Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миша и его команда – ментальность выбора

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМихаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
2007 год в Грузии можно разделить на две неравные части – докритический и критический, почти по Канту. В том докритическом периоде были российская экономическая блокада, задержание турецких судов у берегов Абхазии, энергетические саммиты и многое другое. Есть смысл внимательно проанализировать этот период, чтобы понять, почему «ольмеки стали требовать жертвоприношения».

2007 год в Грузии можно разделить на две неравные части – докритический и критический, почти по Канту. В том докритическом периоде были российская экономическая блокада, задержание турецких судов у берегов Абхазии, энергетические саммиты и многое другое. Есть смысл внимательно проанализировать этот период, чтобы понять, почему «ольмеки стали требовать жертвоприношения». Профицитный бюджет, устойчивый курс национальной валюты, сокращение внешнего долга, высокие темпы развития физической инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, казалось бы, что может еще более содействовать стабильности в стране. Однако, не все в нашей жизни так линейно. Реформы были невозможны без ментального перелома, а ментальный перелом это не красивая фраза, а болезненная ломка всего уклада жизни, и что еще важнее психологии индивида.

Действительно, если раньше рядовой житель Грузии прекрасно знал, что мир несправедлив, революция роз дала надежду и даже уверенность в обратном. Однако представления о справедливости у большинства жителей Грузии осталось из той, прошлой жизни. Конечно, хорошо не платить взятки на каждом шагу, но, как оказалось, нужно платить налоги. Причем совокупная сумма налогов, несмотря на их резкое сокращение, оказалась больше, чем сумма, которая тратилась, раньше на взятки. Электроэнергия, вода, прочие коммунальные услуги, тоже замечательно, но и за них приходилось платить. Добавьте к этому часто большевистские методы властей (по-другому просто ничего не получилось бы) вместе с нежеланием объяснять мотивацию своих поступков (что было роковой ошибкой), и получите события ноября 2007 года со всеми вытекающими из них последствиями.

А последствием были досрочные президентские выборы, при резком падении рейтинга правящей партии и лично Михаила Саакашвили. По оценкам экспертов рейтинг команды Михаила Саакашвили снизился до критической отметки 10 -15 %. В таких условиях президент оказался в положении цугцванга – не проводить выборы, означало потерять поддержку мирового сообщества, что было равносильно потере власти, а проводить парламентские выборы означало заведомый проигрыш, ибо поднять рейтинг правящей партии за короткий предвыборный период было просто невозможно. В этих условиях Михаил Саакашвили принял единственное возможное решение – провести досрочные президентские выборы.

И вот тут мы все увидели прежнего Мишу, энергичного, коммуникативного, заводного, передающего свою энергию все стране. Это был лидер, лидер который всем своим видом показывал населению, что он нужен стране. Миша на тракторе, на машине, на поезде, с учителями, учеными, селянами, горожанами и так далее, и тому подобное. Вообще занятно было наблюдать за предвыборной кампанией, в которой обещания либертарианских реформ сочеталось с такими популистскими пиар-акциями, как раздача удобрений или продуктов пенсионерам.

Кроме этого были удалены с телеэкранов непопулярные фигуры. Некоторые из них ушли в политическое небытие, некоторые отправились в систему исполнительной власти, продолжая играть важную роль в определении политики правящей команды, но без публичности. На первый взгляд абсолютно нелогичной выглядела замена премьер-министра страны. Зураб Ногайдели был настолько безынициативным, и даже тишайшим, что его попросту не было видно. Только позднее стало понятно, зачем Михаилу Саакашвили на месте блеклого Ногайдели, понадобился яркий и даже авантюристичный Ладо Гургенидзе. Все просто, основной упор предвыборной кампании был сделан на оздоровление экономики страны, которая оказалась в шоковом состоянии после событий ноября 2007 года. Надеяться на академичного Ногайдели в такой ситуации было никак нельзя. Время требовало нестандартных решений, и жизнь показала правильность выбора президента на том этапе.

Мощная предвыборная кампания в лучших традициях самых современных политтехнологий. Можно сколько угодно улыбаться по поводу политтехнологий, но произошло чудо – Мишу стали вновь любить. Не все и не сразу, и, конечно, не везде, столица и центральные районы Батуми так и не простили Мише чувства унижения, которое испытали многие, даже далекие от оппозиции, 7 ноября 2007 года.

