мало шансов на реализацию в обозримом будущем.

Константин Грищенко в январе 2009 года якобы заявил американскому послу в Киеве, что Москва хотела бы видеть во главе Украины абсолютно послушного ей человека, употребив при этом слово «регентство».

По его мнению, Владимир Путин не питает большого личного уважения к президенту Украины Виктору Януковичу.

Грищенко, до назначения министром работавший украинским послом в России, также дал нелицеприятную оценку нравам московских верхов.

«В российском правительстве все принадлежат к «братству спецслужб» или демонстрируют ему лояльность, - передал американский посол слова Грищенко. – Люди боятся шутить. Обстановка напоминает советские времена».

В начале декабря на Wikileaks были опубликованы 120 депеш американских дипломатов в Европе, датировавшихся периодом между 7 и 19 августа 2008 года и касавшихся российско-грузинского конфликта.

Из них следует, что между партнерами по ЕС и НАТО наличествовали глубокие расхождения. Точки зрения варьировались между позициями Германии, «повторявшей, как попугай», российские аргументы, и Латвии, предлагавшей немедленно начать поставки оружия Грузии.

К промосковскому лагерю относились также Франция, Италия, Греция, Испания, Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Словакия, Словения и Люксембург, к числу его оппонентов – Британия, Болгария, Чехия, Польша, Дания, Эстония и Литва.