В то же время, оппозиционные лидеры так и не смогли выдвинуть единого кандидата. Вернее смогли, и им стал Леван Гачечиладзе, пожалуй, единственно верный выбор, кроме другого серьезного кандидата, а именно, Бадри Патаркацишвили. Почему и как оппозиционеры не смогли договориться с опальным олигархом понятно. Каждый из оппозиционных политиков имел президентские амбиции. По сути, выборы кандидата от оппозиции были своеобразной игрой в лотерею. А вот олигарх Бадри Патаркацишвили был не из их стада, на него скорее смотрели как на дойную корову, нежели как на партнера. У самого Патаркацишвили был за плечами слишком тяжелый опыт организации революции роз и нереализованных фантазий после нее. Конечно, у олигарха был свой кандидат, речь идет об Ираклии Окруашвили, но вот незадача, к моменту президентских выборов ему еще не исполнилось тридцать пять лет. Вот и пришлось олигарху самому взять на себя тяжкий крест кандидата.

Расклад бы при этом следующий, если бы Патаркацишвили поддержал оппозицию, шансы единого кандидата, в данном случае Левана Гачечиладзе, были бы весьма высоки. Если бы оппозиция поддержала Патаркацишвили, у него был шанс на победу, разделив силы, оппозиция практически обрекла себя на поражение. По некоторой информации у Патаркацишвили был план, как стать единственным кандидатом от оппозиции за несколько дней до выборов. Но, одно обстоятельство, о котором мы поговорим чуть ниже, помешало ему осуществить данный план.

Сразу после победы революции в Аджарии, кто-то очень талантливый в правящей команде решил, что сейчас участие представителей власти в телевизионных ток-шоу и дискуссиях не нужно и даже вредно. Жизнь показало обратное. Кстати резкий рост популярности Михаила Саакашвили начался с участия в ток-шоу с главным конкурентом, Леваном Гачечиладзе. Именно там, в ответ на агрессию со стороны оппозиционного кандидата, Саакашвили предложил честную борьбу и сотрудничество во имя единства страны. Тут Миша обыграл конкурента в чистую, Гачечиладзе был растерян и не понимал, как ему реагировать на подобный призыв. Ведь все надежды оппозиции базировались на чувствах неприязни и даже ненависти к власти и лично, к Саакашвили.

И все-таки в стране без демократических традиций и развитого гражданского общества, выборы в чистом виде это иллюзия. Понимал это и Михаил Саакашвили и его противники. Главным стимулом для оппозиции было то обстоятельство, что последовательно поддерживали Саакашвили только помощник госсекретаря США Мэтью Брайза и его шеф Дэниэл Рид. Нельзя сказать, что этого мало, но и немного, при условии возможного силового захвата власти. И вот тут борьба шла нешуточная, учитывая ставки и традицию кавказской политики. Ключевым моментом, на котором необходимо остановиться отдельно, было опубликование записи телефонного разговора между Бадри Патаркацишвили и начальником департамента Ираклием Кодуа.

Суть истории такова, Бадри Патаркацишвили вышел на связь с находящимся в неофициальной опале генералом Кодуа и предложил ему организовать государственный переворот сразу после оглашения результатов выборов президента. Генерал Ираклий Кодуа был очень серьезной фигурой, под его контролем практически находился весь спецназ МВД Грузии, кроме того, он входил в ближний круг министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Достоянием гласности стал крайне показательный разговор между Бадри Патаркацишвили и Ираклием Кодуа, где Кодуа прямо назвал главную проблему отстранения Михаила Саакашвили от власти, и этой главной проблемой действительно был Вано Мерабишвили. В конечном итоге, Кодуа подвел осторожного Патаркацишвили к тому, что тот предложил «нейтрализацию» Мерабишвили всеми доступными методами.

По поводу деталей истории оглашения этого разговора существуют различные версии. Официальная версия гласит, что генерал Кодуа изначально готовился МВД Грузии для участия в этой игре, именно поэтому, была инсценирована его опала и недовольство, что впрочем не вызывает сомнения. Сомнение вызывает другое, как удалось Ираклию Кодуа записать разговор с Бадри Патаркацишвили в его резиденции, при том, что за безопасность олигарха отвечали специалисты высочайшей квалификации, большинство из которых отставники из российского ГРУ. Была еще одна версия, мол, запись помогли сделать сотрудники британских спецслужб. Однако, более правдоподобной все же представляется версия о том, что запись была сделана самим Бадри Патаркацишвили, и попала в руки грузинских властей в результате предательства человека, которому он полностью доверял. Впрочем, это не имеет принципиального значения, в конечном итоге, как была сделана запись не так уж и важно. Важно другое, сам Бадри Патаркацишвили в интервью своему же телеканалу «Имеди» не смог опровергнуть факт состоявшегося разговора и выглядел крайне неубедительно.

После этого события стало ясно, оппозиция не сумеет победить Саакашвили, да и маятник общественного мнения резко качнулся в сторону властей. Примечательно и то обстоятельство, что власти не сняли кандидатуру Патаркацишвили с предвыборной гонки, это было элементарно невыгодно, а уголовное дело против опального олигарха было заведено только после оглашения результатов выборов.

Остальное было уже делом техники, несмотря на поражение в Тбилиси и Батуми (еще один парадокс, города, в которых было больше всего сделано после революции роз), Михаил Саакашвили сумел победить на выборах в январе 2008 года. Решающую роль в победе Миши сыграли районы с компактным проживанием этнических меньшинств, а именно Борчало и Джавахети, что стало поводом для злых языков из оппозиции объявить Мишу президентом азербайджанцев и армян Грузии. К чести, Михаила Саакашвили он сумел достойно ответить на это тем, что, несомненно, является президентом всех этнических групп.

В предвыборной программе Михаил Саакашвили назвал своими главными конкурентами бедность и пессимизм. В тоже время основной конкурент Саакашвили Леван Гачечиладзе практически не представил стране позитивной программы действий в случае победы. Главный мессидж кандидата от оппозиции заключался в обещании – «Я приду дать вам волю». На первый взгляд может показаться парадоксальным тот факт, что Михаил Саакашвили получил наименьшее количество голосов именно там, где были достигнуты наибольшие успехи. Достаточно взглянуть на центральные районы Тбилиси или Батуми, станет ясно, что население этих городов настроено наиболее оппозиционно. Однако, это нелогично лишь на первый взгляд. Стоит вспомнить, что именно население Тбилиси больше всего «пострадало» в результате событий 7 ноября. Кроме того, столичный избиратель не склонен был связывать экономический подъем с деятельностью правительства. Что касается Батуми, то рискну предположить, что если бы не неадекватные действия спецназа в батумском университете 8 ноября прошлого года, Михаил Саакашвили получил бы на порядок больше голосов. Так или иначе, факт остается фактом, победу в первом же туре Саакашвили обеспечили именно регионы, где еще многое предстояло сделать.

В сущности, те, кто голосовали за Мишу на тех выборах, голосовали уже не «сердцем», то есть не эмоциями, а разумом и надеждой. Все то, что было сделано Мишей и его командой за первые четыре года после революции, давали основания для этой надежды. Вообще выборами мотивированной надежды. Например, высокий результат в той же Мегрелии связан не только с вокальными и филологическими способностями первой леди, но и с надеждой на возвращение Абхазии. Симптоматичен пример Сигнахи, там власти сделали все, для того, чтобы превратить этот, забытый Богом городишко, в достойный туристический центр. Население этого района отдало свои голоса надежде на продолжение взятого курса, и претворения в жизнь смелых планов правительства. Аналогичная ситуация в Ахалкалаки (железная дорога Тбилиси - Карс), Поти (свободная экономическая зона), другие районы Кахетии (надежда на возрождение грузинского виноделия), Аджарии (развитие туризма и сельского хозяйства) и так далее.

После 5 января 2008 года начался новый этап в современной истории Грузии. Дальше были отставка Нино Бурджанадзе, парламентские выборы, война, гражданское противостояние весны 2009 года и многое другое. Впрочем, это темы другого разговора.